【十九大·理論新視野】深化依法治國實踐:新時代法治中國建設的重大主題

    【十九大·理論新視野】深化依法治國實踐:新時代法治中國建設的重大主題

    ——深入學習貫徹黨的十九大精神

    摘要:十九大報告明確提出深化依法治國實踐,既標志著全面推進依法治國進入新階段,也為新時代法治中國建設提出了新要求、指明了新方向。值得一提的是,十九大報告提出,成立中央全面依法治國領導小組,加強對法治中國建設的統一領導。成立中央全面依法治國領導小組,可以說是十九大報告中的一大亮點,也是黨中央深化依法治國實踐的重大舉措。成立中央全面依法治國領導小組,可以更好地把黨的領導貫徹到全面推進依法治國全過程,同時將為全面推進依法治國,協調推進法治國家、法治政府、法治社會一體建設,提供強有力的組織基礎。

    QQ圖片20171027135736

     

    全面依法治國是新時代經濟社會發展的重要保障。十九大報告堪稱新時代法治中國建設的總綱領,習近平同志在十九大報告中提出了一系列新時代法治建設的新判斷、新論述和新思想,為新時代法治中國建設指明了方向。在十九大報告中,“堅持全面依法治國”被明確作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的十四條基本方略之一。報告指出:“全面依法治國是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。必須把黨的領導貫徹落實到依法治國全過程和各方面,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家,發展中國特色社會主義法治理論,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,堅持依法治國和以德治國相結合,依法治國和依規治黨有機統一,深化司法體制改革,提高全民族法治素養和道德素質。”報告中有關“深化依法治國實踐”的提法,則是關于全面依法治國的創新表述,堪稱新時代法治中國建設的重大主題。

    深化依法治國實踐是新時代法治中國建設的重大主題

    深化依法治國實踐是新時代法治中國建設的重大主題,也是全面推進依法治國進入到新階段的必然要求,具有鮮明的時代性、現實性和緊迫性。

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深刻總結我國社會主義法治建設的經驗和教訓,提出了“法治是治國理政的基本方式”的現實需求,作出了“全面推進依法治國”的戰略抉擇,把黨和國家工作納入法治軌道,取得了舉世矚目的新進展、新成就、新渠道。

    從人治走向法治,是人類社會文明進步的基本規律,全面依法治國是當代中國最符合科學發展規律的國家治理方略。1997年9月,黨的十五大科學總結我國社會主義民主和法制建設經驗,提出了“依法治國,建設社會主義法治國家”的重大戰略任務。1999年3月,“依法治國”的基本方略和奮斗目標被莊嚴地寫入憲法,成為權威的憲法原則。2012年11月黨的十八大進一步提出,要全面推進依法治國。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深刻總結我國社會主義法治建設的經驗和教訓,提出了“法治是治國理政的基本方式”的現實需求,作出了“全面推進依法治國”的戰略抉擇,把黨和國家工作納入法治軌道,取得了舉世矚目的新進展、新成就、新渠道。2014年10月,黨的十八屆四中全會專題研究全面依法治國重大問題并作出《關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》,這是我們黨的歷史上第一次專題研究、專門部署全面依法治國,是中國法治建設具有重大意義的里程碑。習近平同志指出:“全面推進依法治國總目標是建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家。這是貫穿決定全篇的一條主線,既明確了全面推進依法治國的性質和方向,又突出了全面推進依法治國的工作重點和總抓手,對全面推進依法治國具有綱舉目張的意義。”全面依法治國作為一項系統工程,其各項工作均圍繞“建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家”這一總目標予以部署展開,為中國法治建設提供了實踐載體與基本遵循,描繪了法治國家的“新藍圖”。

    十九大報告明確提出深化依法治國實踐,既標志著全面推進依法治國進入新階段,也為新時代法治中國建設提出了新要求、指明了新方向。值得一提的是,十九大報告提出,成立中央全面依法治國領導小組,加強對法治中國建設的統一領導。成立中央全面依法治國領導小組,可以說是十九大報告中的一大亮點,也是黨中央深化依法治國實踐的重大舉措。成立中央全面依法治國領導小組,可以更好地把黨的領導貫徹到全面推進依法治國全過程,同時將為全面推進依法治國,協調推進法治國家、法治政府、法治社會一體建設,提供強有力的組織基礎。

    深化依法治國實踐是一個復雜的系統工程,具體體現在科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法等幾個方面。全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持厲行法治,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。

    黨的十一屆三中全會提出“有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究”的社會主義法制建設16字方針,黨的十八大報告提出“科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法”,新的16字法治方針與“有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究”既一脈相傳而又更加豐富和科學,表明我國社會主義法治建設在中國特色社會主義法律體系形成的基礎上進入了一個更加成熟穩健的新階段。

    全面依法治國,總體上要求做到“科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法”,關鍵是堅持法律面前人人平等原則,保證有法必依、執法必嚴、違法必究。“科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法”這16個字,是對法治建設的新要求,也是全面推進依法治國的核心內容。簡而言之,立法的關鍵是要實現科學立法,做好立法調研、立法論證和立法后評估,確保立法質量,提高立法決策的科學化;執法的關鍵是嚴格,嚴格執法,執法必嚴,既不濫用職權徇私枉法,也要避免行政不作為;司法的靈魂是公正,司法是維護社會正義的最后一道防線,守護住這道防線是司法機關的使命所在,司法機關要依法獨立行使司法權,用公正的裁決捍衛這道防線,維護司法公信力;守法的關鍵是各級黨組織和全體黨員特別是領導干部要帶頭尊法學法守法用法,全體公民一視同仁,不分身份地位在法律面前一律平等,自覺守法,無論是高官還是名人,其第一身份都是必須守法的公民。

    “科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法”,作為社會主義法治建設新“十六字方針”,是貫徹落實全面依法治國全局部署的務實舉措,也是穩步推進新時代法治中國建設的總方針和法治國家建設的重要衡量標準。

    責任編輯:于川校對:劉媛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频