堅持黨的領導人民當家作主依法治國有機統一

    堅持黨的領導人民當家作主依法治國有機統一

    黨的十九大報告將“堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一”作為發展社會主義民主政治的首要戰略任務,科學闡明了黨的領導、人民當家作主、依法治國的內在關系,鮮明揭示了我國社會主義政治制度的本質屬性,科學回答了當代中國發展什么樣的民主政治、怎樣發展社會主義民主政治等重大問題,是堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路的根本遵循。

    堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,是社會主義政治發展的必然要求

    堅持三者有機統一,是我國政治制度區別于資本主義國家政治制度的本質特征,集中體現了我國社會主義政治制度的優越性。在長期實踐中,我們黨團結帶領全國各族人民,走出了一條中國特色社會主義政治發展道路,建立起了適合我國國情、植根于我國土壤的政治制度。其中,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,從性質、目標、路徑等方面完整規定了中國特色社會主義政治制度的核心要義,這與西方國家實行的兩院制、憲政民主、三權分立、多黨制等政治制度有著本質的區別,是堅持和拓展中國特色社會主義政治發展道路的“定海神針”。中國特色社會主義民主政治取得的巨大成就,彰顯了我國政治制度具有特殊的優勢和強大的生命力,而這種優勢和偉力最根本的源泉,就是毫不動搖地堅持三者有機統一。

    堅持三者有機統一,是發展社會主義民主政治,保證人民當家作主,保證國家政治生活既充滿活力又安定有序的關鍵。堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,是社會主義民主政治建設必須遵循的基本方針。緊緊圍繞基本方針繼續發展社會主義民主政治,才能保證我國民主政治建設的正確方向,既不走封閉僵化的老路、也不走改旗易幟的“邪路”;才能有效保證人民享有更加廣泛、更加充實的權利和自由,保證人民廣泛參加國家治理和社會治理,讓人民當家作主落地生根;才能有效調節國家政治關系,增強民族凝聚力,形成安定團結的政治局面。

    堅持三者有機統一,是積極穩妥推進政治體制改革,推進社會主義民主政治制度化、規范化、法治化、程序化的根本。黨的十八大以來,我國政治體制改革有序推進、成效顯著。與此同時,社會主義民主法治建設與擴大人民民主和經濟社會發展的要求還不完全適應,社會主義民主政治的體制、機制、程序、規范以及具體運行上還存在不完善的地方,仍需積極穩妥推進政治體制改革,不斷發展社會主義民主政治。只有堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國三者有機統一,才能確保我國的政治體制改革“不變色”,才能確保社會主義民主政治始終以保證人民當家作主為根本,才能在全面依法治國的戰略布局中不斷推進民主政治的制度化、規范化、法治化、程序化。

    黨的領導、人民當家作主、依法治國是相互聯系、內在統一、不可分割的有機整體

    黨的領導、人民當家作主、依法治國是我國社會主義民主政治基本要素,三者相互聯系、相互作用,構成內在統一、不可分割的整體,這是發展社會主義民主政治必須深刻理解和把握的重大政治判斷。

    黨在我國政治生活中居于領導地位,黨的領導是人民當家作主和依法治國的根本保證。黨是中國特色社會主義事業的領導核心,反映到社會主義民主政治建設上,就是黨在政治生活中居于領導地位。習主席明確指出:“我們強調堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,最根本的是堅持黨的領導。”一方面,黨的領導是人民當家作主的根本保證。從誕生之日起,我們黨就以實現人民當家作主為己任,這也是黨的先進性的體現和要求。成為執政黨以后,黨的所有主張皆體現人民意志,并通過法定程序使其成為國家意志,從而有效保證人民實現當家作主。離開了黨的領導,人民當家作主就無從談起。另一方面,黨的領導是依法治國的根本保證。依法治國是我們黨提出來的,同時黨帶領人民在實踐中不斷推進依法治國。黨既領導人民制定憲法法律、執行憲法法律,黨又自覺在憲法法律范圍內活動,做到黨領導立法、保證執法、帶頭守法。實踐充分證明,黨的領導和社會主義法治是一致的,只有堅持黨的領導,依法治國才有可靠的政治保證。

