以人民為中心譜寫政法事業新篇章

    以人民為中心譜寫政法事業新篇章

    中央政法工作會議1月15日至16日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話。習近平對政法工作作出了最新指示。

    500995572_wx

     

    “法者,治之端也。”政法工作關系人民群眾切身利益,關系改革發展穩定大局,關系黨和國家長治久安。黨的十八大以來,黨中央把政法工作擺到更加重要的位置來抓,作出一系列重大決策,實施一系列重大舉措,維護了政治安全、社會安定、人民安寧,促進了經濟社會持續健康發展。進入新時代,人民對民主、法治、公平、正義、安全、環境等提出了更高要求。深切回應人民日益增長的美好生活需要,習近平總書記在中央政法工作會議上強調,要堅持以人民為中心的發展思想,履行好維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業的職責任務。推動新時代政法工作,必須嚴格貫徹落實習近平總書記重要講話精神,堅持以人民為中心的發展思想,堅守初心、完善機制、優化服務、打造隊伍,不斷譜寫政法事業新篇章。

    堅守讓人民幸福的初心。為了人民、服務人民、保障人民安居樂業是政法工作的不變初心。正是因為堅守初心,2018年政法工作成績顯著:前11個月全國法院執結老賴案件670多萬件,執行實際到位金額超過1.3萬億元,全年以拒不執行判決裁定罪判處7000多人,前11個月全國打掉涉黑組織1082個,全年破獲“盜搶騙”案件118.3萬起。2019年,對照習近平總書記提出的“要貫徹好黨的群眾路線,堅持社會治理為了人民”要求,廣大政法干警要堅守初心,朝著人民群眾對美好生活的更高期待,著力解決人民群眾關切的公共安全、權益保障、公平正義等問題,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感。

    完善讓人民參與的機制。譜寫政法事業新篇章,既是為了人民,也要依靠人民。人民是政法答卷的“閱卷人”,對如何更好推進政法工作發展更有發言權、更具建設性。開展新時代政法工作,必須在完善組織群眾、發動群眾機制上再發力,讓群眾的聰明才智成為政法工作高質量發展的不竭源泉。要善于把黨的優良傳統和新技術新手段結合起來,不斷完善社會治理體制和基層群眾自治機制,進一步暢通人民群眾參與社會治理的渠道,充分調動城鄉群眾、企事業單位、社會組織自主自治的積極性,打造共建共治共享的社會治理格局。

    優化讓人民安樂的服務。保障人民群眾安居樂業,基礎在“安”,目標在“樂”,只有身處安全和諧的社會環境、享受優質便捷的公共服務,人民群眾才能真正安居樂業。廣大政法干警須聚焦保障人民安居樂業的重要職責,既要依法辦事,堅決防止執法不嚴、司法不公甚至執法犯法、司法腐敗,讓人民群眾切實感受到公平、正義;也要嚴格執法,始終保持對各類違法犯罪活動的高壓嚴打態勢,重點打擊人民群眾身邊的黑惡勢力,徹底清除社會毒瘤,讓人民群眾有更多安全感;還要全力提供普惠均等、便捷高效、智能精準的公共服務,持續開展“減證便民”行動,深化公共法律服務體系建設,加快構建海外安全保護體系,努力讓群眾辦事更便捷、更滿意。

    打造讓人民滿意的隊伍。政法隊伍是保障人民安居樂業的中堅力量,只有政法隊伍自身過硬,人民的安居樂業才有堅強保障,這決定了必須打造一支讓人民滿意的政法隊伍。要抓好科學理論武裝這一核心,教育引導廣大干警學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,矢志不渝做中國特色社會主義事業的建設者、捍衛者。要抓好專業化建設這一關鍵,突出實戰、實用、實效導向,全面提升政法干警的法律政策運用能力、防控風險能力、群眾工作能力、科技應用能力、輿論引導能力。要抓好紀律建設這一重點,敢于刀刃向內、刮骨療毒,堅決清除害群之馬。

    任重道遠須策馬,風正潮平好揚帆。推動新時代政法事業,廣大政法干警必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心的發展思想,把習近平總書記重要講話精神落到實處。只有這樣,才能維護國家政治安全、確保社會大局穩定、社會公平正義、人民安居樂業,以優異成績迎接新中國成立70周年。

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2019/0117/1031403.shtml(轉載請保留)

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

    本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

    網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

    歡迎加入網友之家交流3群: 522415122。

    責任編輯:連元博校對:周艷最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频