情與法

    情與法

    導演:許敏

    摘要:作為法官,法庭上的也好,社區里巡回也好,最重要的是首先自己要做個品行正直的人,嚴格要求自己,才能對別人有說服力。

    對巡回法官趙海,我們一共進行了三次采訪錄音。作為西城區人民法院至今為止唯一的一名社區巡回法官,趙海給我們留下最大的印象就是為人樸實、工作實干。采訪中,問到他關于七年來工作中的困難和委屈,他從沒有正面回答過,用他的話來說:“老百姓不會怎么為難你,你心里裝著他們,為他們著想,把他們的事兒當成自己家的事兒,就真沒什么太難的了。”

    這話正是趙海七年巡回法官工作的高度概括。每天騎車自行車往返兩個社區,一個星期就是十趟。除了節假日,趙海風雨無阻。頭兩年,法院給他配的是自行車,后來換成了電動車。我問他為什么不向法院要輛車,他說,單位也有單位的難處,我就這么騎個車子,剛開始老百姓不認你,后來時間一長,反而因為你騎車認了你。進到社區,大家會覺得你還真是干事兒的,這種平易近人的方式反而讓老百姓認可了。

    趙海法官是個剛正、并且堅持自己原則的人。兩次拍攝的調解案例中,雖然事情并不是什么大事兒,都是社區居民家里的糾紛,但他會講到自己每天去看望、照顧奶奶的例子來說服打動對方,這個方法,也是他在工作中最重要的“情理工作法”。趙海說,作為法官,法庭上的也好,社區里巡回也好,最重要的是首先自己要做個品行正直的人,嚴格要求自己,才能對別人有說服力。

    拍攝的兩天和采訪的三天中,趙海法官和我們相處的有點像朋友了,也會向我們倒倒工作上得苦水,但他始終強調他就是這么個正直的人,不會阿諛不會?;?,但會認認真真對待本職工作,不論別人有怎樣的不理解,怎樣的風言風語,他仍然會堅持。

    我們相信,任何工作,有了這份堅持,就能做出成績。有了這份對平凡崗位的持之以恒的付出,再小的崗位,也能做出讓人想不到的好成績。

    責任編輯:王梓辰校對:總編室最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频