弘揚憲法精神方能行穩致遠

    弘揚憲法精神方能行穩致遠

    2018年對憲法的第五次修訂,昭示著憲法與中國特色社會主義一道進入了新時代。習近平總書記指出,憲法集中體現了黨和人民的統一意志和共同愿望,是國家意志的最高表現形式。憲法是我國的根本大法,其最顯著的特征就是“高大上”,“高”在于其由全國人民代表大會制定和頒布的國家根本大法。“大”在于其規定國家的根本制度和根本任務,公民的基本權利和義務,國家機構的組織原則和職權。“上”是指憲法具有最高的法律效力,一切法律、法規都必須依據憲法,都不得同憲法相抵觸,換句話講,憲法是一切法律的終極上位法。

    timg (2)

     

    弘揚憲法精神,就要堅持真理、修正錯誤。自1954年我國第一部憲法實施以來,在不同歷史時期,憲法發揮了不可或缺的保障作用,正因為有了憲法這部國家根本大法,社會主義這艘“中國號”巨輪才能乘風破浪、披荊斬棘、奮力前行,實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。實踐證明,無論什么時候,只有堅持真理、修正錯誤,才能保證憲法的權威性。習近平總書記指出,憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果、作出新規范,才具有持久生命力。憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施。我國憲法發展歷程說明,只要我們切實尊重和有效實施憲法,黨和國家事業就能順利發展。反之,如果憲法受到漠視、削弱甚至破壞,黨和國家事業就會遭受挫折。憲法明確規定:“全國各族人民、一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業事業組織,都必須以憲法為根本的活動準則,并且負有維護憲法尊嚴、保證憲法實施的職責。”因此,只有將有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究銘刻進思想里、落實到行動中,才能筑牢思想防線、劃清道德底線、看清行動紅線、把準發展基線,才能保證前進有方向、發展有目標,國家才會更加有力量,民族才會更加有希望。

    弘揚憲法精神,就要改革創新、與時俱進。中華人民共和國成立后,先后頒布了起臨時憲法作用的《中國人民政治協商會議共同綱領》和“五四憲法”“七五憲法”“七八憲法”“八二憲法”四部憲法。每次修訂都是刀刃向內的自我革新。尤其是1982年憲法,是站在改革開發的前沿潮頭修訂的,是現行憲法的基礎版本,歷經1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修訂。從憲法的頒布和修訂歷程不難發現,在我國社會主義發展的關鍵歷史節點,對憲法進行修訂,逐步發展完善了中國特色主義的法治思想,為依法治國、依法發展夯實了根基。特別是現行憲法的五次修訂,在總結發展毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀這一系列馬克思主義行動指南的基礎上,歷史性地將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入憲法,把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果上升為憲法規范,把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策載入國家根本法,體現了黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,反映了黨心軍心民心所向,實現了與時代發展同頻共振、相生相攜。我們要適應新時代新要求,實現高質量發展,就要自覺弘揚憲法精神,不斷自我革新、與時俱進,用創新的眼光看待問題,用創新的思路謀劃工作,用創新的舉措推動發展,用創新的標準檢驗成效。

    弘揚憲法精神,就要擔當實干、接續奮斗。憲法自頒布至今,無論哪次修訂,其國家根本大法的地位沒有變,其規定國家的根本性質沒有變。進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和發展不平衡不充分之間的矛盾,2018年對憲法的修訂,對決勝全面小康社會、實現“兩個一百年”奮斗目標、奪取中國特色社會主義偉大勝利,奠定了法律保障。我們必須牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,弘揚憲法精神,維護憲法尊嚴,帶頭做憲法的忠實崇尚者、嚴格遵守者、自覺運用者、堅定捍衛者。實現中華民族偉大復興的“中國夢”宏偉藍圖已經劃定,前景光明、催人奮進,但這種偉大的夢想不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,需要我們一代代中華兒女以抓鐵有痕、踏石留印的韌勁,以咬定青山不放松、擼起袖子加油干的拼勁,以勇于擔當、主動作為的干勁,接續奮斗、奮力前行。

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2018/0725/1011005.shtml(轉載請保留)

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

    (作者單位:濰坊市人民政府辦公室)

    本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

    網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

    歡迎加入網友之家交流3群: 522415122。

    責任編輯:連元博校對:周艷最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频