大國工匠的培養

    大國工匠的培養

    ——政府要發揮好引導作用,鼓勵企業與高校特別是職業院校聯手培養高技能人才

    日前出臺的《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》(以下簡稱《意見》)明確提出,我國經濟發展的傳統優勢正在減弱,實體經濟結構性供需失衡矛盾和問題突出,特別是中高端產品和服務有效供給不足,迫切需要下最大氣力抓全面提高質量,推動我國經濟發展進入質量時代。

    質量強國已是時代熱詞,也是全民共識。但相比于擴張規模和加快速度,實現提質增效的化學反應要難得多;而要突破已經形成的世界品牌格局,對后發國家更是未曾有過的挑戰。正因此,《意見》不僅提出目標、規劃藍圖,更從政府、企業和市場等不同維度,提出了具有現實針對性的解決方案。

    在企業和市場這一側,要求抓住“品牌”這個牛鼻子,培育壯大民族企業和知名品牌,形成自己獨有的比較優勢;同時弘揚企業家精神和工匠精神,用精益求精的精神雕琢品牌價值。

    就中國品牌建設問題,國家質量監督檢驗檢疫總局局長支樹平表示,質量和品牌是有機統一體,品牌是質量的象征,質量提檔升級,最終還是要體現在品牌上。我國品牌之所以較弱,從硬件上看,關鍵原材料、核心零部件、精加工能力、精密檢測能力有較大差距;從軟件上看,創新能力、質量的保持和持續改進能力、工匠精神不足是主要原因。下一步,質檢總局將會同有關部門起草《中國品牌發展戰略》,研究制定我國未來一個時期實施品牌發展戰略的指導思想、基本原則、戰略任務和保障措施,打造中國制造、中國建造、中國服務的金字招牌。

    在“中國制造”全面邁向數字化、智能化之際,工匠同樣面臨著轉型升級,除了掌握傳統技能外,也需要掌握工業機器人、智能設備等操作技能。工業和信息化部副部長陳肇雄近日表示,我國將推進能工巧匠和高技能人才培育等工程,大力培養智能制造領域工匠。

    工業和信息化部提出,將鼓勵企業與有關高等學校、職業學校合作,面向制造業十大重點領域,特別是航空航天及動力裝備、海洋工程裝備、先進軌道交通裝備等建設一批緊缺人才培養培訓基地,開展“訂單式”培養。此外,還要通過舉辦全國工業機器人技術應用技能大賽等賽事和培訓,在全社會營造培育高技能工匠的氛圍,提高工匠社會認可度。

    責任編輯:郭浩校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频