優勢階層不能沒有“收舍靜”(下)

    優勢階層不能沒有“收舍靜”(下)

    “貪、嗔、癡”為萬惡之源

    佛教講,貪、嗔、癡為人生三毒,它殘害人的身心,為萬惡之根源,也是產生一切煩惱的根本。具體來說,貪,即貪愛財物,凡喜歡的,有可能得到的東西非得到不可,而且貪得無厭,越多越好,根本沒有滿足的時候,一旦不能滿足就坐立不安。嗔,指忌恨逆境,對不能滿足的愿望無法容忍,即刻生氣、惱怒、胡亂發泄一通,采取非理智行為意氣用事。癡,貪心重,心中充滿戾氣,思想必然迷茫,目光短淺狹隘,不清楚自己真正需要什么,能做什么;對未知的、一時看不明白結果的事情,選擇極端的消極應對方式豪賭人生,難免有人被撞得灰頭土臉。

    世界原本自由,關鍵在于我們的物欲給自己套上了一個擺脫不了的精神枷鎖。知識分子有清高自大者,政府官員有朝思暮想升官者,商人有企望發大財者,他們普遍功利心超強。白天黑夜算計,為自己加碼,跟別人較勁,當然感受不到常人的幸福。世上每一件事情都不會輕易成功,希望得到的越多在痛苦的泥潭中就越陷越深。所以,這三個群體的壓力、煩惱和苦痛遠遠高于常人,相當一部分人都是表面的成功者。

    案例:一個最具貴族血統的院長為何悄然離世

    石某是集“知官富”于一體的縮影,早年畢業于四川醫學院醫學系。曾任四川大學原華西醫院院長,華西醫院管理研究所所長,是國內最具權威的心臟外科專家,中國著名衛生政策與醫院管理專家,獲得過“最具領導力中國醫院院長終身成就獎”,在西南有“教父級院長之美稱”。

    令人蹊蹺的是,這么一個集“知、官、富”于一身,極具貴族血統的人,2016年5月的一天,沒有和任何人訣別,從他的高層住宅樓上一躍而下結束了65歲的生命。一位儒雅而又風度翩翩的醫學界精英,如此悲劇委實令人費解和遺憾。

    石某的溘然謝世,驚動了整個華西醫院。在他大學同學的印象中,“他就是我們74級的一面旗幟。”一位醫生說,“當聽到石院長逝世的消息時,眼淚不由自主地奪眶而出”。有人稱,石是華西的“旗幟”“舵手”“迄今為止華西最偉大的院長,沒有之一”。

    出身豪門,他缺錢?缺愛?缺教育?缺地位?啥都不缺,一切應有盡有。作為一名大名鼎鼎的醫界大家,救死扶傷的白衣天使,比誰都懂得健康和生命的要義。然而,他卻不尊重自己的生命,令人嘆惋和深思。

    在反貪腐聲勢一浪高過一浪的當口,這樣一位學養深厚,位尊權重,隨時可以呼風喚雨的人如此蹊蹺的離開人世,一定存在著不可告人的隱憂。至少石先生內心真正還缺少一樣東西,即安靜和淡泊。以至于心靈被金錢銹蝕,難免成為物質金錢的俘虜,從而被心中的魔鬼拖入地獄。希望更多的后來者能夠從人的劣根性中有所感悟和覺醒。

    高貴生命的三大法寶:收舍靜

    人是感情動物,想要什么就會對其產生執念,從此心被綁架,聽從其擺布,直到被煩惱纏住死死不放。“知、官、富”相比普通人群,優越感超強,欲求奢望多,煩惱當然高出普通人很多倍,且無法得到終極滿足,痛苦便成為一塊揮之不去的心病。

    老子《道德經》曰,“為學日益,為道日損,損之又損,以至于無為,無為而無不為。”告訴人們,求學的人,隨著知識經驗一天比一天增加,私欲、漏見和妄念也會增多。“為道”和“為學”正好相反,求道的人,保持著虛靜的心境,私欲妄念一天比一天減少,使人日漸返璞歸真,心靈更加純粹,最后以至于達到“無為”的境地。如果能夠做到“清靜無為”,不妄為,則可以有所作為,從而得到一顆自由而快樂的心。

    老子的道德經告訴我們,人不斷增加知識、欲望,每天都在做加法,結果越來越痛苦。只有做點減法,減少一點妄想欲求,人生舍棄功利,則會增加智慧,日積月累,可以收獲想要的幸福。

    然而,要讓一個人硬生生地放下名利、舍棄財富,的確有悖于人的本性。假如能夠學會整理生活空間,放棄多余的東西,就可以有效地消除這些煩惱。

    因此,“知官富”要做到無為而無不為,多舍少取,當然不能沒有“收、舍、靜”。收,即感觀內收,借助呼吸把隨外物私奔了的心收回來,長期堅持下去可以擺脫功名財物的羈押,淡化物欲,從此感受到內心深處的快樂和喜悅,活得瀟灑自如。

    舍,即舍棄,放棄無意義的功利、財物,包括一切執念妄想,即便是該得的也要讓人三分。放下的就是拋棄物累和煩惱的過程,可以走出迷惑,獲得清簡愉悅生活。日本有一個戲劇《我的家中空無一物》,劇中邋遢女孩麻衣對一男生愛得死去活來。后來,麻衣發現男生另有新歡, 17歲的她痛不欲生,打算自殺。就在這時,她想到寢室太亂,這樣死后會給大家留下邋遢的印象,決定在自殺前,先把屋子整理干凈。在整理和扔東西的過程中,麻衣突然發現:衣服等飾物的確很重要,但是比這個更重要的是人的生命,過多的衣服、飾物把空間塞得滿滿的,每天不知道究竟用哪一件更合適,反而打亂了心思,消耗了身心的能量,思想變得迷茫。于是,她一下狠心,丟棄多余的衣服、各種布娃娃和寵物,房間整潔明亮,心里豁然開朗,心情頓時好了許多,煩惱也不翼而飛,重新燃起了生活的希望。

    靜,隨著呼吸的加深,血液中氧氣含量增加,給我們帶來內心深層次的愉悅,實現內心平和,與自己和諧。這個時候我們就能夠有一個相對清醒頭腦,能夠透過表面現象,看清事物的本質。清楚什么東西是最重要的,什么東西需要自己去追求去珍惜,而不被功利障礙雙眼,讓小利益打亂大腦思維。 

    太極、瑜伽、禪修都是一門靜心止欲的藝術,在導引感官內收的同時,幫助我們順從自己的心,放下對所要東西的執念,理性地把持住自己。只要真正需要的財物,而對外在附加的無意義的東西失去興趣。從而,把精力集中在一個長遠目標和未來,自覺地去追求精神的充實和自我實現。

    (作者系北京市檢察院第三分院監察室負責人)

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

    本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

    案例欄目投稿郵箱為:anli@71.cn,歡迎大家踴躍投稿。

    責任編輯:吳成玲校對:郭浩最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频