知天文

    知天文

    導演:楊大愚

    摘要:小到百姓的日常生活,大到國家的宏觀政策,天氣預報都是不能缺席的重要角色,但這群預報人始終在幕后,鮮少被公眾所知,這是一個重要卻默默無聞的崗位。

    第一次給孫繼松打電話,聽到一個非常低沉的中年男聲,語速很快,毫無熱情,半分鐘內我們定好了預采時間。匆忙掛下電話后,我心想,這個人恐怕不好拍。

    抱著對天氣預報這個工種的十分好奇,我如約去預采。見了面,才知道那個冰冷的男低音來自一個很精瘦且笑容隨和的南方男人,然而,聊天的結果卻讓我大失所望,由于常年搞科研工作,孫繼松說起話來有點像做課題講座,雖然思路清晰,但過于學術化了,幾乎沒有生活氣息,也看不到情緒,加上他的工作足不出戶,唯一打交道的就是電腦及數據。很明顯,這是一個很冰冷且靜態的題材,非常不適合電視表達。

    不過,這次采訪倒是刷新了我對天氣預報工作的認識,原來,小到百姓的日常生活,大到國家的宏觀政策,天氣預報都是不能缺席的重要角色,但這群預報人始終在幕后,鮮少被公眾所知,這是一個重要卻默默無聞的崗位。

    正式拍攝那天,閑聊的時候,孫繼松忽然開始感慨:“這是一個很孤獨的工作。”我忽然意識到,我在講這個人如何愛崗敬業、如何參與了重大的氣象保障工作時,卻忽略了這個人最突出的一個特性:孤獨。他的工作很孤獨,幾乎成天泡在數據堆里,他生活半徑很小,幾乎只在單位和家里活動,他也沒有任何業余愛好,短信、微博、微信他一概不用,用他的話來講是“完全是在浪費時間”。“我老婆說我是個很無趣的人。”在說這句話的時候,我也聽不出任何的自嘲或者無奈,仿佛只是在說“今天下午會下雨”一樣平常,也許在他看來,無趣并沒有什么不好。 “這樣我才有更多的時間去思考問題,我腦子里要想的問題太多了。”他露出慣有的嚴肅神情,為自己點燃了一根煙。哦對了,如果非要說孫繼松有什么業余愛好,那就是抽煙。

    旁人的評價對孫繼松來說是很無所謂的事,旁人看他無聊枯燥,他卻怡然自得,“我覺得我還好啦,我覺得我挺充實的,無聊是什么呢,無聊是因為你無所事事,你才會感覺到無聊。”在孫繼松看來,他熱愛自然、喜歡安靜的性格,讓他選擇了預報員這份工作,而這份工作,也成全了他,讓他能享受孤獨,安于平淡。

    責任編輯:王梓辰校對:總編室最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频