【案例】深化財稅體制改革,利國利民

    【案例】深化財稅體制改革,利國利民

    【全球財經】

    【事件介紹】

    深化財稅體制改革總體方案獲通過

    新一輪財稅體制改革的頂層設計方案獲通過。

    30日,中共中央政治局召開會議,審議通過了《深化財稅體制改革總體方案》。會議指出,深化財稅體制改革的目標是建立統一完整、法治規范、公開透明、運行高效,有利于優化資源配置、維護市場統一、促進社會公平、實現國家長治久安的可持續的現代財政制度。新一輪財稅體制改革2016年基本完成重點工作和任務,2020年基本建立現代財政制度。

    對于財稅體制改革的目標——“建立現代財政制度”,財政部部長樓繼偉日前接受人民日報采訪時表示,建立現代財政制度主要包括三個方面內容——政府預算制度、稅收制度和事權與支出責任相適應的財政體制。

    與現代財政制度主要包括的三方面內容相對應,此次會議指出深化財稅體制改革應重點推進三個方面的改革:一是改進預算管理制度,強化預算約束、規范政府行為、實現有效監督,加快建立全面規范、公開透明的現代預算制度;二是深化稅收制度改革,優化稅制結構、完善稅收功能、穩定宏觀稅負、推進依法治稅,建立有利于科學發展、社會公平、市場統一的稅收制度體系,充分發揮稅收籌集財政收入、調節分配、促進結構優化的職能作用;三是調整中央和地方政府間財政關系,在保持中央和地方收入格局大體穩定的前提下,進一步理順中央和地方收入劃分,合理劃分政府間事權和支出責任,促進權力和責任、辦事和花錢相統一,建立事權和支出責任相適應的制度。

    財政部財政科學研究所所長賈康指出,現代國家治理需要建立現代市場體系,而現代財政制度是這兩者的支撐和基礎,從這三者的邏輯聯系上看,重點抓財稅體制改革這個“重頭戲”,推動配套改革和制度建設,體現出高層徹底改革和攻堅克難的決心。而《深化財稅體制改革總體方案》無疑是支撐改革全局、面向長遠戰略目標的制度建設,必將加速釋放改革紅利,為中國經濟增添動力。

    中國社科院財經戰略研究院院長高培勇認為,財稅體制改革理應成為全面深化改革的突破口,最重要的原因在于,十八屆三中全會將全面深化改革總目標定位于推進國家治理體系和治理能力的現代化,同時,財政的定位也被提到了“國家治理的基礎和重要支柱”這個前所未有的高度。因此,全面深化改革總目標的實現,財稅體制改革必須先走一步,成為全面深化改革突破口。

    “以財稅體制作為改革的突破口,或者主線索,很多問題也都可以在這個線索上求得牽動,求得解決,例如產能過剩問題,經濟結構調整問題,地方債問題等。”高培勇說。

    財稅體制改革的核心是公平

    6月30日召開的中共中央政治局會議,審議通過了《深化財稅體制改革總體方案》,明確了財稅改革的時間表和路線圖。這也意味著,新一輪財稅體制改革將正式啟動,并將按照十八屆三中全會決定精神,建立符合市場經濟要求的新的財稅體制框架。

    由于財稅體制改革涉及方方面面的利益關系,加上上輪改革在很多方面存在著天然的缺陷,并在實施過程中沒有能夠及時進行優化,因此,其帶來的利益格局固化,也使得本輪改革會遇到更多的障礙和挑戰。如何才能確保此輪改革順利推進,并達到預期目標呢?筆者的觀點是,堅持公平優先,把公平放在改革的首要位置,是最重要也是最緊迫的一項工作。

    顯然,建立公平的稅制,是財稅體制改革取得成功的關鍵。眾所周知,稅制是調節社會財富分配最重要的手段之一,科學、合理、規范的稅制,無疑將有利于社會財富的公平分配,促進社會公平,反之,則不利于社會財富的公平分配,也不利于社會公平。

    責任編輯:蔡暢校對:楊雪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频