弘揚憲法精神,講好憲法故事

    弘揚憲法精神,講好憲法故事

    黨的十九大報告提出,要完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,建設中國特色社會主義法治體系。憲法是黨和人民共同意志的集中體現,是通過科學民主程序形成的根本法。在中國特色社會主義法律體系中,憲法處于“統帥”地位,是治國安邦的總章程,具有最高法律地位、法律權威、法律效力。從設立國家憲法日,到實行憲法宣誓制度,從深入開展憲法教育,到不久前通過的憲法修正案,黨的十八大以來,大力普及憲法知識、增強憲法意識、弘揚憲法精神、推動憲法實施,讓法治成為“國家信仰”,已經成為全黨全軍全民的共識和行動。

    timg (2)

    哲人盧梭曾言,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在銅表上,而是銘刻在公民的內心里。也就是說,船的力量在帆上,人的力量在心上,憲法的偉力離不開人民的信仰與尊崇。實踐表明,憲法法律的權威源自人民的內心擁護和真誠信仰,加強憲法學習宣傳教育是實施憲法的重要基礎。因此,弘揚憲法精神,講好憲法故事,不斷提高全民的憲法意識和法律觀念,始終是法治建設中的首位任務。

    抓好宣傳教育,始終是弘揚憲法精神的基礎性工程。憲法只有走入現實,才能真正成為全體人民的自覺行動。要充分發揮報紙、電視、廣播、網絡等平臺作用,積極創新方法手段和載體,在全黨全社會深入開展尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的宣傳教育活動,大力弘揚憲法精神,講好憲法故事,不斷增強人民群眾憲法意識。要通過人們喜聞樂見的方式,以增強法治宣傳教育的吸引力、感染力和說服力,使干部群眾認識到憲法不僅是國家的根本法、治國安邦的總章程,而且是保障人民民主權利、維護人民根本利益的法律武器,讓憲法如春風化雨般沁人心田,在全社會形成學法尊法守法用法的良好氛圍,使遵守憲法成為全體人民的自覺行動,讓“依憲治國”離人民群眾的生活越走越近。

    堅持德法共治,始終是弘揚憲法精神的長期性工作。符合人民群眾道德意愿、符合社會公序良俗的法律,才會為人們所信仰、所遵守。雖然法律和道德有著各自獨有的特點和優勢,在國家治理中有著不同的地位和功能,但憲法本身也內含著道德判斷、體現著道德取向,只有緊密結合、協同發力,實現德法共治,才能為國家治理體系和治理能力現代化提供有力支撐。因此,要通過宣傳教育、文化熏陶、實踐養成、制度保障等,把社會主義核心價值觀和現代文化融入到法治建設的各個環節,發揮好道德與法律的自律與他律、內規與外治互濟的作用,推動憲法精神落地生根,走入日常生活,走入人民群眾,使文本上的憲法“活起來”“落下去”,為中華民族偉大復興夯實法治基礎,匯聚磅礴力量。

    發揮“關鍵少數”作用,始終是弘揚憲法精神行之有效的手段。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以身作則、率先垂范,帶頭尊崇和執行憲法,激勵全黨全軍全國各族人民增強憲法意識,推動全面貫徹實施憲法。事實證明,學習憲法、尊崇憲法,首先要抓住領導干部這個“關鍵少數”,堅持法治、反對人治。只有各級領導干部增強憲法意識,嚴格依照法定權限、規則、程序行使權力、履行職責,自覺接受人民監督,帶頭推動憲法實施,才能帶動全社會尊崇憲法、信仰憲法,才能把有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究變成現實和事實,使憲法所確立的國家根本制度、根本任務、基本原則、活動準則等,通過一系列法律法規來體現和落實,真正做到任何組織或者個人都不得有超越憲法法律的特權,一切違反憲法法律的行為都必須予以追究。

    憲法是“一張寫著人民權利的紙”,維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威;保證憲法實施,就是保證人民根本利益的實現。這種定勢和定律,決定了弘揚憲法精神,講好憲法故事,必須堅持以人民為中心,以深入推進憲法學習宣傳教育為抓手,以國家工作人員特別是領導干部帶頭宣傳憲法理念、弘揚憲法精神為示范,尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,保證憲法成為一切組織和社會成員的根本行動準則,使憲法之基愈加鞏固,憲法之威牢固樹立,憲法之效不斷彰顯,真正成為支撐新時代中國特色社會主義事業的穩固法治基座。

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2018/0720/1010086.shtml(轉載請保留)

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

    (作者單位:廣西防城港市紀律檢查委員會

    本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

    網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

    歡迎加入網友之家交流3群: 522415122。

    責任編輯:連元博校對:周艷最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频