【案例】滬港通啟動為改革發展提供更多機遇

    【案例】滬港通啟動為改革發展提供更多機遇

    【關注財經】

    【事件介紹】

    1

    滬港通正式開通:香港上海同時敲鑼

    備受矚目的滬港通于11月7日9:30在兩地同時鳴鑼開市,自此,內地和香港的投資者和投資機構可在本地通過網絡買賣對方市場的股票。具體而言,滬港通分為“港股通”和“滬股通”兩項業務:港股通指內地投資港股;滬股通指香港投資滬股,內地投資者開通港股通有50萬元人民幣的門檻限制。

    在上海方面,上海市委書記韓正、上海市市長楊雄、央行副行長潘功勝、證監會主席肖鋼、證監會副主席姚剛出席上交所滬港通開通儀式。證監會主席肖鋼發表致辭,要求兩地交易所依法開展滬港通交易,祝愿滬港通順利起航,圓滿成功。

    而在港交所的開幕儀式上,香港特首梁振英出席。他表示,滬港通有兩大意義:一是將增強兩地證券市場的競爭力;二是推動人民幣國際化,滬港通同時鞏固香港金融市場的樞紐地位和人民幣離岸中心地位。

    港交所總裁李小加發表講話,他表示經過15個月的討論,7個月的準備,“1117次列車終于開出”,他代表港交所感謝政府,感謝合作伙伴上交所。他認為,滬港通不近是新模式,更是新機遇。

    滬港通助推人民幣國際化

    11月10日,香港金管局已經開始向參與香港人民幣業務的認可機構(銀行)提供100億元人民幣的日間流動資金。而“人民幣日間流動資金安排”一級流動性提供行也在此前敲定為中銀香港、法巴、建銀亞洲、花旗、匯豐、工銀亞洲以及渣打等7家。

    香港金融管理局放寬流動性的三項舉措,短期看,是為滬港通提供方便,就像陳德霖所說,取消有關限制,將令香港市民參與滬港通及其他人民幣交易時更為方便。長遠來看,對人民幣國際化的意義大于短期內對滬港通的支持。從這個意義上說,滬港通加快了人民幣國際化進程。

    港人每人每日兩萬元兌換限制的設定,起初是因為方便兩地居民、人民銀行以及香港銀行開展個人人民幣業務,但兩地的金融管理部門擔心若不加以限制,可能會令大量熱錢涌入香港及內地,甚至引起洗黑錢等金融犯罪行為,沖擊金融體系穩定?;谶@些考慮,設立兌換協定。但是自香港開展人民幣業務的十年間,情況已經有所變化,熱錢大量涌入,兌換人民幣的機會減少很多,而經過多年來內地監管機構與香港監管機構的合作,雙方都摸索出堵塞漏洞的舉措。

    責任編輯:蔡暢校對:楊雪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频