憲法是黨和人民意志的集中體現

    憲法是黨和人民意志的集中體現

    憲法是國家的根本大法,內容涉及國家的根本任務和根本制度。憲法不光關乎國家發展前途,也與人民群眾的生活息息相關,是黨的主張、國家意志、人民意愿的高度統一。2018年3月,我國十三屆全國人大一次會議第三次全體會議表決通過《中華人民共和國憲法修正案》,此次修改將新發展理念寫入憲法序言,確立了監察委員會的憲法地位,將社會主義核心價值觀寫入憲法,確立了憲法宣誓制度,集中體現了黨和人民的意志。

    憲法修改是推進從嚴治黨、完善司法保障制度的必由之路。法治興則國家興,法治衰則國家衰。中國幾千年來的歷史用生動的實例告訴我們,法治是治國理政不可或缺的重要手段。十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央領導集體高度重視依法治國,堅定布局“法治中國”建設,從法律制定、制度設計、司法體系等諸多方面對我國法治建設進行頂層設計。2012年12月,習近平總書記出席首都各界紀念現行憲法公布實施三十周年大會并發表重要講話,要“堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設”。欲要“依法”,必先“有法”,從修改環境法等諸多專門法律到民法典等基本法律的頒布,再到憲法的修改,我國正在逐步完善社會主義法律體系,為依法治國提供堅實的制度基礎。此次憲法修改的一大焦點是確立了監察委員會的憲法地位,是吸納民情民意,順應民心期盼的重要篇章。習近平總書記曾指示,“人民群眾最痛恨腐敗現象,腐敗是我們黨面臨的最大威脅”。監察體制入憲和監察法的出臺,將促進公職人員依法履職,扎進“不能腐”的制度籠子,形成“不敢腐”的強力威懾,更好推進國家治理體系和治理能力現代化。

    憲法修改是滿足人民群眾發展需求,建設和諧美麗新中國的必然要求。此次憲法修正案調整充實了中國特色社會主義事業總體布局和第二個百年奮斗目標的內容,在物質文明、政治文明、精神文明的基礎上,增加了社會文明和生態文明,奮斗目標也從“富強民主文明的基礎上”增加了“和諧美麗”。隨著我國社會發展,人民群眾的需求已經由物質需求向更多層次延伸。醫療、就業、教育、社保等諸多方面成為制約人民群眾幸福感的主要缺口,將建設和諧中國寫入憲法,充分反映了人民群眾對于美好生活的向往和期盼。充分認識到生態破壞、惡劣環境帶來的危害后,人民群眾對于綠色生活亦是日益向往。將新發展理念寫入憲法,敦促政府進一步落實新發展理念,更好推進生態建設、社會和諧等重大民心工程,實憲法修訂的應有之義,充分體現了以人民為中心的發展觀,有利于打牢制度基礎,助力高質量、高水平發展。

    憲法修改是弘揚憲法精神,推動法治實踐的有力途徑。此次憲法修訂在第二十七條增加了憲法宣誓制度。憲法宣誓制度,雖然針對人群為國家工作人員,但實質是著眼于服務群眾的。憲法宣誓詞中明確要求,“履行法定職責”“忠于人民”“接受人民監督”,將宣誓凝聚于莊嚴儀式中,一方面有利于烙印國家工作人員的憲法意識,促使國家人員盡職盡責,接受人民監督,更好為人民服務,另一方面憲法宣誓以其昭示于眾的功效,讓廣大人民群眾接受憲法教育,領會憲法權威,把握憲法精神,有利于培育公民尊重憲法、維護憲法實踐憲法的意識,在全社會營造憲法至上的社會氛圍。

    憲法是黨和人民意志的集中體現,廣大群眾既是法治的受益者,也必要成為法治的實踐者和推動者。要大力弘揚憲法精神,切實增強憲法意識,自覺維護憲法權威,同違反憲法法律的行為作斗爭。我們越是自覺踐行法治,法治帶給我們獲得感和幸福感就會越強。

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2018/0723/1010267.shtml(轉載請保留)

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

    (作者單位:中共蘭陵縣委組織部)

    本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

    網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

    歡迎加入網友之家交流3群: 522415122。

    責任編輯:連元博校對:周艷最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频