決戰脫貧攻堅:授之以魚不如授之以“漁”

    決戰脫貧攻堅:授之以魚不如授之以“漁”

    “衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲;些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情。”扶貧開發,既事關增進人民福祉,也事關鞏固黨的執政基礎,更事關國家長治久安。4年多來,我國有5564萬貧困人口擺脫了貧困,力度之大前所未有。到2020年現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽,更是筑夢路上黨立下的軍令狀。

    脫貧攻堅是硬骨頭,如期脫貧是硬任務。離2020年只有不到4年時間,期間平均每年需減少貧困人口近1100萬人,任務之艱巨可想而知。打贏脫貧攻堅硬仗,內因是起決定作用的因素,必須靠貧困群眾用自己的辛勤勞動來實現。事實上,貧困地區、貧困群眾中的確蘊藏著脫貧致富的巨大能量,只是囿于基礎設施匱乏、貧困人口自身發展能力不強等因素限制,才沒有被激發出來。

    “天雨不潤無根之苗”。貧困地區要摘窮帽、除窮根,就必須激發內生動力,讓貧困群眾更有脫貧攻堅的主動性。對此,國家扶貧辦主任劉永富如是說道:“制定特殊政策,拿出超常規舉措,加大對深度貧困地區深度貧困村和因病致貧貧困戶的支持力度,堅決攻下‘堅中之堅’。在做好貧困縣貧困村脫貧攻堅的同時,高度重視非貧困縣非貧困村的脫貧攻堅,防止出現工作‘死角’。”

    江西就對貧困縣和貧困戶實施動態管理,“能進能出”,摘帽一樣享受幫扶政策,貧困縣和貧困戶主動爭取摘帽。改革貧困戶技能培訓補助方式,由扶貧對象自主選擇培訓時間、內容、學校,貧困戶子女參加職業學歷教育和技能培訓達20多萬人。到2015年末,江西建檔立卡貧困人口減少到200萬人,兩年減少41%;完成農村危房改造60.5萬戶,解決804萬農村人口安全飲水問題。

    在激發貧困群眾內生動力方面,湖南十八洞村經驗也可圈可點。為扭轉有些貧苦戶的“等靠要”思想,十八洞村采取了“五星道德模范戶”評選制度,以“積極脫貧”作為評選標準,村民互評作為評選依據,評選的結果不僅公示,還需要掛到村民家門口。十八洞村利用村民們緊密的關系加強了規范的力度,成功地改變了貧困戶“等靠要”的思想。最后,促使著貧困戶們積極投入脫貧工作。

    對陜西省銅川市印臺區這個國家級貧困區來說,既要加快發展實現追趕超越,又要補齊短板打贏脫貧硬仗,任務十分艱巨。令人欣喜的是,隨著該區“園區+貧困戶”、“合作社+貧困戶”、“旅游+貧困戶”等產業扶貧模式的大力推廣,眾多貧困戶正一步步拔掉窮根。比如,總投資1.2億元的銅川市印臺區陳爐陶瓷工業園區項目已經拔地而起,為貧困群眾脫貧致富奔小康創造了條件。

    授之以魚不如授之以漁,物質扶貧簡單易行,作用明顯,但是治標不治本,解決的只是一時之需。摒棄“等人送小康”的心態,充分激發脫貧的內生動力,心熱起來、手動起來,才能形成外部多元扶貧與內部自我脫貧的互動機制,才能讓實現脫貧攻堅目標更有底氣。

    責任編輯:蔡暢校對:劉佳星最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频