重點是防范化解重大風險

    重點是防范化解重大風險

    2016年以來,加強金融監管正深刻影響著我國金融市場。防范化解重大風險被放在三大攻堅戰之首,任何市場主體都不應抱有僥幸心理。

    2012年以來,金融市場化加速推進,大量不符合監管要求的融資需求被擠到了“影子銀行”體系,銀行理財快速飆升到目前近30萬億元的水平,大量的通道業務開始出現??焖倥蛎浀?ldquo;影子銀行”體系對接的是原來不符合監管要求的融資需求,如地方融資平臺、產能過剩行業、一些不符合政策導向的產業等。這自然會帶來兩大問題。一是積累了風險,多層嵌套、加杠桿、期限錯配、信用下沉等因素,導致金融風險因素增多;二是延緩了中國經濟的出清進程,國有企業、地方融資平臺帶有剛性兌付和隱性擔保,無法完成市場自發的出清。

    防范化解重大風險,主要是指金融風險、財政風險、房地產風險等,其實很多金融問題的背后是財政問題,是國企、地方政府的預算軟約束帶來的。按照金融監管要求,金融機構不能給產能過剩的國企、地方融資平臺和不達標企業提供融資,但“影子銀行”體系卻可以向沒有約束的融資行為提供融資。所以,化解地方債務風險和金融風險必須完善體制機制,通過深化改革來解決相關問題,特別是要建立針對無效投資的約束機制,打破剛性兌付和隱性擔保。

    此輪加強金融監管,主要是通過兩大鏈條防控金融風險。一是提高資金鏈條成本倒逼去杠桿。自2016年下半年以來,央行已開始通過在市場上投放資金,拉長資金期限的方式,調控市場利率,并且在2017年初通過提高貨幣政策操作利率繼續引導市場利率上行,擠壓期限錯配及杠桿水平。二是全面升級監管力度。對銀行業務實行“地毯式排查”,涉及票據、理財、同業、對公等所有主流業務,并全面落實監管政策,重點整治,金融監管政策保持強延續性。

    從近期監管要點來看,除了針對監管套利、多層嵌套、剛性兌付、資金池操作逐一擊破外,還涉及引導主動管理、規范股權及公司治理、控制杠桿等相關內容。銀監會《關于進一步深化整治銀行業市場亂象的通知》強調,“將同業、理財、表外等業務以及影子銀行作為2018年整治重點,繼續推進金融體系內部去杠桿、去通道、去鏈條”??梢?,此輪監管不僅是針對資管行業的監管,更是一次對金融行業的全面監管。

    責任編輯:劉宇同校對:郭浩最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频