烽火臺

    烽火臺

    導演:楊大愚

    摘要:“很多人都不知道,得讓很多人知道”,這就是楊國慶幾乎傾盡所有時間精力來搜尋殘片、建博物館、走訪抗戰老兵、樹紀念碑的初衷,很純粹,也讓很多人費解。然而對于老楊來說,事情就是這么簡單:歷史不應該被忘記,為國捐軀的烈士更不應該被忘記,作為享受著先烈創造的幸福生活的后人來說,就應該尊重歷史、銘記先烈。

    老楊那個年代的人,大多對戰爭、對烈士有一種特殊的情懷,但是像老楊這樣,幾乎把自己獻給了一段抗戰歷史的人,卻并不多。

    老楊有一個他非常引以為傲的私人博物館,那里收藏著他八年多時間以來搜尋到的三千余件戰爭殘片,幾乎都是屬于南口戰役的遺物。鋼盔、子彈殼、手榴彈、茶缸子,軍撬……甚至還有一支七十多年前掉光了毛的牙刷和一支即將粉化的牙膏。我們拿出來看時,老楊特別小心翼翼,對他來說,那些似乎已經不再是歷史物件,而是一條條鮮活的生命。

    搜資料時,我看到一段他關于南口戰役的采訪,他在鏡頭前感慨:他們(抗戰烈士)的魂還沒有著落啊,他們的魂還飄蕩在這山野里啊。后邊那句話有些激動,以致于把“飄蕩”都發音成了“票蕩”,乍一聽有些浮夸,但是老楊的那個神情,絕對真誠,發自肺腑。后來他和我說,他覺得自己跟南口戰役的緣分很奇妙,也許他就是當年某位戰亡將士的轉世也說不定。在節目里我沒有展現,但是我相信他,因為我相信他對這件事的執著和癡迷。

    我們跟著楊國慶去南口戰役的戰場,拍攝他探尋殘片,那是他去過幾百次的地方。難以想象那片如今遍地酸棗樹的山地,曾經是炮火紛飛、硝煙彌漫的戰場,我們所踩踏的每一寸土地,也許都曾被戰士的鮮血浸染。有一小段時間,我們誰都沒有說話,楊國慶忽然站住了,“你們知道嗎?77年前的今天,這里的戰斗打得正是激烈。”此時的遠方,高速公路上密集的車流已經連成一條蠕動的線,旁邊的和諧號呼嘯著駛過,楊國慶的神色變得有些凝重,“但是,很多人根本就不知道。”他背著包,肩扛著探測儀,一手拎著帳篷,站在夕陽的余暉下,我覺得這個畫面孤單得很有意味。

    “很多人都不知道,得讓很多人知道”,這就是楊國慶幾乎傾盡所有時間精力來搜尋殘片、建博物館、走訪抗戰老兵、樹紀念碑的初衷,很純粹,也讓很多人費解。然而對于老楊來說,事情就是這么簡單:歷史不應該被忘記,為國捐軀的烈士更不應該被忘記,作為享受著先烈創造的幸福生活的后人來說,就應該尊重歷史、銘記先烈。

    我不理解老楊,但很羨慕他,在我看來,能純粹地去做一件事情的人,很幸福。

    責任編輯:王梓辰校對:總編室最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频