筑牢網絡輿論陣地 構建清朗網絡空間

    筑牢網絡輿論陣地 構建清朗網絡空間

    ——四川宜賓高縣評論員隊伍建設的實踐與思考

     習近平總書記指出,“推進網絡強國建設,推動我國網信事業發展,讓互聯網更好造福國家和人民。”毋庸置疑,當今世界因互聯網而更加浩渺無垠,現代生活因互聯網而更加豐富多彩。推動互聯網發展,用好互聯網的力量,是促進社會進步、增進人民福祉的基礎性工程。然而,高度發達的互聯網傳播技術在促進社會進步的同時,互聯網這柄“雙刃劍”也帶來了網絡負面信息泛濫傳播的問題,為網評工作帶來了挑戰,使互聯網成為網絡輿論斗爭的主戰場,使網絡意識形態工作成為宣傳思想工作的重中之重,使得網絡空間的清朗可信日益成為人們的迫切需求和熱切期盼。這也要求各級黨委政府應著力做好網評工作,尤其是建設好評論員隊伍。評論員隊伍建設是黨的馬克思主義大眾化理論隊伍建設的重要組成部分,對在新時期能否占領網絡意識形態陣地至關重要。評論員隊伍作為網絡輿論引導的主力軍,在維護網絡意識形態安全、構建清朗網絡空間方面發揮著重要作用。

    近年來,四川省宜賓市高縣積極做好網評工作,切實加強評論員隊伍建設,充分發揮評論員的傳播作用,正確引導網絡輿論,積極占領網絡輿論主陣地,為建設“高興之縣”構建起了風清氣正的網絡環境。做好網評工作是一項長期任務,網評工作是宣傳思想工作中不可或缺的部分,必須把網評工作作為宣傳思想工作的重要載體來抓。立國之道,惟在富民。發展網信事業必須貫徹以人民為中心的發展思想,讓互聯網更好地造福人民。

    建設評論員隊伍是意識形態領域黨的建設的迫切需要。意識形態建設是黨的建設的重要組成部分,不僅關系黨的執政地位的鞏固,而且關系改革開放和中國特色社會主義事業建設的前途命運。破解難題,解決矛盾,加快經濟發展,首要解決的就是意識形態問題、黨員干部的世界觀改造問題、社會群眾思想共識問題。唯此,才能積極引導人們不斷增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,才能最大限度地深化改革,促進發展。在堅持以經濟建設為中心的同時,必須把意識形態工作擺在更加突出的位置,充分發揮意識形態工作引領社會、凝聚人心、推動發展的強大支撐作用,真正做到“兩手抓,兩手都要硬”。面對堅持馬克思主義的指導地位不動搖與尊重意識形態多元化存在的客觀現實,將思想問題和實際問題結合起來,采用教育、引導的手段來處理思想問題、處理意識形態問題,確立起支撐主流意識形態的價值觀體系,使高縣評論員唱響網絡主旋律、傳播網絡正能量、營造網絡好氛圍的作用顯得更加重要。

    建設評論員隊伍是筑牢主流思想輿論陣地的必然要求。信仰是思想的強大支柱,信念是力量的重要源泉。面對當今漸趨復雜的國際國內輿論環境,必須牢固占據政治、經濟、文化、社會、民生等各類重要信息發布的主陣地,占據輿論引導主體地位,彰顯主流性、權威性、公信力,弘揚社會發展主流,凝聚改革發展共識。面對各種熱點、難點及社會各界、人民群眾關心關注關切的問題,敢于發聲、勇于亮劍,不回避、不失語、不亂語,做好引導疏導、解疑釋惑工作,弘揚社會主義核心價值觀和經濟社會發展主旋律。采取靈活多樣的教育方式,引導人們正確處理社會關系、正確表達利益訴求,營造和諧穩定的經濟社會發展環境,切實增強主動性、掌握主動權、打好主動仗。

    建設評論員隊伍是推進“高興之縣”戰略實施的現實需要。過去五年來,高縣全面落實中央、省委、市委的重大決策部署,較好地實現了高縣第十三次黨代會確定的奮斗目標。在肯定成績的同時,應清醒地看到高縣仍面臨著縣域經濟總量偏小、發展不平衡、脫貧攻堅任務繁重、少數黨員干部引領新發展的能力不強等困難和挑戰。建設“高興之縣”要正視這些困難和問題,找準意識形態領域工作,特別是網絡輿論引導工作的切入點、著力點、關鍵點,努力做到既能夠實時發現問題、把握問題,又能提出解決問題的有效辦法。要牢牢掌握網絡輿論的主導權,全面了解社會熱點、難點和敏感問題,及其對人們思想、心理、情緒產生的影響,創新網絡工作理念,改進網絡工作方式,完善網絡工作機制,充分發揮網絡輿論引導工作統一思想、凝聚力量、鼓舞人心、振奮精神、促進發展、維護穩定的積極作用。

    高縣評論員隊伍牢固樹立互聯網思維、厚植互聯網基因、激發互聯網活力,敢于發聲,敢于亮劍,揚正控負,主動搶抓網絡輿論主動權和話語權,做到輿論引導貴在早、貴在快,關鍵時刻不失語、重大問題不缺位,營造了建設“高興之縣”良好的網絡輿論氛圍。

    一是統一思想,統籌聯動,共擔任務。觀念決定措施,理念決定行動。在長期網評實踐探索中,高縣評論員把提高網絡正面宣傳和正確輿論導向擺在工作首位,以踐行社會主義核心價值觀為總體取向,成為評論員有效做好網絡引導工作的理念支撐。運用網民易于接受的網言網語,有針對性地解疑釋惑,引導人們多看主流、多看本質、多看正面。在網評過程中,高縣評論員十分重視信息共享,強調聯動合作,凝聚智慧優勢,形成網評大格局,扎實推進網評工作,增強網評的主動性、實效性、吸引力和影響力。

    二是相互學習,相互交流,共同提高。在實踐中不斷探索,在探索中不斷總結,把逐漸形成的針對性、實用性、操作性強的理論成果用于指導實際、推動工作。針對評論員網絡法律法規知識不足現狀,高縣整理編輯發行《互聯網法律法規匯編》一書600余冊,供評論員認真學習參考,為開展網上引導工作提供有力的法律法規依據。針對加強評論員業務工作,編輯完成《高縣互聯網信息工作手冊》編輯500余冊,強化評論員職業技能和職業道德培訓。針對基層評論員業務能力不高問題,高縣舉辦不同層次不同類型的專題培訓,內容涉及非常廣泛,學員之間交流學習、相互提升,使網評工作的培訓模式又上了一個新的臺階。

    三是重視黨建,打造團隊,共建友誼。輿論導向正確,是黨和人民之福,輿論導向錯誤,是黨和人民之禍?;ヂ摼W迅速發展的信息化社會中,兼具信息傳播者與接受者于一身的評論員發揮著日益重大的作用。高縣將評論員隊伍打造成為一支政治強、業務精、作風正的網絡輿論引導的重要力量。牢牢把握網上評論引導工作的政治屬性,將思想政治建設作為評論員隊伍建設的龍頭,扎實開展“兩學一做”學習教育,組織全縣評論員認真學習黨章黨規,認真學習習近平總書記系列重要講話特別是對互聯網工作的重要指示精神,切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,確保網評工作始終沿著堅定正確的政治方向前進。

    責任編輯:郭浩校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频