弘揚傳統文化和美德踐行社會主義核心價值觀

    弘揚傳統文化和美德踐行社會主義核心價值觀

    摘要:中華文化源遠流長,積淀著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識,為中華民族生生不息、發展壯大提供了豐厚滋養。

    中華優秀傳統文化是發展中國文化的深厚基礎,并構成了建設中華民族共有精神家園的重要支撐。繼承和發揚中華優秀傳統文化和傳統美德,踐行社會主義核心價值觀,把社會主義核心價值觀作為凝魂聚氣、強基固本的基礎工程,廣泛開展社會主義核心價值觀宣傳教育,積極引導人們講道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不斷夯實新時代中國特色社會主義的思想道德基礎。

    一、立足中華優秀傳統文化,弘揚社會主義核心價值觀

    牢固的核心價值觀,都有其固有的根本。社會主義核心價值觀必須立足中華優秀傳統文化,拋棄傳統、丟掉根本,就等于割斷了自己的精神命脈。博大精深的中華優秀傳統文化是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基。中華文化源遠流長,積淀著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識,為中華民族生生不息、發展壯大提供了豐厚滋養。

    二、汲取中華優秀文化和美德,弘揚民族精神和時代精神

    深入挖掘和闡發中華優秀傳統文化,理清中華文化歷史淵源、發展脈絡、基本走向,講清楚中華文化的獨特創造、價值理念、鮮明特色,增強文化自信和價值觀自信,汲取中華優秀傳統文化的思想精華和道德精髓,大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,弘揚中華優秀傳統文化講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同的時代價值。

    三、在實踐中不斷提升民族精神,不斷優化思維方式

    中華民族的寶貴精神品格和崇高價值追求,自強不息、厚德載物的思想,支撐著中華民族生生不息、薪火相傳,今天依然是我們推進改革開放和社會主義現代化建設的強大精神力量,中國要有效推進中國特色社會主義現代化事業,民族精神能否在當代中國得到真實表達尤其重要,使中華民族精神在回應民族復興時代主題和任務的過程中得到重塑,不斷提升民族精神。利用“中國智慧”,不斷優化思維方式,破解“中國問題”,處理好關涉中國改革和發展的諸多重大而艱巨的問題,力求避免簡單化和片面化。

    四、正確對待中國傳統文化的方法論思想

    理清古代文化的發展過程,剔除其封建性的糟粕,吸收其民主性的精華,是發展新文化提高民族自信心的必要條件;決不能無批判地兼收并蓄,對歷史文化特別是先人傳承下來的價值理念和道德規范,要堅持古為今用、推陳出新,有鑒別地加以對待,有揚棄地予以繼承。

    弘揚中國優秀傳統文化的創造性轉化,需要與當代文化相適應,與現代社會相協調,符合時代需要和大眾口味的形式對傳統文化作出新的“闡釋”,與時俱進,與時代精神的結合,既要立足本國國情又要面向世界,認真吸收借鑒世界文明成果之精華,形成面向現代化、面向世界、面向未來的民族的科學的大眾的社會主義先進文化。

    責任編輯:王妗校對:董潔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频