“洋粽子”外觀雖好,但內在更重要

    “洋粽子”外觀雖好,但內在更重要

    【事件介紹】

    粽子也搞起了概念定制:美國隊長、米老鼠登上外盒

    印有美國隊長圖案的粽子“浮雕盒”在網絡平臺“刷了屏”,一盒12枚粽子的售價達到199元,平均一個粽子要價16.6元。

    記者5月12日走訪市場發現,今年上海提前上市的端午粽,不再是傳統的蛋黃肉粽或糯米赤豆,也不是清一色的荷葉綠包裝,部分品牌搭上“迪士尼”概念,米老鼠、唐老鴨和漫威旗下鋼鐵俠、美國隊長都被搬上了粽子禮盒包裝。除了傳統的赤豆糯米和蛋黃肉粽外,巧克力、咖啡、腐乳、腌篤鮮都被裝進了新粽,融入了端午文化中。

    記者注意到,和前不久的“網紅”咸蛋黃肉松青團一樣,印有美國隊長圖案的粽子“浮雕盒”也在網絡平臺“刷了屏”,一盒12枚粽子的售價達到199元,平均一個粽子要價16.6元。不過,雖然價高,但不少消費者評價,并不是單純為了吃粽子,而是因為“酷”。

    除了“美國隊長”外,漫威漫畫中的傳奇人物“鋼鐵俠”也被印制在鐵盒上,而電影和漫畫中“美國隊長”所手持的英雄盾牌也被定制成圓形禮盒,并以一盒299元的價格開啟預售。

    “之前的囤貨已經售罄,5月12日剛剛進了600盒,13日開始啟動銷售。”五芳齋九江路店工作人員告訴記者,圓形的英雄盾牌鐵盒裝沒有現貨,鋼鐵俠、美國隊長和迪士尼旗下的米老鼠、唐老鴨為主題的悅享禮盒都在熱銷,價格為129元、199元兩種。而悅達889廣場的銷售人員則表示,網絡旗艦店銷售的特殊款式,實體店并無現貨銷售,需要提前電話預約。

    除了外包裝搭車“迪士尼”的粽子禮盒,內里的材料也有所更新,大肉、蛋黃、栗子、豆沙等傳統口味之外,紅燒排骨、濃情巧克力、腐乳肉、吉品牛肉,甚至海派的“腌篤鮮”都被加入。不少消費者表示,并不在意口感,只是被外表所吸引。

    用“腌篤鮮”包粽子的不止五芳齋,5月12日雁蕩路的弄堂粽攤位也擺出了“腌篤鮮”口味,一個粽子售價為7元錢,略高于往年。包粽子的弄堂阿姨還表示,“想吃什么口味實際上都可以包。”星巴克也在端午時節把巧克力摩卡、焦糖瑪奇朵等咖啡口味放入迷你的水晶粽內,價格從168元微幅上調至188元。

    原材料上升致漲價

    “今年的粽子價格整體高于2015年,主要原因是豬肉價格上漲帶動的行業連鎖反應。”上海市餐飲烹飪行業協會副秘書長金培華告訴記者,豬肉成本上升近40%,因此以蛋黃肉粽、大肉粽為主要營銷的傳統端午粽生產企業不得不直面成本壓力。一漲俱漲的連鎖反應,帶動了整個端午粽市場價格的整體上揚。“不過以市場零售來看,漲幅尚在可控范圍內。”

    記者對比五芳齋、杏花樓、新雅等傳統品牌的價格后發現,今年大肉粽的價格平均在每只6-8元,蛋黃肉粽的價格在每只7-10元,豆沙粽在每只5.5-6元,均高于去年平均值10%以上。“目前處于初上市的試水期,真正的銷售高峰將在一周后到來。”業內人士告訴記者。

    金培華向記者指出,搭車“迪士尼”概念定制特別端午粽,只要企業不侵權,無可厚非。發現新需求,研發新品種、新口味,是實現傳統行業供給側改革的創新之舉,當予以鼓勵。

    “咸蛋黃肉松青團引來排隊長龍,其中有很大一部分為年輕消費者。粽子包裝的改良也是為了吸引年輕消費者。”金培華指出,“不過,巧克力、咖啡,腌篤鮮還是腐乳肉,都是市場研發的嘗試,市場主流的蛋黃肉、糯米豆沙粽等傳統產品仍不會改變。”

    責任編輯:佘小莉校對:郭浩最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频