新入職的 “菜鳥”不要怕!教你如何維權

    新入職的 “菜鳥”不要怕!教你如何維權

    摘要:依據《勞動合同法》規定,勞動者在試用期被證明不符合錄用條件的,用人單位可以解除勞動合同。但必須具備這三個條件:一是要有明確的錄用條件,且必須是用人單位已經告知勞動者的。二是對勞動者在試用期內的工作進行考核,以確認是否符合用人單位的錄用條件,此條件需要提供充足有效的證據。三是以“不符合錄用條件”為由解除勞動合同必須在試用期內進行,過了這個時間,即使勞動者在試用期內考核不合格,用人單位也不能以此為由與勞動者解除勞動合同。

    case1

    涉就業協議書勞動爭議案

    不能依據就業協議書終止勞動關系

    小張與某科技學院及其培養單位河北某大學簽訂《全國畢業研究生就業協議書》,約定某科技學院接受張某到本院教師崗位工作,工作服務期五年。按照上述就業協議書,小張畢業后到學院工作直至期滿生育一女。學院在報紙上發布通知,主張按照雙方所簽署的就業協議書的約定,雙方勞動關系期滿終止。小張以請求確認單位終止勞動關系無效為由訴至法院。法院判決該學院終止與小張的勞動合同關系無效。

    法院解讀

          該學院與小張簽訂的就業協議書并沒有約定勞動報酬、工作內容和工作地點等主要內容,且簽訂時間為小張畢業之前,故不能將其視為用人單位與勞動者之間應當簽訂的勞動合同。法律小科普      就業協議書僅僅是畢業生與用人單位就業意向的依據,是雙方下一步確認勞動關系的前提與準備,不具備勞動合同的內容和功能。如果用人單位自用工之日起滿一年未與勞動者訂立書面勞動合同,視為自用工之日起滿一年的當日已與勞動者訂立無固定期限勞動合同。

    責任編輯:楊雪校對:李天翼最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频