“叫座”電影的背后是對正能量的期盼

    “叫座”電影的背后是對正能量的期盼

    【事件介紹】

    “叫座”電影的背后是對正能量的期盼

    《瘋狂動物城》:一個給大人看的童話

    3月14日,迪士尼動畫大作《瘋狂動物城》繼續瘋狂肆虐春季檔的北美院線,影片上映次周末票房報收5000萬美元,輕松蟬聯北美周末票房冠軍,這部電影在中國已經斬獲7億元人民幣票房。有影迷稱這部電影“細節豐富、內涵深刻,是一出高級的電影”。更有影迷表示,在這部電影里“成年人看到偏見,青年人看到追逐夢想,兒童看到可愛動物”。

    不愿重復父輩的生活 堅持夢想需要勇氣

    影片的整體框架是“小鎮少女進城實現夢想”的逆襲故事。

    朱迪從小面臨兩種生活,一種是聽從保守本分的父母,安安穩穩生活在小鎮。另一種是遵從內心,打破“兔子當不了警察”的成見,實現夢想,到大城市穿上制服除暴安良。許多影迷表示,這是很多成年人所要面臨的現實選擇,面包和夢想該怎么選?

    朱迪渴望“離開”,不愿像一般兔子一樣過一眼望到頭的生活,不愿像父母一樣循規蹈矩。從小地方來到大城市,看似進入了萬象更新的新世界,只是外面的世界很精彩也很無奈,朱迪到了動物城卻處處遇到刁難和困境。忙碌一天,朱迪和父母打電話,心里失落,仍強忍著說自己很好,很多觀眾表示,這正是當代上班人的現狀,一天到晚受累,回來面對爸媽的電話還要說自己很好,“報喜不報憂,在我們身上都發生”。而這也戳中了不少成年人心中“可憐天下父母心”的感嘆,父母始終不放心遠行的游子,有影迷說,曾看到有個老人拿手機去店里維修,工作人員告訴他手機并沒有壞,老人哭了說,“那我的孩子們怎么不給我打電話”。

    遠離家鄉,在外打拼實現夢想是很辛苦的,就像片中臺詞“踏進動物城,誰都懷揣著夢想,成為理想中的自己,但卻一場空。你只能是你,狐貍還是狡猾,兔子依舊呆蠢”。“生活不是青春歌舞劇,只需要哼著小曲兒,無聊的夢想就會實現。”道出了遵從自己內心,去外面的世界嘗試一切的艱辛。然而朱迪沒有服輸,在工作中兢兢業業,最終破獲重大案件,成為優秀警員,也應了片中那句勵志的點題臺詞“在動物城,只要你想,就可以做到”。

    自信、服軟以及堅強都是教我們的生存技能

    朱迪信心十足進入警局,不過卻遭到局長的強烈無視。這一段引發很多職場人的共鳴,有影迷稱,在你真正做成一件事之前,存在感是一種可以被人隨意踐踏的東西。剛入職場,被上級輕視,被同事使喚,這對于在異地追求夢想的你一定不會陌生。

    不過關鍵是要有顆自信、樂觀的心,第一天被無視,第二天朱迪又興高采烈去上班,盡職盡責做著交通協警的工作。片中狐貍到冷飲店買巨無霸冰棍時,店員大象不愿意賣給他,于是小狐貍采用賣萌的手段,企圖軟化店員。不少觀眾笑稱,也許這對要強的你來說并不容易,但偶爾的賣萌和服軟是項生存技巧,有時會起到意想不到的作用。

    朱迪小時候,被當地的狐貍進行言語侮辱和肢體傷害,說她“你就是一只應該種胡蘿卜的蠢兔子”,還在她臉上劃了三道傷疤。朱迪不放棄當警察的夢想。等到了動物城,朱迪被要求在48小時內找到失蹤動物,朱迪迎難而上,和朋友狐貍,一起闖進壞人窩點,始終沒有放棄。

    電影中的牦牛也讓觀眾印象深刻,牦牛記憶里驚人,在面對朱迪警官的詢問時,可以把所有細節還原得沒有任何疏漏,不過牦牛一直以為大象的記憶里很好,然而其實大象一無所知。有影迷稱,很多時候我們都是這樣,看不到自己的天賦,卻一味去崇拜羨慕別人,“我們的眼里裝滿了別人的幸運,自己的天賦又裝在他人眼里。用一句劇中的臺詞送給大家吧,每個人都想脫胎換骨,但最后都會成為你自己。所以相信自己。”

    友情誠可貴 放下防御姿勢開放封閉的心

    片中,朱迪能夠實現夢想,在職業上獲得大家的認可,她的朋友狐貍尼克發揮了重要作用。最初相遇時,狐貍智商碾壓兔子,隨意調戲、擊碎了兔子匡扶正義的警察夢。不過很快朱迪用錄音筆錄下狐貍逃稅的自白,以控制狐貍獲得幫助。即便雙方陷入了你追我趕互相控制對方的游戲里,但逐漸開始相互信任。這源自于雙方相互敞開心扉。狐貍講述起童年的悲慘往事,被旅鼠頭子欺負嘲笑,朱迪安慰狐貍,“生活總會有點不順意,我們都會犯錯。天性如何并不重要,重要的是你開始改變。”朱迪說起在大城市堅持的苦楚,狐貍則給她心理建設“別讓別人看見你的眼淚”。

    狐貍和兔子進入心靈層面,彼此交付真心,軟肋貼著軟肋。有影迷感慨,在長大成人過程中,人的心靈就是不斷收起軟肋,裝上盔甲的過程。然而每顆封閉的心都曾對世界免費開放,所有的防御姿勢都曾是展臂擁抱。

    不過隨著劇情發展,兔子關于食肉動物骨子里有攻擊性的言論,傷害了狐貍,友誼決裂。兔子后來找到狐貍,進行掏心掏肺的對話,兔子說:“我知道,你永遠都不會原諒我。我不怪你,換作我,我也不會原諒我自己。我又蠢又不可靠,還固執得不得了。但是,不能因為我的錯,讓肉食動物遭受這一切。當我們解決了這個案子,你可以繼續討厭我。沒關系,因為我是個糟糕的朋友,我傷害了你。到時候,你大可以大搖大擺地離開,確信自己自始至終都是對的。”這段話戳中了很多觀眾的淚點。

    《瘋狂動物城》能讓人從現實中找到原型

    《瘋狂動物城》中各種動物和諧地生活在一起,有網友一一對應,在現實世界找到了片中的動物原型,原來《瘋狂動物城》就是一個大動物園。這源自創作團隊的仔細研究,他們光是調研動物就用了18個月的時間。制片人表示團隊拜訪了全世界的動物專家。“希望所有的動物都足夠真實,并能夠反映他們現實中的行為。”

    責任編輯:佘小莉校對:郭浩最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频