鮑南:講好中國文化新故事

    鮑南:講好中國文化新故事

    提到中國,你會想起什么?近日,一項針對全球22個主要經濟體的媒體調查結果讓人頗有些意外,除了那些大家習以為常的傳統元素外,還有兩樣東西讓外國人印象深刻——中國產品與尖端科技。

    什么元素和符號最“中國”?其實不用說外國人,就連我們自己脫口而出的也往往是長城、武術、中醫、京劇等等。而它們的共性,就是“古老”。這些老祖宗留下的瑰寶,勾勒出中華五千年燦爛文明的源遠流長,構成了世界熟知的那個“傳統范兒”的中國。然而在不知不覺中,中國的“創新秀”正迎頭趕上,打造著中國新的國際印象。今天的中國高鐵,以350公里的速度馳騁于大江南北,昭示著中國速度的奇跡;頻現的超級工程,突破著西方的技術壟斷,讓不少人由衷感嘆“沒有什么是中國人完成不了的”;歐洲的商場中,iPhone不再是搶購熱門,中國手機的柜臺前不時排起長隊……在“老”與“新”的交織下,一個現代中國的進步與新潮躍然眼前。

    如果說文化符號是一個國家的精神名片,那么這張“名片”上的內容顯然也不會是一成不變的。隨著國家發展的日新月異、國家實力的持續躍升,它也會不斷增添新的內容。正如當不少國人還在以“四大發明”介紹中國時,很多外國人已經將中國的“新四大發明”作為自己最想帶回國的東西。不斷更新的中國故事,正在充實著中國的國際影響力,也讓中華民族的民族性格更加立體。特別是近些年來,隨著越來越多的中國人走向世界,中華文化與世界文化的交融漸成常態,中華民族性格中創新、開放的那部分特質開始被外界廣泛認識。既傳承熱情大氣、踏實肯干的做事方式,又富有標新立異、勇于突破的創新精神,不斷更新的中國形象已經成為我們國家重要的軟實力。

    書寫了千年的中國故事,如今正翻開新的一頁。讓中國的名片更閃亮,既需要吸引八方客來親眼看看,更需要我們自己主動走出去。中國新故事既要通過別人來講,也要我們自己更多、更主動地去講。今天的中國,既讓世界矚目,又讓世界好奇。面對愈發多樣的文化元素,中國人只有更加主動地講好自己的故事,才能展現中華文化風采,為中國的發展營造良好的國際氛圍。

    責任編輯:佘小莉校對:郭浩最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频