    人民當家作主是社會主義民主政治的本質特征,是堅持黨的領導和依法治國的堅實基礎。習主席指出:“人民民主是中國共產黨始終高舉的旗幟。”只有堅持人民當家作主,人民才會更加擁護和支持黨的領導,才會更加自覺地在黨的領導下全面推進依法治國,聚合起發展社會主義民主政治的磅礴偉力。一方面,人民當家作主是堅持黨的領導的堅實基礎。人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。歷史和實踐證明,只要人民在國家和社會政治生活中真正享有當家作主的地位,能夠切實行使當家作主的權利,人民就會真心擁護和支持黨的領導。另一方面,人民當家作主是堅持依法治國的堅實基礎。人民是依法治國的主體和力量源泉。只有實現了人民當家作主,才能保證廣大人民群眾參與立法、執法和司法活動,監督法律的實施,確保良法善治落到實處,全面依法治國方略才能扎實推進。

    依法治國是黨領導人民治理國家的基本方式,是堅持黨的領導和人民當家作主的堅強保障。社會主義民主政治內在地要求依法治國,實現民主政治運行的法治化。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終把法治放在黨和國家工作大局中來考慮、來謀劃、來推進,為堅持黨的領導和人民當家作主提供了堅強的保障。一方面,依法治國為堅持黨的領導提供堅強法治保障。我國憲法以根本法的形式反映了黨帶領人民進行革命、建設、改革取得的成果,確立了在歷史和人民選擇中形成的中國共產黨的領導地位。全面推進依法治國,堅持把法治作為治國理政基本方式,有利于加強和改善黨的領導,有利于鞏固黨的執政地位、完成黨的執政使命,為堅持黨的領導提供了堅強法治保障。另一方面,依法治國為實現人民當家作主提供堅強法治保障。實踐證明,要實現人民當家作主,僅有良好的愿望是不夠的,還必須有制度化、法律化的手段為保障。社會主義法治以保障人民根本利益為出發點和落腳點,保障人民依法享有平等參與國家政治生活的權利,從而真正實現社會主義法治為了人民、依靠人民、造福人民、保護人民。

    把黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一于我國社會主義民主政治偉大實踐

    加強黨的集中統一領導,改進黨的領導方式和執政方式。走中國特色社會主義民主政治道路,發展社會主義民主政治,關鍵在于堅持發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。尤其要加強黨的集中統一領導,支持人大、政府、政協和法院、檢察院依法依章程履行職能、開展工作、發揮作用。要不斷加強和改進黨的領導方式和執政方式,善于使黨的主張通過法定程序成為國家意志,善于使黨組織推薦的人選通過法定程序成為國家政權機關的領導人員,善于通過國家政權機關實施黨對國家和社會的領導,善于運用民主集中制原則維護黨和國家權威、維護全黨全國團結統一,不斷提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平。

    擴大人民有序政治參與,保證人民依法實行民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督。擴大人民有序政治參與,是保證人民當家作主的必然要求。要長期堅持、不斷完善人民代表大會制度這一根本政治制度,支持和保證人民通過人民代表大會行使國家權力。推動協商民主廣泛、多層、制度化發展,保證人民在日常政治生活中有廣泛持續深入參與的權利。著眼保障人民知情權、參與權、表達權、監督權,不斷完善基層民主制度,進一步豐富民主形式,拓寬民主渠道。加強對權力運行的制約和監督,讓人民監督權力,讓權力在陽光下運行。

    維護國家法制統一、尊嚴、權威,加強人權法治保障,保證人民依法享有廣泛權利和自由。發展社會主義民主政治,必須在法治中國建設上下功夫。維護國家法制統一、尊嚴、權威,實質上就是維護黨和人民共同意志的尊嚴和權威。黨的十九大報告把“堅持全面依法治國”作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,對“深化依法治國實踐”作出新部署,必須嚴格落實,堅持科學立法民主立法依法立法,提高人權法治化保障水平;推進依法行政,嚴格規范公正文明執法,切實維護人民權利和自由;深化司法體制綜合配套改革,以公正司法維護社會公平正義;加大全民普法力度,建設社會主義法治文化,樹立憲法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,讓法治真正成為我們的生活方式。

    (作者單位:國防大學政治學院西安校區)

    責任編輯:佘小莉校對:郭浩最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频