落實全面依法治國戰略?? 加強法治中國頂層設計

    落實全面依法治國戰略?? 加強法治中國頂層設計

    2018年3月,中共中央印發《深化黨和國家機構改革方案》,明確指出組建中央全面依法治國委員會、中央審計委員會,中央全面深化改革領導小組、中央網絡安全和信息化領導小組、中央財經領導小組、中央外事工作領導小組改為委員會。8月24日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面依法治國委員會主任習近平主持召開中央全面依法治國委員會第一次會議并發表重要講話。這是又一個習近平總書記親自掛帥的委員會,也是中央推進黨和國家機構改革、健全黨對重大工作領導體制機制的重要舉措,必將有利于黨中央的各項決策部署更迅速、更準確地落到實處。

    409812_wx

     

    黨的十九大報告將“堅持全面依法治國”作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,并明確提出,“全面依法治國是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。”黨中央成立中央全面依法治國委員會,是貫徹落實黨的十九大精神、加強黨對全面依法治國集中統一領導的需要,是研究解決依法治國重大事項重大問題、協調推進中國特色社會主義法治體系和社會主義法治國家建設的需要,也是推動實現“兩個一百年”奮斗目標、為中華民族偉大復興中國夢提供法治保障的需要。這對于發揮全面依法治國在統籌推進“四個偉大”、全面建設社會主義現代化國家的新征程中的基礎性、保障性作用意義重大。

    理論是實踐的先導,思想是行動的指南。中央全面依法治國委員會第一次會議上,習近平總書記從戰略高度,將黨的十八大以來,黨中央對全面依法治國作出的一系列重大決策,提出的一系列全面依法治國新理念新思想新戰略,系統概括、具體歸納為十個“堅持”和一個“明確”,即:堅持加強黨對依法治國的領導,堅持人民主體地位,堅持中國特色社會主義法治道路,堅持建設中國特色社會主義法治體系,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設,堅持依憲治國、依憲執政,堅持全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,堅持處理好全面依法治國的辯證關系,堅持建設德才兼備的高素質法治工作隊伍,堅持抓住領導干部這個“關鍵少數”,明確了全面依法治國的指導思想、發展道路、工作布局、重點任務。這些新理念新思想新戰略,是對黨的十八大以來全面依法治國重要經驗的全面總結和理論升華,是馬克思主義認識論和方法論的科學運用,也是全面依法治國的根本遵循,必須長期堅持、不斷豐富發展。

    “奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。”形勢在發展,時代在前進,改革在深化,如何將“奉法”落到實處,推進全面依法治國向縱深發展,習近平總書記從七個方面為今年中央全面依法治國委員會劃出了工作要點,即:研究制定法治中國建設規劃,全面貫徹實施憲法,推進科學立法工作,加強法治政府建設,深化司法體制改革,推進法治社會建設,加強法治工作隊伍建設和法治人才培養。這七項工作覆蓋面廣、針對性強,是黨中央既放眼全局,又立足當前,圍繞法治建設審時度勢作出的重要安排,也是當前推進全面依法治國的最新部署和重中之重。

    習近平總書記指出,中央全面依法治國委員會要管宏觀、謀全局、抓大事,既要破解當下突出問題,又要謀劃長遠工作,把主要精力放在頂層設計上。當前,中國特色社會主義進入新時代,我國正處于實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,面臨各種新情況新問題新矛盾新挑戰,確保如期實現全面建成小康社會,統籌推進全面深化改革和全面從嚴治黨,迫切需要全面依法治國“保駕護航”。中央率先垂范,為推進全面依法治國作出頂層設計、謀劃重點任務,各級各有關部門要牢固樹立落實全面依法治國的責任意識,時刻保持“時不我待”推進法治工作的緊迫感,狠抓法治工作各項任務的落實,確保黨中央關于全面依法治國的決策部署落到實處、抓出成效。各級領導干部要涵養法治思維、運用法治方式解決改革發展中的矛盾問題,凡屬重大改革都要于法有據,發揮法治的引領和推動作用;要牢固確立法律紅線不能碰、法律底線不能逾越的觀念,帶頭依法辦事,帶頭遵守法律,做全面依法治國的表率,不斷將全面依法治國引向深入。

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2018/0827/1014745.shtml(轉載請保留)

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

    (作者單位:山東梁山縣委組織部

    本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

    網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

    歡迎加入網友之家交流3群: 522415122。

    責任編輯:連元博校對:周艷最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频