【案例】莫讓養生節目變為“養生意”節目

    【案例】莫讓養生節目變為“養生意”節目

    【關注財經】

    【事件介紹】

    1

    廣電總局下發通知要求加強養生類節目的審查工作各方回應養生節目整頓

    國家新聞出版廣電總局在9月29日下發通知,要求加強各電視臺養生類節目的審查工作,嚴禁以養生類節目的形式發布廣告。該通知將于明年1月1日起正式實施。10月14日,記者就此采訪了北京衛視和央視相關節目負責人,央視一檔養生節目負責人表示一直要求很嚴格,《養生堂》節目負責人表示一直規范執行相關政策。

    政策細節

    專家和主持人要持證

    通知指出,“養生節目只能由電視臺策劃制作,不得由社會公司制作,鼓勵上星綜合頻道制作的優質養生類節目在地面頻道播出。”

    養生節目必須做到以下幾點:主持人必須取得播音員、主持人職業資質,依法持證上崗,主持中要有效控制節目進程,引導嘉賓圍繞主題介紹相關知識,演員和社會名人不得擔任養生類節目主持;聘請醫學、養生、營養等方面專家作為嘉賓的,該嘉賓必須具備省級以上衛生行政部門認定的副高以上專業職稱、資格,并在節目中據實提示;開設的觀眾咨詢熱線電話都是以本臺或本頻道為主題申請設立的,并只能在節目片尾進行提示,節目中不得出現任何電話號碼或其他聯系方式。

    不得宣傳相關產品或服務

    通知規定,嚴禁以養生節目形式變相發布廣告,包括直接或間接宣傳藥品、保健品、食品、醫療器械等產品和服務;直接或間接宣傳以上產品或服務的治療作用,或借助宣傳產品中某些成分的功能來明示、暗示治療作用;明示或暗示治愈率、有效率、保健養生效果等表示功效的內容;以醫生、專家、現場觀眾、患者、公眾人物或科研機構、學術機構、醫療機構等為產品或服務作證明;節目中間以“欄目熱線”等形式,宣傳或提示聯系電話、聯系方式、地址等信息。此外,通知還規定,上星綜合頻道播出的養生類節目,需提前20個工作日將制作主題、節目內容、播出時段、主持人資質、嘉賓資質、熱線電話設立資質等內容上報省級廣電行政部門進行播前備案。

    各方反應

    新規不影響節目前后廣告

    央視一檔養生節目負責人分析,新規所說的“嚴禁以養生節目形式發布廣告”應指的是節目內容中的植入,“節目播出前后的廣告是符合廣告法的,新規應該是不允許節目內容中出現植入性、傾向性的宣傳,這點我們一直要求很嚴格,絕對不允許出現的。”他表示聽說了這個新規,暫時還沒看到文件。

    專家可推薦但不應涉及品牌

    北京衛視節目中心副主任張麗表示,廣電總局的通知主要約束的是“二類廣告形式的養生節目”,也就是在節目當中推銷保健品、藥品、營養品、醫療器械或者宣傳醫院的節目,北京電視臺沒有這類節目。

    《我是大醫生》近日曾面向社會征集醫生主持人,張麗回應說:“這檔節目的主要主持人還是北京電視臺的悅悅,征集的醫生主持人只是輔助。”

    《養生堂》相關負責人表示并未邀請過明星、名人擔任主持,“我們邀請的專家比廣電總局規定的規格還要高,都是院長、院士,科室主任或者學科帶頭人,副主任醫師都不能上節目的。”

    至于節目冠名問題,《養生堂》相關負責人認為,冠名是符合廣告法的,并不是產品廣告。針對節目中專家的言論是否涉及間接宣傳,《養生堂》相關負責人回應說:“《養生堂》請來的專家為自己的言行負責。他們說到的東西,比如說菊花有清肝熱的作用,但是這跟菊花茶無關,如果專家說某種牌子的菊花茶就產生問題了。”

    責任編輯:蔡暢校對:楊雪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频