【案例】三一重工勝訴奧巴馬,意義重大

    【案例】三一重工勝訴奧巴馬,意義重大

    【全球財經】

    【事件介紹】

    三一重工起訴奧巴馬獲勝 系類似起訴首次勝訴

    三一起訴奧巴馬案終于再獲新進展。7月16日,記者從三一集團證實,美國東部時間7月15日上午,美國哥倫比亞特區聯邦巡回上訴法院做出判決,稱美國總統奧巴馬和美國外國在美投資委員會(CFIUS)叫停三一重工子公司羅爾斯公司(RALLS)在美建設風力發電場的計劃一事違反程序正義。這是中國公司首次發起類似起訴并獲得勝利。

    時隔近2年終獲勝

    據了解,三一起訴案最早追溯到2012年。2012年9月,羅爾斯公司欲收購位于美國俄勒岡州海軍軍事基地附近的4座風力發電廠項目,但奧巴馬政府和CFIUS以威脅國家安全為由阻止。隨后,羅爾斯公司向美國法院提起訴訟,稱奧巴馬發布禁令的做法不合法。CFIUS也被同時列為被告,羅爾斯公司認為其行為越權,而且缺乏證據及合理解釋。

    2013年2月22日,案件在美國被法官正式受理。10月,美國哥倫比亞特區聯邦地方分區法院就案件做出初審判決,三一起訴被駁回,隨后三一上訴。今年7月15日,美國哥倫比亞特區聯邦上訴法院合議庭做出判決,認定羅爾斯在風電項目具有受憲法程序正義保護的財產權,奧巴馬下達總統令違反程序正義,剝奪了中方的合法權益。美國政府需要向羅爾斯公司公開相關決定所依據的非保密信息,并給予中方公司在了解相關信息后回應的機會。同時,上訴法院還要求,初審法院應就羅爾斯公司對CFIUS各項訴求立案并進行實質審查。

    交易受阻無法改變

    值得注意的是,中國企業起訴美國總統尚無先例。而依據美國的721法案——在國家安全的名義下,總統的法令不受司法審查,所以此前在不少專家看來,這一案件能被法院受理本身就已是不小的勝利。

    雖然判決并不能改變這樁交易受阻的最終結果,但是此案獲勝意味著美國今后以威脅國家安全為由阻礙外國公司收購美國商業項目可能將面臨挑戰。三一有關負責人告訴記者,下一步訴訟的具體細節以及項目能否重啟等后續問題要等美國方面法律專家和操作人員的意見。

    案件仍將繼續審理

    跨國訴訟律師、北京郝俊波律師事務所主任郝俊波告訴記者,聯邦上訴法院這一判決實際上是程序上的勝利,推翻了被告的一輪反攻,保證了案件能夠繼續審理,程序上敗訴對CFIUS來說也是一重大打擊。“CFIUS由美國多個部門聯合組成,打著維護國家安全旗號,權力較大,行事一貫不太透明。預計以后CFIUS在做出叫停命令前會更加謹慎。”

    郝俊波稱,以前也曾有企業試圖挑戰CFIUS,但是從來沒有企業能走到這一步。昨天,三一方面將此案定性為“尊嚴勝訴”。

    郝俊波稱,接下來,案件將繼續移交至初審法院審理,若未來原告被告對于初審結果不滿意,案件或再被移交至聯邦上訴法院和最高法院。

    責任編輯:蔡暢校對:楊雪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频