百度貼吧商業模式令人吐槽

    百度貼吧商業模式令人吐槽

    【事件介紹】

    衛計委回應百度貼吧事件:貼吧應精準進行健康知識傳播

    2016年1月15日上午,國家衛計委召開發布會,宣傳司司長毛群安介紹2016工作重點。對于最近網友熱議的“百度貼吧血友病吧被賣,原吧務成員遭撤換,并引入了陜西醫大血友病研究院的血友病專家成為新吧主”一事,毛群安表示,媒體報道之后,我們高度關注。一是因為這涉及到很多患病網友日常的網上交流,關系到健康和疾病治療相關信息的傳播;二是由于這些群體是我們進行健康教育、健康傳播的重點人群,我們向百度進行了初步了解后,希望能進一步了解詳細情況。

    毛群安表示,過去對于疾病的條目,我們也動員我們系統的專業機構和百度開展合作,規范一些疾病條目的貼吧解讀。貼吧群體關注某一類疾病的治療、診斷、康復信息,在這方面也有很多機構在做健康傳播工作。我們也希望能夠利用貼吧精準地進行健康知識傳播。

    我們希望百度能夠把貼吧作為一個為網民提供權威的疾病診斷、治療以及康復信息的平臺。希望專業的醫療衛生機構能夠積極主動的和百度等一些網絡媒體合作。我們很多的醫院還有一些專業學術機構也在搞“病友會”,病友網上交流,所以我們希望加強這方面的合作,利用好百度貼吧這個平臺。

    這個事情發生后,百度也作出了回應。我們希望共同把大家關注的這個問題協商好,真正發揮網絡在精準健康傳播方面的作用,處理好網民自發組織和一些專業機構、專業學術機構、專業醫療衛生機構,特別是有意愿開展健康教育,并且也有這方面經驗的機構,能夠同百度等網上平臺開展合作,我們也會繼續動員精準健康傳播機構同百度開展合作。

    百度貼吧,商業化運作豈能突破道德底線

    針對相關爭議,百度公司于1月12日回應,百度貼吧所有病種類吧全面停止商業合作,只對權威公益組織開放。但這一回應并未得到網友諒解,各大社交平臺不斷出現質疑和指責百度的文章:有人痛責百度搞競價排名,縱容各種欺詐性營銷廣告,也有人描述自己怎么上當受騙,被在百度上打廣告的民營醫院詐取錢財,還有人從技術角度揭露百度采取虛假手段制造假留言……真可謂新賬老賬一起算。至此,網上儼然掀起了一場針對百度的輿論控訴活動。

    據悉,百度貼吧目前注冊用戶超過10億,擁有1900萬個主題吧。從2013年起,百度就開始嘗試對貼吧進行商業化運作,并于次年7月正式啟動企業平臺戰略,對品牌企業開放對應貼吧管理權限,幫助企業運用貼吧進行粉絲營銷。有網友統計稱,超過總數40%的疾病貼吧被“商業化”。在一個流量即現金的時代,百度顯然不可能任由吧主在貼吧上張貼廣告,私自牟利。百度公司不可能對此事不知情。

    貼吧不是不能做廣告。但百度要把貼吧商業化,就必須遵守法律法規與企業道德,不能引進虛假廣告,更不能誤導網友。尤其是醫療類廣告,涉及病人生命安全,豈容一手收錢一手“放水”?于法律法規層面,百度對廣告主負有資質審核責任;于企業道德層面,百度在具有公共論壇性質的貼吧進行商業推廣,更應采取明示方式,而不能和其他貼吧文章相混淆。然而,曾因在搜索引擎植入大量付費虛假醫療廣告而備受詬病的百度,似乎并未吸取教訓。

    這真是讓人深感失望。百度近年來一直努力想打造的負責任的大企業形象,也因此有轟然倒塌之虞。百度和阿里巴巴、騰訊,乃今日中國互聯網企業的“三巨頭”,其中任何一家的市值都是其他國內互聯網公司的數倍、數十倍。照道理,百度更應積極履行企業社會責任,而不能用下三濫的手段牟取暴利。

    這次那么多人為此出離憤怒,并非“有組織”地想黑百度,而在于百度屁股原本不干凈,在企業初創時期就帶有“原罪”。如百度當年為推廣搜索引擎而進行強制裝載,被網友稱作“流氓軟件”,等等。說開了去,國內不少企業在草創階段也存在這樣那樣的違規行為或打擦邊球行為。這大抵和當時國內互聯網法律規范尚不健全、商業運作模式不成熟以及企業道德意識不強有關。但到今天,如果像百度這樣的大企業,還想吃“沾血的饅頭”,無疑將遭人鄙視唾棄。

    責任編輯:楊雪校對:蔡暢最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频