【案例】新“國九條”釋放長期利好 提振信心

    【案例】新“國九條”釋放長期利好 提振信心

    【全球財經】

    【事件介紹】

     

    新國九條亮點解讀:資本市場明確新方向

    5月9日,國務院發布《關于進一步促進資本市場健康發展的若干意見》,被業界稱為新國九條。業內人士認為,2004年國務院出臺的國九條拉開了股權分置改革的大幕,而新國九條提出的注冊制改革無疑是未來六年規劃的一個起點,為資本市場的發展再度明確了方向。

    亮點一:多層次市場

    新國九條提出到2020年,基本形成結構合理、功能完善、規范透明、穩健高效、開放包容的多層次資本市場體系。

    武漢科技大學金融證券研究所所長董登新認為,在未來五至六年內,全力打造多層次資本市場,從場內到場外、從公募到私募、從股權到債權、從現貨市場到衍生市場,將是一個全方位的戰略性布局。

    亮點二:投資者保護

    新國九條提出,資本市場改革要處理好風險自擔與強化投資者保護的關系。健全投資者特別是中小投資者權益保護制度,保障投資者的知情權、參與權、求償權和監督權,切實維護投資者合法權益。堅決保護投資者特別是中小投資者合法權益。

    證監會投資者保護局局長李量表示,過去投資者有苦找政府,現在要推進專業的調解,以及調解、仲裁和訴訟相結合,使投資者可以多元化、文明化地找到一種訴求解決途徑。

    亮點三:市場化并購重組

    新國九條要求,尊重企業自主決策,鼓勵各類資本公平參與并購,破除市場壁壘和行業分割,實現公司產權和控制權跨地區、跨所有制順暢轉讓。

    中信證券分析認為,市場化并購重組可能是推動未來國企改革的重要推手,將成為我國未來整體經濟領域市場化改革的重要渠道。

    亮點四:退市制度

    新國九條首次強調,欺詐發行的上市公司將實行強制退市。并要求明確退市公司重新上市的標準和程序,逐步形成公司進退有序、市場轉板順暢的良性循環機制。

    多位專家指出隨著股票發行注冊制和退市制度改革的推進,我國股票市場將建立“有進有出”的順暢機制??梢灶A期,不久的將來,A股市場將出現上市公司主動退市案例。

    亮點五:培育私募市場

    新國九條提出,私募發行不設行政審批,允許各類發行主體在依法合規的基礎上,向累計不超過法律規定特定數量的投資者發行股票、債券、基金等產品。

    星石投資總經理、首席策略師楊玲表示,從新國九條中的表述順序看,股票市場排在第一位,債券市場排在第二位,培育私募市場排在第三位。不論是篇幅和位置,都說明了在監管部門在未來的規劃中,將“培育私募市場”定位于比較重要的發展方向之一。

    亮點六:推進期貨市場建設

    作為資本市場的重要組成部分,新國九條提出以提升產業服務能力和配合資源性產品價格形成機制改革為重點,繼續推出大宗資源性產品期貨品種,發展商品期權、商品指數、碳排放權等交易工具。配合利率市場化和人民幣匯率形成機制改革,適應資本市場風險管理需要,平穩有序發展金融衍生產品。逐步豐富股指期貨、股指期權和股票期權品種。

    多位業內人士表示,這給期貨的發展明確了新的方向。“目前期貨公司都在大力籌備期權的上市,這也將是期貨衍生品市場的一大看點,未來國內衍生品市場有望迎來期貨+期權組合的新時代。”中信期貨分析師劉洋表示。

    責任編輯:蔡暢校對:楊雪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频