"抗癌老師"肖琳

    為悲傷尋找優雅出口 點燃山里娃的繽紛色彩夢

    摘要:如果翻看肖琳的行李箱,會發現占據空間最多的就是給孩子們洗的照片和她自己的藥品。這個還在與死神賽跑的女子,用她包容的心接納一切考驗,用她博大的胸懷為山里娃撐起多彩的世界。本期“好人365”故事采訪結束了,但肖琳又開始了新工作,她的故事還在繼續,她的夢還在堅持,她為自己和孩子留下了無盡的精神財富。

    1120491643_14874867001511n.jpg      她是一個歷經數次手術和放療的癌癥病人,一次偶然的鄉村行,重啟了她的人生定位。在幫助山區留守兒童開啟光與影夢幻交織的視覺世界中,她也找到了自己新的事業。她叫肖琳,貴州省黔南州人,一個接到死神邀召而拒不赴約的女子,一個“唯詩歌與攝影不能放棄”的堅強女子。2016年12月,肖琳榮登“中國好人榜”。 

    歷經三次手術,31次放化療后,為了“給自己的悲傷找一個優雅的出口”,她再度拿起相機,來到一所位于大山里的村級小學。在和留守兒童的接觸中,她重新定位了人生坐標。在“帶著山里娃看世界”的同時,她有了新的精神寄托,新的人生事業。

    在進行“好人365”封面人物肖琳的故事時,記者的電話聯系采訪并不是十分順暢。

    那時她正趕著去貴州省黔南州龍里縣的幾個村寨拍攝果里苗族跳洞、草原苗族跳月、平坡苗族農民畫展示,為光影助學收集學區資料,采訪只能在斷斷續續的通話中進行。雖然是在路途上奔波,但是肖琳的聲音依舊保持溫柔鎮定——這是她給記者的最初印象。

    在隨后的接觸中,與聲音迥然相異的強大內心讓記者對這名蕙質蘭心的女子有了更多的認識——人大多會因為愛而變得強大,對肖琳來說,讓她強大的源泉,除了她自身的經歷,還有她對大山里留守兒童的關愛。

    孩子鏡頭下的肖琳認真授課,這張照片也被肖琳珍藏在了個人博客上。圖片來源:貴州省文明辦

    1.山里偶遇 “抗癌女斗士”為悲傷找到“優雅”出口

    2014年以前,肖琳是黔南州福泉市住房和城鄉建設局的一名工作人員,但是因為三次乳腺癌手術和長時間放化療,她受到嚴重摧殘的身體已然不能再承擔工作負荷。她不得不離開當時的崗位。為了排解病痛壓力,也為了用這些與死神博弈爭取來的時間做自己喜歡的事,讓自己活得更真實、更自我,肖琳決定重拾自己多年的愛好——攝影。 

    受家庭影響,肖琳自幼酷愛攝影。在罹患癌癥,不斷往返北京看病的過程中,她報名參加了短期攝影班。對攝影的喜愛,讓肖琳鼓起信心走進夢寐以求的光影世界。 

    2014年,肖琳跟隨當地一家愛心醫院來到福泉金山坪山小學建立留守兒童之家,為孩子們拍攝照片。這所村級小學里30%的學生是留守兒童,他們從出生到上學都沒有走出過大山,山外的一切對他們來說是新奇且神秘的??吹叫ち帐种械南鄼C,他們立即產生了濃厚的興趣。一個小男孩還膽怯地向肖琳提出:“阿姨,我能用你的相機拍一下嗎?”幾天后,肖琳將打印好的照片送過去贈與他們時,孩子們開心極了,一起圍著她想要使用相機。

    肖琳耐心給孩子講解攝影知識。圖片來源:貴州省文明辦

    肖琳開心地教孩子們按下了快門。出乎她的意料,這些聰明好學的孩子們對把握照相的“瞬間”有著自己獨特的理解,鏡頭下出現了肖琳平??床坏降漠嬅?。這個意外的發現讓肖琳萌生了“教孩子們攝影”的想法。

    不過考慮到自己的身體因素,她猶豫了。直到2015年1月的一天,一件讓肖琳至今難忘的事情打消了她所有的顧慮。那天,肖琳照例到學校去拍攝孩子們的寒假結業典禮。天空飄著雪,孩子們打著傘、排著隊等待放學,突然一個稚嫩的聲音響了起來:“肖老師新年快樂!肖老師新年好!”結果,引發了當時全校99個孩子對她的呼喚。站在教學樓前的肖琳很震撼,“我當時就知道,我離不開這些孩子了。”于是,肖琳堅定了留下來的決心。此后,她留在了坪山小學,開始了“鄉村教師”的生涯。

    責任編輯:王妗校對:董潔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频