“以房養老”試點遇冷 養老服務需多方探索

    “以房養老”試點遇冷 養老服務需多方探索

    【事件介紹

    以房養老兩年試點到期四大試點城市僅60戶投保

    6月30日,試點兩年的“以房養老”迎來“大限”。這份沉甸甸的養老政策響應者寥寥。截至目前,北京、上海、廣州、武漢等四大試點城市只有60戶投保,并且僅有幸福人壽一家保險公司推出了相關產品。經過兩年的試點,“以房養老”首批參保對象的生活發生了哪些改變?試點之后的“以房養老”路在何方?

    背景:以房養老四地試點

    2014年6月23日,中國保監會下發《關于開展老年人住房反向抵押養老保險試點的指導意見》,決定自當年7月1日起,在北京、上海、廣州和武漢四地率先開展老年人住房反向抵押養老保險(即以房養老)試點,試點期為兩年。

    所謂“住房反向抵押養老保險”即保險版“以房養老”,就是擁有房屋完全產權的老年人,將其房產抵押給保險公司,繼續擁有房屋占有、使用、收益和經抵押權人同意的處置權,并按照約定條件領取養老金直至身故之后,保險公司將獲得抵押房產處置權,處置所得將優先用于償付養老保險相關費用。

    2015年3月,經過保監會批準,首款保險版“以房養老”產品由幸福人壽保險股份有限公司正式推出。同年4月,家住北京西三旗的兩位老人,與幸福人壽北京分公司簽下“幸福房來寶老年人住房反向抵押養老保險”投保單,這標志著以房養老保險正式落地。

    成效:四地僅有60戶投保

    據了解,自以房養老試點以來,僅幸福人壽一家保險公司開展了該業務。截至2016年6月28日,投保60戶78人。從區域來看,一線城市(北上廣)相較于二線城市(武漢)對該產品需求、認知度高;從家庭構成來看,無子女老人占到40%,主要是孤寡、失獨老人;從月領養老金來看,以月領養老金5000-10000元居多。

    對于該產品的銷售,幸福人壽在給記者的采訪回復中表示:“目前的銷售情況我們認為還是符合預期的。”中國“以房養老”首倡者、幸福人壽保險股份有限公司原監事會主席孟曉蘇接受媒體采訪時表示:“‘以房養老’目前只是試點階段,僅有四個城市參加,同時,只有幸福人壽一家在做,產品也只有‘幸福房來寶’A款這么一個單一產品,我當初設定兩年內有20戶投保就算成功,如今的數據我已經相當滿意,并且從試點中看到了希望,第一批試點已經成功。”

    責任編輯:蔡暢校對:楊雪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频