“依法治網”為“網絡強國”清障

    “依法治網”為“網絡強國”清障

    新《互聯網新聞信息服務管理規定》頒布

    國家互聯網信息辦公室5月2日發布新的《互聯網新聞信息服務管理規定》,明確了互聯網新聞信息服務的許可、運行、監督檢查、法律責任等,并將各類新媒體納入管理范疇。

    現行的《互聯網新聞信息服務管理規定》于2005年施行。近年來,個別組織和個人在通過新媒體方式提供新聞信息服務時,存在肆意篡改、嫁接、虛構新聞信息等情況。

    針對這些新問題,新修訂的規定提出,通過互聯網站、應用程序、論壇、博客、微博客、公眾賬號、即時通信工具、網絡直播等形式向社會公眾提供互聯網新聞信息服務,應當取得互聯網新聞信息服務許可,禁止未經許可或超越許可范圍開展互聯網新聞信息服務活動。規定同時明確,未經許可或超越許可范圍開展互聯網新聞信息服務活動的,由國家和省、自治區、直轄市互聯網信息辦公室依據職責責令停止相關服務活動,處一萬元以上三萬元以下罰款。

    規定強調,互聯網新聞信息服務提供者轉載新聞信息,應當轉載中央新聞單位或省、自治區、直轄市直屬新聞單位等國家規定范圍內的單位發布的新聞信息,注明新聞信息來源、原作者、原標題、編輯真實姓名等,不得歪曲、篡改標題原意和新聞信息內容,并保證新聞信息來源可追溯。

    規定還要求,互聯網新聞信息服務提供者應當設立總編輯,總編輯對互聯網新聞信息內容負總責?;ヂ摼W新聞信息服務相關從業人員應當依法取得相應資質,接受專業培訓、考核?;ヂ摼W新聞信息服務相關從業人員從事新聞采編活動,應當具備新聞采編人員職業資格,持有國家新聞出版廣電總局統一頒發的新聞記者證。

    新的《互聯網新聞信息服務管理規定》將于2017年6月1日起施行。

    六大新變化

    法律依據清楚?!兑幎ā访鞔_指出是根據《中華人民共和國網絡安全法》《互聯網信息服務管理辦法》《國務院關于授權國家互聯網信息辦公室負責互聯網信息內容管理工作的通知》制定,法律依據清楚?!兑幎ā穼⑴c《網絡安全法》一同于2017年6月1日生效,同時在具體內容中特別明確和強調了國家和地方互聯網信息辦公室的執法權,充分體現了《規定》是我國網絡基本法——《網絡安全法》在互聯網內容管理領域的落地與細化,為網信部門依法對網絡新聞信息容進行管理提供了有力支撐。

    更新網絡新聞信息概念?!兑幎ā分匦露x了網絡“新聞信息”,較2005年版《規定》,去除了“是指時政類新聞信息”,既體現了規定內容的延續性,也考慮到了網絡新聞信息的未來發展趨勢。定義凸顯新聞信息服務的社會公共屬性,因此,網絡新聞信息不僅要看內容類別,還要看社會影響,涵蓋了涉及社會公共事務、公共秩序、社會公共價值體系、會引發社會討論的新聞內容,為相關規范提供了邏輯起點,也提示個人與機構在從事新聞信息服務時必須承擔相應的社會責任。在此基礎上,輔以對互聯網新聞信息服務界定的細化,強化了規定的可操作性和可延展性。

    主體資格規定更加具體?!兑幎ā肪唧w列舉了“境內依法設立的法人”“主要負責人、總編輯是中國公民”“有與服務相適應的專職新聞編輯人員、內容審核人員和技術保障人員”等六項互聯網新聞信息服務者應具備的資格要求;明確了通過“互聯網站、應用程序、論壇、博客、微博客、公眾賬號、即時通信工具、網絡直播”等新媒體、新應用提供新聞服務的主體,都要納入管理中。在禁止性規定中,不僅繼續禁止外資參與設立互聯網新聞信息服務單位,也明確禁止非公有資本介入互聯網新聞信息采編業務。這對于當前資本介入媒體融合發展的現實具有指導意義。

    主體社會責任更加明確?!兑幎ā访鞔_了互聯網新聞信息服務提供者應承擔的社會責任,如要求設立總編輯,“對互聯網新聞信息內容負總責”;要求“健全信息發布審核、公共信息巡查、應急處置等信息安全管理制度,具有安全可控的技術保障措施”;以及落實用戶實名制、規范轉載聞信息等等。推動新聞信息服務提供者履行主體責任,是近年來網絡空間治理的實踐經驗的總結,上升為法律規定對于進一步實現網絡空間“天朗氣清”將起到重要作用。

    更加注重執法規范。注重執法規范是新版《互聯網新聞信息管理規定》的突出特點。與《互聯網新聞信息管理規定》同步,《互聯網信息內容管理行政執法程序規定》同時實施,該規定明確了行政執法的主體,提出加強執法隊伍建設,建立健全執法人員培訓、考試考核、資格管理和持證上崗制度;以行政執法辦案為主線明確執法程序,全面規范管轄、立案、調查取證、約談、聽證、決定、執行等各個環節的具體程序要求;并注重保障案件當事人的合法權益。這一規定的施行對統一網信執法證據標準,規范網信行政執法行為,提高網信執法公信力,具有重要意義。

    強調信息共享和聯合執法。目前,在我國多家行政管理部門分工履行互聯網管理職能的狀況下,建立信息共享機制并在必要的情況下開展聯合執法是做好網絡治理的重要保障。新出臺的《互聯網新聞信息管理規定》第四章第21條明確規定“國家互聯網信息辦公室會同國務院電信、公安、新聞出版廣電等部門建立信息共享機制,加強工作溝通和協作配合,依法開展聯合執法等專項監督檢查活動”,這一條款有助于有效發揮執法合力,使互聯網新聞信息管理取得更好成效。

    《互聯網新聞信息服務管理規定》是全面落實“依法治網”的重要舉措,體現了我國治理互聯網的決心與信息,可以說,真正意義上的依法管網、依法治網的時代已經到來,網信執法即將進入快車道。

    責任編輯:蔡暢校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频