中共主要創始人李大釗親自發展的黨員

    中共主要創始人李大釗親自發展的黨員

    摘要:李大釗作為中國共產黨的主要創始人之一、中共北方黨組織的主要領導人,一直把黨的組織建設放在頭等重要的位置上。

    李大釗作為中國共產黨的主要創始人之一、中共北方黨組織的主要領導人,一直把黨的組織建設放在頭等重要的位置上。1921年初,他首先介紹林伯渠、朱務善加入北京共產主義小組。中國共產黨成立后,他又介紹進步青年學生、教員劉天章、王子青、葛霽云、安體誠、于樹德、袁玉冰、韓麟符、魏野疇、陳鏡湖、周達文、于方舟、弓仲韜、劉仲華、李子洲、胡廷珍、張一悟、吳天長、聶維楨、馬元鳳、姜天巢、鄧作楷、于樹功、周仲英、裴文中、劉雋等加入了黨組織,吸收工人運動領袖游天洋、蘇兆征等加入中國共產黨。同時,他還利用自己的特殊身份和政治影響,與國民黨政府要員中的進步人士、社會知名人士進行廣泛接觸,發展李錫九、胡鄂公、邵飄萍、趙皖江、范熙壬、高一涵等為中共秘密黨員。據不完全統計,經李大釗親自介紹入黨的就有30多人?,F將這些共產黨人的事跡作一介紹。

    投身民主革命和社會主義建設的革命者

    張一悟(1895~1951),原名張種德,字蕓生,號玉圃。甘肅省榆中縣人。早年就讀于北京大學預科班、武昌高等師范學校,參加了五四運動。后以教師身份為掩護,在甘肅省立一中、涼州師范學校傳播革命思想。1924年由李大釗、惲代英介紹加入中國共產黨。后任中共甘肅特別支部書記,并被派到國民軍聯軍工作。大革命失敗后,先后任中共華縣縣委組織部部長、三原縣委書記、陜西臨時省委常委,參與領導渭華起義。1932年在濟南第一女子中學開展地下工作時被捕。1937年越獄后,回鄉開展革命斗爭。新中國成立后,任蘭州軍管會委員、甘肅省人民政府委員兼監察委員。1951年1月在蘭州病逝。

    李錫九(1872~1952),原名李永聲,字立三。直隸省安平縣(今屬河北)人。早年加入中國同盟會。曾任順直省議員,中華民國眾議院議員,廣東非常國會護法委員,參加了反對清政府和北洋軍閥的斗爭。1922年秘密加入中國共產黨,后回鄉開展建黨工作。1924年后,任國民黨中央監察委員,國民黨直隸省黨部主任委員,中共天津地委組織部部長,國民政府委員,監察院首席監察委員兼武漢軍事裁判所所長,參與建立北方國民黨組織。大革命失敗后,曾任察哈爾抗日同盟軍第四十一軍總參議、國民黨中央監察委員等職,在國民黨上層開展統戰工作。新中國成立后,任河北省人民政府委員、中央人民政府委員兼最高人民檢察署委員、河北省人民政府副主席、全國政協常委、民革中央委員。1952年3月在北京病逝。

    林伯渠(1886~1960),原名林祖涵,字邃園。湖南省安??h(今臨澧縣)人。早年加入中國同盟會、中華革命黨,參加了護國和護法運動。1921年經李大釗、陳獨秀介紹加入中國共產黨。后任廣東革命政府大元帥府參議、國民黨中央執委會常務委員兼農民部部長、國民革命軍第六軍副黨代表兼政治部主任等職,參加了北伐戰爭。南昌起義時,任革命委員會委員兼財務委員會主席。不久,赴莫斯科中山大學學習。1932年回國后,歷任中華蘇維埃共和國國民經濟部部長、財政部部長、西北辦事處財政部部長,陜甘寧邊區政府主席兼延安行政學院院長,國民參政會參政員等職。新中國成立后,任中央人民政府委員兼秘書長,全國人大常委會副委員長。是中共第六、七、八屆中央委員,第七、八屆中央政治局委員。1960年5月在北京病逝。

    弓仲韜(1886~1964),直隸省安平縣人。1916年考入北京法政大學。參加了五四運動。1923年加入中國共產黨。先后任中共安平縣委書記,安(平)饒(陽)聯合縣縣委書記、軍事委員,安(平)饒(陽)深(澤)中心縣委書記,領導創建平民夜校、農民協會,組織開展長工增薪、短工罷市、改善雇工生活待遇、教師增薪等斗爭??箲鸨l后,與黨組織失去聯系,輾轉到西北尋找黨組織。1943年與黨組織接上關系。1964年3月在哈爾濱病逝。臨終前,將所余1000元錢作為最后一次黨費交給了組織。

    劉仲華(1899~1970),原名劉廷英,字子華。山西省崞縣(今原平縣)人。早年就讀于山西省立一中。1923年由李大釗、李彪介紹加入中國共產黨。1926年被派到國民軍聯軍開展黨的工作。大革命失敗后,任中共皖北特委軍事委員兼國民黨軍方振武部中共前委書記。1928年到中央軍委從事交通和情報工作。1936年與黨組織失去聯系。后任國民黨第五戰區司令長官部高參,國共和談代表團首席顧問,對李宗仁開展統戰工作,為北平和平解放作出了重要貢獻。新中國成立后,歷任政務院參事,北京市地政局局長、房管局局長和園林局局長,北京市政協常委。1953年重新入黨。1970年4月病逝。中共十一屆三中全會后,中央恢復了他自1923年以來的黨籍。

    朱務善(1896~1971),曾用名王理堂、王一鳴、朱悟禪。湖南省澧縣(今屬津市市)人。1919年考入北京大學。先后任北京大學學生會主席、北京學生聯合會主席、平民教育講演團主任,發起成立北京大學馬克思學說研究會和長辛店工人俱樂部。1921年由李大釗、鄧中夏介紹加入中國共產黨。曾任中共北方區委委員兼《民報》中文版國內新聞編輯,國民黨北京執行部宣傳部指導。1925年赴莫斯科中山大學、列寧格勒軍政大學學習。畢業后,在蘇聯東方大學、蘇聯科學院、蘇聯歷史學院、東方語言學院、列寧格勒大學任教師和研究員。在蘇聯“肅反”擴大化中,兩度蒙冤被判刑流放。1954年平反后回國,任中國科學院編譯出版委員會副主任、黨委委員,科學出版社副社長等職。1971年6月在北京逝世。

    周仲英(1902~1991),曾用名周斌。湖北省襄陽縣(今襄樊市襄陽區)人。1925年加入共產主義青年團。1926年赴黃埔軍校學習。經李大釗、惲代英介紹轉為中共黨員。曾任黃埔軍校國民黨特別黨部執行委員。大革命失敗后,參加了南昌起義。后任中共襄陽縣委委員兼第四區區委書記,襄棗邊區工農革命軍第十一支隊支隊長,中共北平市委軍事委員,順直省委交通科科長,山西省工委委員。1937年后,歷任山西新軍第一總隊政治部主任,太岳軍區第一軍分區政委兼一地委副書記、軍區副政委,二野第八縱隊副政委,第十八兵團六十軍副政委。新中國成立后,歷任中央公安干部學校副校長,中央人民公安學院副院長兼黨委書記,國家經委副主任兼機關黨委書記,中央國家機關黨委書記處書記,中共中央監察委員會候補委員兼國家經委監察組組長,中共中央紀律檢查委員會常委兼國家經委紀檢組組長。1991年5月在北京病逝。

    責任編輯:覃磊校對:總編室最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频