人民幣加入SDR,開啟人民幣國際化新篇章

    人民幣加入SDR,開啟人民幣國際化新篇章

    【事件介紹】

    中國央行易綱:人民幣加入SDR后不會持續貶值 央行將漸進推動匯率改革

    國際貨幣基金組織(IMF)執行董事會11月30日決定將人民幣納入SDR貨幣籃子,市場對其后人民幣匯率走向頗為關注。對此12月1日中國央行副行長易綱表示,大可不必擔心人民幣出現持續貶值,匯率改革也將漸進推動。

    易綱在中國央行召開的人民幣加入SDR吹風會上稱,中國的長遠目標是清潔匯率,達到干預極少的情況,但在目前的過渡階段,在匯率波幅過大及外匯資金出現異動情況下,央行會果斷適當干預。

    易綱稱,“中國的經濟還在中高速增長,增長態勢沒有改變,目前我國貨物貿易還有比較大的順差,外匯儲備也非常充裕,這些因素決定人民幣沒有持續貶值的基礎。”

    易綱進一步指出,匯率形成機制要從市場發揮基礎性作用逐步向市場發揮決定性作用過渡,穩步地實現人民幣匯率的清潔浮動,但這是一個過程,這個過渡的過程應該是漸進和穩健的,中國也完全有能力來保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

    易綱闡述了匯改長期目標和近期穩定的關系,指出中國基本的匯率制度不會改變,在這個基本匯率制度不變的情況下,中國匯率市場化改革和機制完善過程要不斷向前推進。”

    易綱強調,外匯干預使得整個匯率的形成機制,從有管理的浮動匯率,向今后進一步走向市場化的過程更加平穩。這種中國特色已經被整個市場所認可,而這種平穩對中國有好處,對周邊的國家有好處,實際上對全世界的增長和金融市場的穩定都會有好處。

    易綱同時指出,現在人民幣對美元的波動率從各國貨幣看是極小的,所以今后雙向的波動有所擴大完全正常,是符合經濟規律的。

    11月30日,IMF執董會決定將人民幣納入SDR貨幣籃子,SDR貨幣籃子相應擴大至美元、歐元、人民幣、日元、英鎊5種貨幣,人民幣在SDR貨幣籃子中的權重為10.92%,新的SDR籃子將于2016年10月1日生效。

    易綱在吹風會上特別指出,人民幣加入SDR利在長遠,是水到渠成的過程,中國也是按照既定方針和自己的改革日程推進各項金融改革。

    易綱表示,“當前大方向上金融改革開放按照既定方針進行,中國為加入SDR確實做了技術和操作層面的措施,如對境外央行機構開放外匯和債券市場等,SDR的評審確實加快了技術措施出臺。加入后金融改革還會按既定節奏推進,也不會減慢。”

    在貨幣政策的影響上,易綱指出,人民幣入籃對中國貨幣政策框架的影響有限。中國貨幣政策總體按照既有政策框架來進行的,而人民幣加入SDR說明IMF及國際社會對中國貨幣政策框架的認可。

    此后中國完善貨幣政策框架的改革方向和所做的適合SDR的操作改進是完全一致的。加入SDR以后,總體上貨幣政策框架會更加穩定、更具彈性,它的效率會進一步提高。央行將繼續重視數量工具,更加重視價格工具,會逐步形成穩定的利率走廊,穩定市場預期。

    談及資本項目相關政策,易綱認為,人民幣加入SDR后肯定會被廣泛使用,人民幣國際儲備貨幣地位的提高將來必然會帶來在世界范圍內公共部門和私人部門對人民幣資產的投資使用,也必然會帶來跨境資金流動的增加。

    易綱最后指出,人民幣加入SDR后,中國央行將進一步加強國際收支的監測,強化本外幣政策協調和本外幣政策一體化的關系,加強宏觀審慎管理,守住風險底線。

    責任編輯:佘小莉校對:郭浩最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频