曹萍:堅持依法治國和依規治黨有機統一

    曹萍:堅持依法治國和依規治黨有機統一

    黨的十九大報告指出,要堅持“依法治國和依規治黨有機統一”,并將之作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略的重要內容。貫徹落實黨的十九大精神,必須深刻領會堅持依法治國和依規治黨有機統一的戰略意義,深刻把握依法治國與依規治黨的辯證關系,深入探索依法治國和依規治黨有機統一的實現路徑,不斷提高國家治理體系和治理能力的現代化水平。

    依法治國和依規治黨有機統一的戰略意義

    履行好執政興國重大歷史使命的必然選擇。長期以來,我們黨在深刻總結我國社會主義法治建設的成功經驗和深刻教訓的基礎上認識到,只有把憲法法律與黨章黨規結合起來,不斷推進民主的制度化、規范化、程序化,人民當家作主才能充分實現。因此,我們黨把依法治國確定為黨領導人民治理國家的基本方略,把依法執政確定為黨治國理政的基本方式。堅持依法治國與依規治黨有機結合,就是要把依法治國的基本方略同依法執政的基本方式有機統一起來,提高黨員干部運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定的能力。堅持依法治國與依規治黨有機統一,是我們黨提升執政能力,履行好執政興國這一重大歷史使命的必然選擇。

    贏得具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的客觀需要。十九大報告指出,我們黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。包括堅決反對一切削弱、歪曲、否定黨的領導和我國社會主義制度的言行,堅決反對一切損害人民利益、脫離群眾的行為,堅決反對一切分裂祖國、破壞民族團結和社會和諧穩定的行為等。要戰勝困難和挑戰,贏得斗爭的勝利,就必須堅持依法治國和依規治黨有機統一,用黨章黨規和憲法法律統一全黨全國的行動,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,調動黨內黨外一切力量同向思考、共同發力,最終贏得這場偉大的斗爭。

    新時代實現黨和國家長治久安的內在要求。習近平總書記指出,“為政清廉才能取信于民,秉公用權才能贏得人心”。要取信于民,贏得人心,關鍵在于正風肅紀、厲行法治,把權力關進制度的籠子里。十九大報告指出,“腐敗是我們黨面臨的最大威脅”。當前,反腐敗斗爭的壓倒性態勢已經形成并鞏固發展,但還未取得壓倒性勝利。只有堅持依法治國與依規治黨有機統一,進一步強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,綜合運用黨規國法懲治貪污腐敗、凈化黨風政風,才能保證干部清明、政府清廉、政治清明,實現黨和國家的長治久安。

    本文關鍵詞: 曹萍
    相關閱讀
    責任編輯:王瑋瑋校對:佘小莉最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频