嚴格監管互聯網廣告 為“任性”發布劃紅線

    嚴格監管互聯網廣告 為“任性”發布劃紅線

    互聯網廣告最嚴監管辦法實施

    互聯網廣告“野蠻生長”的時代,正式劃上句號。

    9月1日,《互聯網廣告管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)正式實施。針對此前有媒體質疑這部規章的“牙齒是否足夠鋒利”的問題,工商總局廣告司司長張國華明確回應稱:《辦法》只是廣告法的下位法,對于不同類型的互聯網違法廣告個案具體罰多少,還要同廣告法的罰則結合起來。比如今年上半年備受矚目的“車易拍”違法廣告案,處罰額就達200萬元。

    個案處罰將同廣告法相結合

    對于《辦法》的處罰力度,此前有媒體報道認為過輕,因為按照《辦法》相關罰則,一般的都是罰三萬,最多也不過20萬。

    對此,張國華明確指出,這是一種誤讀。因為《辦法》是廣告法的下位法,對于互聯網廣告的處罰,要同廣告法結合起來,《辦法》中對于各種類型的違法行為,都有對應的罰則。

    “所以,盡管在《辦法》中沒有看到那么高的罰款額度,但具體罰多少,還要同廣告法的罰則結合起來看才清楚。比如,去年處罰的互聯網廣告案件中,處罰額就有達到數百萬的。”他說。

    記者注意到,在工商總局公開曝光的新廣告法實施一年來查處的十大典型虛假違法廣告案件中,排在首位的“車易拍”違法廣告案,就是一起典型的互聯網廣告違法案件,而針對這起案件,今年6月,北京市工商機關于對該起虛假廣告案處以了200萬元的罰款。

    記者對照新廣告法罰則,發現本案適用的基本是頂格處罰。

    微信公眾號推送廣告將受監測

    時下,通過微信及朋友圈發送各類軟文廣告,正在成為一種常見的新型營銷模式。這類廣告是否適用《辦法》監管范圍,也是社會關注的熱點之一。

    對此,張國華明確回應:不管是以文章、報道還是其他形式出現軟文廣告,都須明確標注“廣告”二字??傊?,只要是有可能使消費者產生誤解的廣告行為,就都必須進行明確標注。

    張國華透露,“下一步,我們將對微信公眾號進行監測。”不過,對于諸如朋友圈等私人領域、朋友之間的推送,張國華同時也坦言,這些目前在法律上還存在一定的障礙。

    《辦法》還規定,在互聯網頁面以彈出等形式發布的廣告,應當顯著標明關閉標志,確保一鍵關閉。但是,目前在類似優酷等視頻網站中,很多網站還是實行會員可以實現一鍵關閉,而非會員用戶在進入視頻前,還是要先播放幾十秒廣告的情況。

    對此,張國華坦陳,對于視頻節目之前的廣告,目前還沒有這方面行業標準,“比如說開機之后,是否要規定播放多長時間,是否需要強制能跳過廣告,這需要下一步對相關行業標準進行細化來決定。”

    職業打假若為牟利不受保護

    一段時間以來,有關職業打假人的合法性問題也是社會爭議的話題之一。在互聯網廣告領域,是否也存在職業打假人的問題?

    對于這一熱點話題,張國華也予以公開回應。據他介紹,職業打假人對廣告領域很關注,在這方面的投訴也比較多。

    “職業打假人也好,消費者也好,只要是正常的對廣告市場秩序的維護,幫助我們凈化廣告市場環境,這樣的行為我們是歡迎的。”他說。

    “但是,如果把這種投訴打假作為一種牟利甚至實施敲詐的手段,比如我們也接到一些反映,即在向監管部門投訴之前,先跟廣告違法主體討價還價,牟取私利,那就是絕對不允許的。”

    張國華強調,如果其目的不是為了消費者的利益,而是為了個人斂財的目的,這對于整個市場環境,就不是一種維護,而是一種蛀蟲式的侵蝕,這顯然是不可取的。

    責任編輯:蔡暢校對:楊雪最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频