司法體制改革:在每一個案件里凸顯公平正義

    司法體制改革:在每一個案件里凸顯公平正義

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼于實現中華民族偉大復興中國夢、實現黨和國家長治久安,作出全面推進依法治國的重大抉擇,不斷開辟全面依法治國的理論和實踐新境界,顯著增強了我們黨運用法律手段領導和治理國家的能力。為全面總結展示全面依法治國的歷史性變革和輝煌成就,中央組織拍攝了六集政論專題片《法治中國》。該片日前在中央電視臺綜合頻道首播,并在各大新媒體平臺同步推出。

    全片共分六集,分別為《奉法者強》《大智立法》《依法行政》《公正司法(上)》《公正司法(下)》《全民守法》。該片以建設法治中國為主題,以黨的十八大以來中央關于全面依法治國重大決策部署和重大成就為主線,內容涵蓋法治建設各個方面,既有權威、嚴謹的理論闡述,突出思想性和理論深度;又有豐富、生動的案例故事,體現人民群眾因法治進步而不斷增強的獲得感和幸福感。

    該片緊緊圍繞習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,全景式反映黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、審時度勢、統籌謀劃,堅持和拓展中國特色社會主義法治道路,將法治確立為治國理政的基本方式,把全面依法治國納入“四個全面”戰略布局,帶領13億中國人民凝心聚力、團結奮斗,在新的歷史起點上全面推進法治中國建設的偉大征程。

    2014年,在辦理河北保定市順平縣一起命案的過程中,檢察官彭少勇提審被認定為犯罪嫌疑人的王玉雷后,發現案情疑點重重,果斷提出3個“不足信”。隨后,檢察院迅速啟動了引導偵查機制,公安機關重新對重要涉案證據進行排查,最終鎖定真兇王斌,杜絕了一起冤假錯案的發生。這是正在熱播的政論專題片《法治中國》講述的一個真實故事,堪稱現代版的“刀下留人”。法治,關乎國家大計,也關乎每一個人。習近平總書記多次強調:努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義。公正司法,作為維護社會公平正義的最后一道防線,無疑具有重要作用。

    黨的十八大以來,司法改革蹄疾步穩。十八屆三中全會將司法改革確定為全面深化改革的重點領域之一,“確保依法獨立公正行使審判權檢察權”“健全司法權力運行機制”“完善人權司法保障制度”,面對億萬雙期盼公正的眼睛,以習近平同志為核心的黨中央對人民作出了莊嚴承諾——“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”。當前,司法體制改革正處在攻堅克難的關鍵時期,改革如逆水行舟不進則退,我們要敢于啃硬骨頭,敢于涉險灘,既勇于沖破思想觀念的障礙,又勇于突破利益固化的藩籬。

    針對權力干預司法,辦人情案、金錢案、關系案等頑疾,中央深改組審議通過了《關于領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究規定》,中央政法機關出臺司法機關內部人員干預過問案件規定,在權與法之間設置“隔離帶”、架起“高壓線”,確保司法機關依法獨立公正行使職權。

    針對“審者不判、判者不審”的問題,新一輪司法體制改革緊緊牽住司法責任制這個牛鼻子,明確要求法官、檢察官要對案件質量終身負責,以責任倒逼公正、保障公平。2016年,全國法院一審服判息訴率創紀錄地達到了89.2%。

    針對老百姓打官司難問題,司法機關變“立案審查制”為“立案登記制”,降低當事人的訴訟門檻,全國法院一審受案數由2014年的1500多萬件增加到2016年的2300多萬件,95%的案件當場立案。人們吐槽多年的立案難,正在成為過去。

    在“7·26”重要講話中,習近平總書記指出,我們堅定不移全面推進依法治國,顯著增強了我們黨運用法律手段領導和治理國家的能力。厲行法治,是以習近平同志為核心的黨中央治國理政的鮮明特色,也是邁向國家治理現代化的必由之路?;仡櫸迥陙淼姆ㄖ沃袊ㄔO,“奉法者強則國強”已經成為一種信念,維護社會公平正義的時代潮流更加澎湃。讀懂法治建設的中國故事,人們可以更深感受中國社會的歷史性變革,更好理解中國人走向未來的信心與底氣。

    責任編輯:蔡暢校對:劉佳星最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频