第三屆中共中央局成員

    第三屆中共中央局成員

    4924403_201107101303280046

    毛澤東簡介:(1893年12月26日—1976年9月9日)字潤之(原作詠芝,后改潤芝),筆名子任。湖南湘潭人。詩人,偉大的馬克思主義者,無產階級革命家、戰略家和理論家,中國共產黨、中國人民解放軍和中華人民共和國的主要締造者和領導人。1949至1976年,毛澤東擔任中華人民共和國最高領導人。他對馬克思列寧主義的發展、軍事理論的貢獻以及對共產黨的理論貢獻被稱為毛澤東思想。因毛澤東擔任過的主要職務幾乎全部稱為主席,所以也被人們尊稱為“毛主席”。毛澤東被視為現代世界歷史中最重要的人物之一,《時代》雜志也將他評為20世紀最具影響100人之一。

    中國共產黨中央軍事委員會主席(1936年—1976年),中國共產黨中央政治局主席(1943年—1945年)和中央委員會主席(1945年—1976年),中華人民共和國中央人民政府主席(1949年—1954年)和中華人民共和國主席(1954年—1959年)。

    羅章龍簡介:(1896年11月30日—1995年2月3日)原名羅璈階,湖南瀏陽人。杰出的政治活動家,老一輩無產階級革命家、政治家。中共早期領導人之一。早年就讀于北京大學,曾參加五四運動,是中共創建時的黨員之一。在擔任中共北方區委和中國勞動組合書記部負責人期間,先后組織領導了隴海鐵路、長辛店鐵路工人大罷工、開灤五礦工人大罷工及京漢鐵路工人總罷工,是中共早期著名的工人運動領袖。在中共三大、四大、五大、六大上連續被選為中共中央委員或中央候補委員,是中共第三屆中央政治局委員。1928年后,歷任中共中央工委書記,中華全國總工會委員長、黨團書記。1931年初,圍繞著中共六屆四中全會,他策劃了中共黨史上的第一次“大分裂”。1934年起,任河南大學經濟學系教授。建國后,先后在湖南大學、中南財經學院、湖北大學任教。先后被選為第五、六、七屆全國政協委員。1979年起,任中國革命博物館顧問。

    譚平山簡介:(1886年—1956年)又名譚彥祥、譚鳴謙、譚聘三,廣東高明人。1909年在兩廣優級師范學校學習期間加入了孫中山領導的同盟會,開始投身于反對清政府的宣傳活動。1912年1月,中華民國成立,譚平山在雷州被推選為廣東省臨時議會96個代議士之一,參加廣東省臨時議會的活動。不久,譚平山擔任雷州中學校長。1917年,譚平山考入北京大學文科哲學系學習。在北大期間,譚平山參加了李大釗等組織發起的馬克思主義研究會、新聞學研究會等組織。1919年,參加“五四”運動,成為“五四”運動的主要領導人之一。1920年7月,北京大學畢業后,回到廣東高等師范學校任教,并發起組織廣州共產主義小組。1921年中國共產黨成立后,任中共廣東支部書記。1923年,他以中共廣東區委書記、中共中央駐粵代表、老同盟會會員和老國民黨的身份,協助孫中山改組國民黨。1924年1月,中國國民黨在廣州舉行第一次全國代表大會,譚平山當選為改組后的中國國民黨中央執行委員會委員和組織部部長。

    1927年8月,譚平山與周恩來、朱德、賀龍、惲代英等領導發動南昌起義。起義失敗后流亡港澳。因他參加南昌起義,武漢國民黨中央于1927年8月8日開除譚平山的國民黨黨籍。同年11月,在中共臨時中央政治局擴大會議,通過了《政治紀律決議案》,處分了一批黨內干部,譚平山也受到了嚴厲的處分,被錯誤地開除黨籍。1937年抗戰爆發后他回到武漢,投入全民族的抗日救亡運動。1947年冬,在香港出席了李濟深、何香凝等人組織召開的國民黨民主派第一次代表大會,決定成立中國國民黨革命委員會。1948年初參與組織成立中國國民黨革命委員會,任中央常委。1949年9月參加中國人民政治協商會議第一屆全體會議,當選為全國政協委員,并參加了10月1日的開國大典。建國后,歷任中央人民政府委員、政務院政務委員、政務院人民監察委員會(監察部前身)主任等職。1954年當選為第一屆全國人大常委、第二屆全國政協委員。1956年2月出席中國國民黨革命委員會第三屆全國代表大會,并在會上發言,號召為和平解放臺灣而奮斗。3月當選為民革第三屆中央副主席。同年4月2日在北京逝世。

    王荷波簡介:(1882年5月—1927年11月11日)原名灼華,曾用名滿玉綱、彼得洛夫、汪一喜,是中國工人運動的先驅,是中國共產黨早期領導人之一。早年當過水手、工匠。1922年6月加入中國共產黨。

    1923年1月底,代表津浦路鐵路總工會籌備組到鄭州出席京漢鐵路總工會成立大會,隨后又組織津浦路沿線工人舉行罷工,有力地支援了京漢鐵路工人的二七大罷工。6月,出席中共第三次全國代表大會,被選為中央執行委員。同年9月被補選為中共中央局委員,任中共上海區執行委員會委員長。1924年6月赴莫斯科參加共產國際第五次代表大會和赤色職工國際大會。1925年1月在中共第四次全國代表大會上當選為中央候補執行委員。2月當選為中華鐵路總工會委員長。5月當選為中華全國總工會執行委員。1926年2月主持召開了全國鐵路總工會第三次代表大會。5月出席第三次全國勞動大會,繼續被選為中華全國總工會執行委員。1927年春參與組織領導上海工人第二、第三次武裝起義。5月在中共第五次全國代表大會上當選為中央監察委員會委員。8月7日出席了中共中央在漢口召開的緊急會議,并當選為臨時中央政治局委員。9月任中共中央北方局書記。1927年10月18日,由于叛徒出賣,王荷波在北京被軍閥張作霖逮捕,11月11日深夜,王荷波被殺于北京安定門外箭樓西邊。

    責任編輯:艾磊校對:總編室最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频