【案例】科研經費如何不再成為“唐僧肉”

    【案例】科研經費如何不再成為“唐僧肉”

    【關注財經】

    【事件介紹】

    CW$~YKKN{207B7BS47O[89D

    中國科技支出1年5千億元 鮮見世界級科研成果

    近日,多名院士、大學教授因陷科研經費腐敗丑聞被查,科技投入問題再次成為社會熱議話題。幾乎與此同時,《關于深化中央財政科技計劃(專項、基金等)管理改革方案》獲批,有力地回應了公眾關切。有專家稱,這一方案的出臺,意味著我國科技投入的管理將出現歷史性轉折。

    根據全國政協的一份統計材料:2013年,全國公共財政科技支出超過5000億元,而1978年這一數據僅為52億多元,不到40年,我國的財政科技投入增長了近100倍。”

    與巨額投入形成鮮明對比,是近年來,我國真正世界級的科研成果和大師級的科學家還鮮有出現。那么,巨大的科技資金到底流向了何處?

    “碎片化”“聚焦難”令科研資源利用效率低

    天河系列高性能計算機、探月工程、蛟龍號深海載人潛水器、超級水稻……改革開放以來,863計劃、973計劃、國家自然科學基金等國家科技計劃等取得了一大批舉世矚目的成果。

    “但是我們也要清醒地看到,這些年科技計劃、專項、基金的產出與國家發展的要求相比還遠遠不夠,突出表現在科技計劃碎片化和科技項目取向聚焦不夠兩個方面。”科技部科研條件和財務司司長張曉原說。

    張曉原認為,長期以來,我國的各種科研計劃針對不同的問題提出,分別由不同的部門管理。各部門之間缺乏互相溝通協調,由于計劃的多頭管理,各部門通氣不夠,條塊分割造成資源配置碎片化,導致科研項目聚焦不夠,項目多頭申報。

    2014年上半年,中央巡視組在對復旦大學的專項巡視中發現,該??蒲薪涃M管理使用混亂現象突出:經核查,2008年至2013年,復旦大學有25個項目在同一時間多渠道申請獲得資助,屬于重復申報課題。而業內人士表示,類似的情況在各家大學和科研機構內均不同程度存在。

    資源配置“碎片化”導致的一個直接后果,就是科研項目目標聚焦不夠??萍疾可鐣l展科技司副司長田保國介紹,以當前社會各界高度關注的大氣污染科研項目為例,就存在重復交叉問題:自身部門已經立項的和即將立項的重復,各個部門之間也存在重復立項的問題。原先至少有8個部委參與、193個立項,其中很多是重復立項,經過整合后去掉了18個項目。

    根據財政部的統計,近8年來,我國科技研發資金投入已經接近3萬億元。而與此相對應的是,學術成果和技術創新并不盡如人意。在基礎研究、社會公益研究和共性關鍵技術研究領域,我國和世界科技強國差距明顯:目前我國的基礎研究投入不到科研支出的5%,遠低于創新型國家15%以上的比例。不用說中國科學家與諾貝爾獎等國際重要科研獎項屢屢失之交臂,即便是寫出了數量不少論文的科研成果,其質量也不容樂觀:中國科學技術信息研究所的統計顯示,我國每篇國際科技論文被引用次數平均6.92次,而這一數據的世界平均值為10.69次。

    責任編輯:董潔校對:張少華最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频