賽車手

    賽車手

    導演:王楠

    摘要:周老師真的是把賽車看成了生活,他說的一句話我印象特深。雖然還沒有拿冠軍但是這是中國的一個想法,不知道這輩子能不能實現,但想法總該有,雖然它離我們好多臺階,但我們要一步一步的走,這就是周勇老師的想法,同時也是每個賽車手的心聲。

    說起周勇,還是從05年那次達喀爾拉力賽他取得的國內賽手最好成績的時候,因為平時我也很喜歡看賽車比賽所以對一些大型的國際賽事,也有些了解,當時的覺得是他運氣好,拿了最好成績。結果這次前采他人物后,發現了好多之前不太了解的故事。

    前采準備的時候,從網上看了他給大眾集團做了一個安全駕駛的節目,才更直觀的發現了他。四方臉,說話的語速無論什么時候都不快不慢的,和印象的感覺正好相反,感覺他是賽車手應該喜歡開快車,說話快是個急脾氣。在安全駕駛節目里看他教了一些到車庫入車的小技巧,看著平時生活每個駕駛者都天天遇到的應用,他講解很專業直觀,而且操作極為嫻熟,才對他產生了濃厚的興趣,于是從朋友手里要了他的電話,聯系上了他,約了好了時間,開始進行前期采訪。

    前采的地點他和我約在密云的一個度假村,當時就想周老師一定是個愛玩兒的人。周末真悠閑到郊區度假,于是驅車50多公里,在導航的指引下,下了高速,就到了約的地方。環境很美空氣也很好,在群山之中,里面盡量保留著原始的地形,有山坡和土路。見了周老師才知道,今天他正好約了初中同學聚會在這??吹某鰜硭窍矚g熱鬧的人,這一點和賽車手也不太像啊。

    不管怎樣吧終于見到本人了,能深入的了解他了,他說因為家住望京所以來這方便,休賽期就在這里,自行車騎行好恢復體能。周老師看上去很年輕,而且他人很熱情。他還給我看他的GPS手表顯示的幾天運動距離,看得出他也是個數碼達人。從什么聊起呢,于是就從他怎么喜歡上賽車開始的,原來周老師在20歲的時候就拿到了駕照,那可是89年,北京汽車還是很少的,我好奇的是他怎么有車練習的,他說當時他在一家對外貿易公司做銷售,公司正好有個車,他平時就開開,有意思的是他為了能天天用公司的車子,還和老板說了調到司機的崗位。于是他就這樣天天開著公司的車子,在92年拿了北京場地賽的冠軍。他說后來為了能備戰訓練,他就去了海淀駕校,我明白了他怎么去了大眾集團做安全駕駛推廣呢,原來在駕校工作過積攢了扎實的駕駛基礎。

    周老師也開始跟我聊起了達喀爾的十年的生涯,他說一直以來他每次參賽,無論多苦多漫長,他都堅持跑完全程近10000公路的賽程,因為距離異常的漫長,有些人不是因為車子壞了或其他原因就放棄比賽了,所以完賽率只有30%到40%多。他說他開車就是本著穩,不冒險加速跑所有賽段,這樣以安全的速度行駛,在找機會的時候加速快行。

    他說06年的時候那次他差一點放棄,車子的發動機壞了而且車子還翻了,等救援拖出車子就差幾分鐘賽段就結束了。他說每次參賽,稍有機會的時候就拿起手機拍拍照發發微博??吹贸鰜硭钦嫘牡南矚g賽車享受這個運動的。

    還有一點周老師說,其實對于職業車手來說贊助商尤為的重要,沒有贊助商支持也是不可能推動自己參賽的,他也說如果面對職業生涯和收入比起來他仍然會選擇比賽的,他講了上了合作的車隊想讓他從事車隊管理和運作,他毫不猶豫的放棄了收入穩定和工作輕松的機會,和車隊老板說如果讓他放棄比賽他就退出車隊,結果他退出合作多年的車隊,同時他也驕傲的說自己加盟了國際的冠軍級車隊,職業生涯又繼續了,他說一件趣事,早年的時候他和自己朋友從成都自駕去西藏的故事,他說就是因為他當時冒險,走了條捷徑從山上直接開到山下,結果因為不了解路況,車子在避震軸的一個螺絲半路顛簸掉了,結果他和朋友整整在山里找了一晚上,借著車子的大燈在螺絲掉落的河里摸了大半夜,才找到螺絲又裝了上去繼續趕路,他說其實這都是為他參加長距離的越野拉力賽積累好多經驗,就這樣我們聊了一上午的他的賽車生涯的故事,于是前采了大量的他的賽車里的故事,用了一天的時間才把前采文案整理好。不過到了拍攝階段可以說是一波三折,聯系周老師約實拍的時候才知道我們前采走后,他騎車的時候不小心把胳膊和眼角給摔破了,這樣一等就是一周的時間,后來再聯系周老師的時候他已經去銀川訓練去了,于是等了快兩周的時間周老師終于回來了,實拍終于開始了,因為拍攝的緣故我有幸搭乘了周老師的車子,親身感受了下,從市區到他訓練地的全程高速,上了他車子他就提醒我系好安全帶,我以為會開的超級的快,結果不是他開車很穩在高速路上每次超車并線都是先打轉向燈再去超車并線??吹揭卉囋诟咚贈]有提前并線到出口路線,緩慢轉向時候,他就說高速路錯過出口一定不要這樣,那怕繞遠,過路費多也不要抱有僥幸心理,這樣很危險,在德國這樣不限速的國家,其實違章的懲罰可能就是生命的代價。他有趣的說,路上開出租的都欺負他,經常擠進來,我可以不讓他加塞進來,但總不能都較勁去吧,現在社會缺的就是秩序和謙讓,賽車是必須遵守規則來賽車的,不然大家怎么公平競爭,怎么保證安全,交通也一樣,到了訓練地,他換好訓練服,開始騎行,他說每次都是給自己規定了19分鐘固定里程的訓練,看他騎上車子速度好快,經常是拍完鏡頭我們開汽車追他跑。換到他開車走山路的時候,忽然反光鏡里跳上了一個鮮綠色的螳螂,他跟孩子一樣把車子停下,拿起手機小心翼翼的給螳螂拍照,真是有些大男孩的感覺。拍攝結束了,周老師說自己還帶著一個賽隊,他現在正忙著給賽隊新購的車輛找場地停放,同時還要給賽手選廚師,他說帶著自己賽隊正備戰,國內的比賽呢,看來他的生活無時無刻都和賽車有關。

    周老師真的是把賽車看成了生活,他說的一句話我印象特深。雖然還沒有拿冠軍但是這是中國的一個想法,不知道這輩子能不能實現,但想法總該有,雖然它離我們好多臺階,但我們要一步一步的走,這就是周勇老師的想法,同時也是每個賽車手的心聲。

    責任編輯:王梓辰校對:總編室最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频