《中國夢——365個故事》之尋老兵

    導讀:

    薛剛是一名記錄抗日戰爭老兵口述歷史的志愿者。每次聽老兵們講述戰爭經歷,他都會驚訝于老兵們因戰爭而改變的人生。

      在薛剛看來,老兵不怕離開,只是怕遺忘,只要有人傾聽,很多老人表現出那種自豪。記得在2009年年底,我們給老人送了一批很普通的軍大衣,在胸前印了“中國抗戰老兵”幾個字。有一位老人,原來冬天基本上不怎么出門,領了大衣以后就會穿著軍大衣各個村里去溜達。這是一種自豪感。我們也曾經給老兵做過勛章,就是民間做的,沒多少錢的鐵牌牌,老人卻特別珍惜,出門買菜都要鄭重地掛上。

      抗戰老兵志愿者核心任務是三塊:一是尋訪發現。發現這些老兵,還給他們榮譽和尊嚴,讓他們知道社會上認可他們的付出,認可他們的榮譽。第二是人文關懷。精神安慰、帶他們重返老戰場、臨終關懷等等。第三是歷史記錄。這些老人所經歷的歷史實際上在中華民族的近代史上是非常沉重、慘烈而輝煌的,我們知道的太少了,應該進行口述歷史記錄。

      “他們(老兵)的時間是按天算的”。薛剛這樣的記錄者也在和時間賽跑。 【詳細】

    日本丰满少妇BBB视频