"鐵娘子"楊寶玲

    扎根基層幾十載 讓一棵棵葡萄藤變成村民搖錢樹

    摘要:在自己致富和帶領鄉親共同富裕之間,楊寶玲選擇了后者。腳踏泥濘,俯首躬行,在“荒蕪”和貧窮中開拓。她灑下的汗水,是青春;埋下的種子,叫理想。誠心為民,民必理解;真心為民,民必擁護。鄉親們的點贊是給她的最大榮譽。

    1443404296479.jpg

    天津東麗區胡張莊村黨總支書記楊寶玲,一心想著為村民謀利益,30余年傾注心血在改善村民生活條件上。她帶領村民精心打造出“一村一品”胡張莊葡萄,解決了村里勞動力的就業難題,村民收入翻了番,村子實現了“少有所教、壯有所為、老有所養、殘有所幫”。2016年12月楊寶玲榮登“中國好人榜”。 

    楊寶玲(主席臺左)在支部大會上給黨員們培訓。村子里換屆選舉,楊寶玲全票當選為村主任,楊寶玲說:“這說明了大伙兒對我的一種信任。只要大家伙兒能給我時間,我一定要干好。”圖片來源:天津市文明辦

    天津市東麗區華明街胡張莊村過去是天津的“北大荒”,村子窮,農民靠天吃飯,一旦年頭兒不好,一家子一年就沒有了收入。1983年,山東籍姑娘楊寶玲嫁入了胡張莊,沒有工作經歷、沒有學歷文憑,就是因為好強,干起了當時沒人樂意干的計生工作,一干就是24年。2006年,村子里換屆選舉,村民代表找到楊寶玲,鼓勵她參選村主任,她猶豫了,“我從1983年就在村里干,目睹了這一切,村干部確確實實是不好干。” 

    村民王云嶺回憶說:“楊書記上來的時候,人們就覺得一個女同志,能把這個家業承擔起來嘛?反正確實還是在觀望。” 

    但還是有很多村民支持楊寶玲,村民蔣秀艷說:“我就認為行不行不在于外人怎么評論,重要的是當上領導以后能不能更好地提高全體村民的生活水平。” 

    參選當天,楊寶玲全票當選為村主任??粗鏅谏系慕Y果,楊寶玲流下了眼淚:“當時就是一言難盡啊,我就想我不干都行,值了,這說明了大伙兒對我的一種信任。只要大家伙兒能給我時間,我一定要干好。”

    一有空,楊寶玲就會到葡萄種植園走走看看。當年,幾百萬斤葡萄在楊寶玲努力下銷售一空,而且本來在地頭兒上只能賣到五、六毛錢的葡萄還被楊寶玲談到了七毛五一斤,村民們從此也看到了希望。圖片來源:天津市文明辦

    胡張莊村是一個農業村,三分之一的村民靠種葡萄為生,村里土地是堿地,富含豐富的鉀元素,種出來的葡萄口感好,特別甜。就在楊寶玲當上村主任的第一年,遇到了她的第一個大難題,當時村里兩千多畝葡萄園里的葡萄集中得病了,還沒等采摘就自然裂開,大片大片的掛著濃汁的果子爛在地里,看著村民們親手砍掉一棵棵葡萄藤,楊寶玲心疼極了。 

    沒當村主任之前,楊寶玲家里也種葡萄,還有自己的冷庫,每年收完的葡萄存進冷庫,存到冬天批發到東北、大連。當時結交了很多生意上的朋友,如今,村里遇到難題,她就挨個打電話,幫忙聯系賣掉村里的葡萄。“正好有一個東北遼寧的朋友,認識不少這方面的人,跟酒廠認識的也比較多,我就說快幫我找找吧,幫我們把這些葡萄賣出去。” 

    那段時間,楊寶玲連吃飯、睡覺都琢磨著葡萄的事兒,幾乎天天給朋友打電話,一回不行就兩回。功夫不負有心人,終于感動了山東一家葡萄酒廠的負責人,他們答應幫忙解決一部分葡萄。拉葡萄的車半夜一點多從山東趕到天津,楊寶玲二話沒說,騎著車子就出村接回了車。“胡張莊,那時候還比較偏僻,司機師傅不認路,我一點多找誰去,從我們家出來,到津漢公路口兒那,可能有一里多地吧,跑那路口站著,把車領進來,時間太早就在車里瞇瞪到五點。天快亮的時候,起來就得把這些筐葡萄都發出去,你想一個車就裝十萬斤,發下筐之后呢,晚上還得幫忙給人家收,葡萄還得嚴把質量關,那幾天想起來也挺有意思的。” 

    幾百萬斤葡萄在楊寶玲努力下終于銷售一空了,而且本來在地頭兒上只能賣到五、六毛錢的葡萄還被楊寶玲談到了七毛五一斤,村民們看到了希望,種葡萄的積極性也提高了。

    楊寶玲在查看葡萄園。楊寶玲為村里的葡萄園硬化了道路,更提高了葡萄的收益,過程雖然有點辛苦,但她心里還是挺高興的。圖片來源:天津市文明辦 

    2007年,華明街道實施“宅基地換房”政策,因為是新政策,沒有前車可鑒,大部分村民都在觀望。但在楊寶玲眼里,“換房”是好事,這是一個可遇不可求的機會。她起早貪黑,走村入戶做宣傳、搞調研,帶著關系到老百姓利益的問題與領導商討,胡張莊村成為了第一個全都搬入新市鎮的村子。 

    遷入華明新市鎮以后,楊寶玲就琢磨著如何讓群眾搬得進樓房,更要住得起樓房,她打起了發展葡萄種植的算盤。胡張莊的葡萄地里都是土路,一到秋季葡萄采摘豐收的季節,趕上連雨天,商販進園里拉葡萄難,影響銷售價格,楊寶玲說:“我養蝦的時候有親身體會,一到下雨,別的池子都進不去,我的池子能進去,如果晴天賣這個蝦10塊,下雨的時候再賣這個蝦就11,越陰天下雨能剪出葡萄去市場越少,我這兒能進來,先剪出來能先賣了,就能賣個好價錢。” 

    在楊寶玲的再三努力和協商下,胡張莊村爭取到了500萬元的資金支持,計劃將葡萄園里的道路整體劃齊,硬化路面??墒沁@就牽扯到要占用一些村民的葡萄地,有的人很不理解。“咱現在修路就是為了把不直的地方修直,把窄的地方修寬,難免會占用到一點葡萄地的。大家在沒看見長遠效益之前,就不認可,說什么話的都有。我心里有時候也感到委屈。”楊寶玲挨家挨戶做工作,讓大家往長遠看,幫助他們分析修路給大家帶來的經濟效益,最終修通了三萬多平方米的水泥道路。趕上陰天下雨,農戶們再也不用一踩兩腳泥,再也不用發愁葡萄賣不出去了。楊寶玲說:“路修成了以后,老百姓看到效益了,就說這路修得太好了。說沒有這路我們的葡萄就賣不到這么高的價錢。雖然有委屈,看到老百姓那張張笑臉,那種認可,我心里還是挺高興的。”

    遇到難題,楊寶玲就組織大家一起商討。楊寶玲說,這些年來,她特別感謝鄉親們的支持和理解。圖片來源:天津市文明辦

    責任編輯:王妗校對:董潔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频