讓金融監管更用心

    讓金融監管更用心

    摘要:黨的十八大以來,穩中求進一直是我國經濟工作的總基調,今年的政府工作報告尤其提出要把穩和進作為一個整體來把握。金融行業的“穩”首先要確保不發生系統性風險,這是底線,也是金融監管的永恒主題。在此前提下,還要擺正金融監管與金融創新的關系,要保持監管的包容性,不能扼殺創新。對創新既要給空間,也要防止以創新之名鉆空子。

    在決勝全面建成小康社會的三大攻堅戰中,防范化解重大風險是首要任務,其中,防范金融風險又是重中之重。

    政府工作報告中指出,“當前我國經濟金融風險總體可控,要標本兼治,有效消除風險隱患。”同時,報告還強調“強化金融監管統籌協調,健全對影子銀行、互聯網金融、金融控股公司等監管”。

    金融監管重在風險防范,不但要防類似金融衍生產品帶來的不確性風險等“黑天鵝”,更要防房地產泡沫、地方違規債務、國企杠桿過大、資金脫實向虛等“灰犀牛”。而且,還有一個需要引起注意的就是,隨著金融機構混業經營趨勢加劇,金融控股平臺實質已經形成,由此帶來的監管空白、監管規避和監管套利形成的風險。

    筆者認為,要有效消除金融業風險隱患,就金融監管而言,還要針對當前金融風險發生、發展的新形勢、新特點、新形態建立理性新認識,形成科學新理念,才能精細“監”、精準“管”,以風險防范和化解的有效性、及時性、前瞻性,為金融業實現穩中有進和高質量發展筑起堅實牢固的“防火墻”。一言以蔽之,即金融監管需要更用心,努力做到“三個不”。

    一是不忘本心。各項金融風險,究其根本,其發生發展多是源于對自身服務實體經濟使命的悖離。當前,中國經濟發展已由高速增長轉向高質量發展階段,金融監管一定要以穩中求進為旨歸,引導金融回歸服務實體經濟的本源。

    二是不留死角。隨著金融機構混業經營趨勢加劇、金融創新產品日益豐富以及金融科技手段的廣泛運用,金融風險也更富有隱蔽性、復雜性和傳染性,進而對監管提出了嚴峻挑戰。這就要求金融監管在“長牙齒”的同時,也要兼顧前瞻性、敏銳性。未來監管部門對金融風險應有預判、有預案,補齊監管短板,做到監管全覆蓋、無死角,絕不能有“白日不到處”,更不能養癰成患。

    三是不破底線。黨的十八大以來,穩中求進一直是我國經濟工作的總基調,今年的政府工作報告尤其提出要把穩和進作為一個整體來把握。金融行業的“穩”首先要確保不發生系統性風險,這是底線,也是金融監管的永恒主題。在此前提下,還要擺正金融監管與金融創新的關系,要保持監管的包容性,不能扼殺創新。對創新既要給空間,也要防止以創新之名鉆空子。

    責任編輯:郭浩校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频