學習貫徹實施監察法應在學深悟透踐行上下功夫

    學習貫徹實施監察法應在學深悟透踐行上下功夫

    貫徹實施好監察法,關鍵在于把監察法學深悟透,切實履行好監督首要職責和第一職責

    500983765_wx

     


    黨章規定,紀委是黨內監督專責機關,職責是監督執紀問責;監察法第十一條明確規定監委是監察機關,職責是監督調查處置。因此,監督是紀委監委的首要職責、第一職責。紀委監委必須依據黨章黨規黨紀管全黨治全黨,依據憲法法律管好所有行使公權力的公職人員,在監督上全面從嚴、全面發力,真正把監督職責履行到位,確保黨內監督和國家監察不留死角、沒有空白。一要精準把握監督重點。要聚焦“關鍵少數”,緊盯鄉鎮、部門班子成員,特別是“一把手”進行監督,對鄉鎮、部門、縣直事業單位“一把手”的基本情況做到心中有數,包括工作經歷、信訪反映,以及子女配偶等情況了如指掌,把監督基礎工作做實做細。要重點監督各級黨組織和黨員干部遵守黨章黨規黨紀和憲法法律;落實全面從嚴治黨責任,嚴明黨的紀律特別是政治紀律和政治規矩,推進黨風廉政建設和反腐敗工作情況;各級黨組織和黨員干部落實中央八項規定及其實施細則精神和縣委實施辦法情況;所有行使公權力領導干部廉潔自律、秉公用權情況。二要深化運用“四種形態”。要在深化運用“四種形態”做足文章。在第一種形態運用上,要精準把握監察范圍,動態識別監察對象,聚焦公權力行使,敢于“板起臉”,常做“婆婆嘴”,用好批評教育、談話函詢等手段,發現苗頭性傾向性問題就及時紅臉出汗、咬耳扯袖,抓早抓小,防止“小病”成“大病”。在第二、第三種形態運用上,要精準把握法規界限,嚴格執行監察法、公職人員政務處分暫行規定,使政務處分與違法行為的性質、情節、危害程度相匹配,防止一般違法發展成為嚴重違法、犯罪。在第四種形態運用上,精準把握法律準繩,依法處置犯罪行為,確保每一起案件都經得起歷史、人民和實踐的檢驗。三要主動出擊發現問題。身為紀檢監察干部,要忠誠履職盡責,做到無私無畏,敢于監督。要掌握被監督單位的特點,往問題線索存量里鉆、往矛盾堆里鉆、往關鍵部門和重要崗位存在的問題里鉆,認真分析問題出現的深層次原因,提高精準發現問題能力。要伸長耳朵、瞪大眼睛,多深入鄉鎮、部門領導班子和領導干部了解情況,多發揮紀檢監察機關監督的作用,充分挖掘問題線索。

    貫徹實施好監察法,核心在于提高依紀依法意識,著力實現紀法貫通和法法銜接

    紀檢監察機關合署辦公后,履行雙重職責,基層紀檢監察機關一定要善于用好黨規黨紀和憲法法律“兩把尺子”,使黨內監督和國家監察相互銜接、紀法貫通、優勢互補。一要提高依紀依法意識。要轉變思維方式,強化法律意識、規矩意識、程序意識,依法收集、固定、審查證據材料,嚴格遵循證據標準,形成相互印證、完整穩定的證據鏈,確保犯罪事實清楚、證據確實充分。二要建立規范工作機制。要充分發揮反腐敗協調小組在法法銜接中的作用,加強紀檢監察機關與司法、執法機關的協作配合,構建審查調查與司法程序之間順暢高效對接的運行機制。要結合實際具體制定出臺監督執紀審查調查工作辦法、審查調查措施使用規范等制度,形成一套既符合監察法又切合基層實際的有效運行機制。要扎好制度的“籠子”,健全內控機制,自覺接受人大、法律、社會和群眾監督,特別要加強對直接掌管人、財、物等高風險部門和崗位的制約監督,形成權力結構的科學運行機制。三要扎實推進深度融合。堅持人崗相適、各展所長的原則,將轉隸干部分別混編在不同業務科室,把熟悉紀律審查和職務犯罪調查的業務骨干充實到審查調查部門,把熟悉法律知識和訴訟業務的干部充實到案件審理部門,讓紀檢監察干部與轉隸干部互幫互學,把監察法和監督執紀工作規則的各項要求貫通起來落實,使執紀執法同向發力、精準發力,最大限度體現紀法銜接的綜合效果。

    貫徹實施好監察法,根本在于踐行忠誠干凈擔當,打造政治過硬和本領高強的紀檢監察隊伍

    監察法第七章對監察干部隊伍建設提出明確要求,要建設忠誠、干凈、擔當的監察干部隊伍。打鐵還需自身硬。勇于擔當,敢于負責才能善于履行監察職責。紀檢監察機關作為監察工作的執行者,在貫徹監察法上必須以身作則、率先垂范。紀檢監察干部要切實做到忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。一要政治過硬。紀檢監察機關是政治機關,對于紀檢監察干部來說,政治建設是第一建設,政治標準是第一標準,政治能力是第一能力。紀檢監察干部必須遵守政治紀律,增強政治定力,把“兩個維護”落實到紀律建設、監督執紀、巡察監督、責任追究等各個環節,切實體現“政治工作”、“政治機關”、“紀律部隊”的政治要求。二要業務過硬。紀檢監察干部要適應新形勢新任務新要求,熟練掌握黨規黨紀、憲法監察法和刑事法律。要加大對紀檢監察干部的教育培訓力度,通過專題教育、全員輪訓、崗位練兵、掛職鍛煉等不同形式,認真學習黨章黨規黨紀,學習憲法和國家監察法等法律法規,做到學用結合、學思踐悟,不斷提升政策理論水平和依紀依法履職盡責能力,努力成為執紀執法的行家里手。三要紀律過硬。紀檢監察干部要嚴格遵守“六項紀律”,充分發揮示范引領作用,從自身做起,帶頭糾正“四風”,帶頭落實中央八項規定精神。要秉持良好的職業操守,勇于擔當、敢于負責,實事求是,秉公執紀。要堅持廉潔用權,健全內控機制,嚴防“燈下黑”。對以案謀私、跑風漏氣、打聽案情、說情干預等行為,決不姑息、嚴肅追究,努力建設一支政治過硬、本領高強的紀檢監察干部隊伍。

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2018/1123/1025262.shtml(轉載請保留)

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

    (作者單位:陜西省定邊縣紀委

    本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

    網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

    歡迎加入網友之家交流3群: 522415122。

    責任編輯:連元博校對:周艷最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频