胡水君:全面依法治國 堅持依規治黨

    胡水君:全面依法治國 堅持依規治黨

    “中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”,黨章以這一新增表述替代了原來的“黨的領導主要是政治、思想和組織的領導”,顯示出黨的領導的深化和強化。 

    2017年10月24日,十九大通過對《中國共產黨章程》的修改。修改后的黨章增加了一些新的與法治相關的表述。例如,“全面依法治國”、“法治體系”、“依法治軍”首次寫入黨章,與此不無聯系的“國家治理體系和治理能力現代化”、“依規治黨”、“政治規矩”也出現在黨章中。這些新增表述進一步深化了黨章的法治內涵,顯示出法治在黨的活動和國家治理中的作用日漸加強。整體上,目前的黨章已積淀豐富的法治內容。綜合這些內容看,依法治國基本方略經歷近二十年的發展,在黨、國、法的關系上形成了至少三個特點。

    國家建設與依法治國全面展開 

    在國家建設和發展布局上,黨章新增了“五位一體”和“四個全面”。“五位一體”是“總體布局”,具體包括經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設。從黨章修改的歷史看,這些建設內容并非一開始就被全部提出,而是隨著時代發展不斷得到補充和跟進。就像“富強民主文明的社會主義國家”,在表述上逐步變化為“富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國”一樣,國家建設布局也有一個從經濟、政治、文化建設發展到“五位一體”的進步過程。社會建設和生態文明建設是后來逐漸新增內容,在21世紀初期成為國家建設的重要方面。此外,從黨章內容安排看,緊接“五位一體”,軍隊建設、民族團結、國家統一、和平發展、黨的建設,也是長期得以堅持的重要建設內容??偲饋?,這十個方面構成了改革開放以來國家建設的基本和主體框架。

    “四個全面”是“戰略布局”,“全面依法治國”屬其中之一。將國家建設與依法治國結合起來看,依法治國既是政治建設的重要內容,也貫通于國家建設的各個方面。法治在國家建設中的全方位實施從黨章可明顯看到。這在政治建設上,表現為人民當家作主與依法治國相統一;在文化建設上,表現為“依法治國和以德治國相結合”;在社會建設上,表現為以“民主法治”為總要求;在生態文明建設上,表現為新增的“實行最嚴格的生態環境保護制度”;在軍隊建設上,表現為“依法治軍”;在國家統一上,表現為以憲法和基本法為基礎的“一個國家、兩種制度”;在黨的建設上,表現為“依法執政”和“制度建設貫穿其中”等。盡管黨章在經濟建設、民族團結、和平發展方面看上去沒有專門提及法治,但就實踐而言,法治在這些方面同樣有強烈顯現。特別是在經濟建設上,市場經濟與依法治國實際發生著難分難舍的密切聯系,市場經濟甚至可說是依法治國最具成效的作用領域。

    黨的領導與依法治國有機統一 

    不僅國家建設是全面的,依法治國是全面的,在新修改的黨章中,黨的領導也是全面的。“中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”。黨章以這一新增表述替代了原來的“黨的領導主要是政治、思想和組織的領導”,顯示出黨的領導的深化和強化。黨的領導已全面而深入地融進中國社會。

    十九大對黨章的修改,既強化了依法治國和制度建設,也強化了黨的領導。除法治內容的增補外,黨章對巡視和巡察制度、紀律檢查組、中央軍委主席負責制等的新規定,都體現出制度建設的規范化和強化。而黨章關于“四個意識”、黨的代表大會“審查”而不再“聽取”同級紀委的報告、黨組對黨建的領導、社會組織中黨的基層組織等的增改,則明顯體現出黨的領導得到進一步強化。從黨章內容看,黨的領導與依法治國有機統一主要表現在這樣幾個方面:一是依法治國要“堅持黨的領導”。二是“黨必須在憲法和法律的范圍內活動”,黨要堅持“依法執政”,保證國家機關“積極主動地、獨立負責地、協調一致地工作”,以此“加強和改善黨的領導”,“加強黨的長期執政能力建設”。三是黨要推進“全面依法治國”,“建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家”,“完善中國特色社會主義法律體系,加強法律實施工作,實現國家各項工作法治化”,黨還要推進“國家治理體系和治理能力現代化”。

    依規治黨與依法治國齊驅并進 

    黨的領導與依法治國有機統一,主要涉及的是黨與國家、黨與政權、黨與法律的關系。而就規范層面而言,黨規與國法也是一組需要認真對待的重要關系。相比而言,黨規是黨內的規范體系,約束的對象是黨的組織和全體黨員;國法則是國家的法律體系,約束的對象是公民、團體和政黨等。對于黨的組織和全體黨員來說,無論是黨的章程和黨內法規,還是國家法律,都要遵守。隨著十八大以來反腐敗斗爭的推進,“依規治黨”越來越成為時代發展的需要。“加強和規范黨內政治生活,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,發展積極健康的黨內政治文化,營造風清氣正的良好政治生態”,這些黨章新增內容,體現出對“依照黨的章程和其他黨內法規”“規范黨內政治生活”的進一步重視。

    就目前黨章內容而言,“依規治黨”業已基本形成體系。其一,“依規治黨”作為“堅持黨要管黨、全面從嚴治黨”的治本措施,從黨章新增內容看,既是全面的,也是根本的。“把嚴的標準、嚴的措施貫穿于管黨治黨全過程和各方面”,這涉及的是“依規治黨”的全面性。“堅持依規治黨、標本兼治,堅持把紀律挺在前面,加強組織性紀律性”,這涉及的則是“依規治黨”的長期性和根本性。其二,以黨章為根本依據,“依規治黨”可以形成日趨完備的“黨內法規”體系。國有國法,黨有黨規,依規治黨,首先要“遵守黨的章程”。如同憲法在國家法律體系中的根本地位一樣,黨章在黨內法規體系中也處于根本地位。按照《中國共產黨黨內法規制定條例》的規定,“黨章是最根本的黨內法規”,這既是對黨章在黨內法規中所處根本地位的確認,也為黨內法規的充實和完善設定了根本依據。其三,在檢查機關、規范形式、紀律內容、執紀程序、懲處方式等方面,“依規治黨”也已形成較為完善的制度。十九大對黨章的修改,于紀律、紀律檢查等內容多有涉及,明顯完善了“依規治黨”的程序機制??傮w來看,在國家層面,有一個日趨完備的依法治國體系正在形成;在黨的層面,也有一個日趨完備的依規治黨體系正在形成。這可謂當今中國社會兩個并行的規范治理體系。

    (作者系西藏自治區社會科學院南亞研究所研究員) 

    責任編輯:佘小莉校對:郭浩最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频