磋商解決問題 合作是中美雙方的最大公約數

    磋商解決問題 合作是中美雙方的最大公約數

    1

    2月21日至24日,習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽在華盛頓舉行第七輪中美經貿高級別磋商。雙方進一步落實兩國元首阿根廷會晤達成的重要共識,圍繞協議文本開展談判,在技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業以及匯率等方面的具體問題上取得實質性進展。在此基礎上,雙方將按照兩國元首指示做好下一步工作。

    最新一輪中美磋商結束

    越到最后階段越關鍵。顯然,本輪磋商在推動中美解決經貿摩擦問題上又朝前邁出重要一步。在上一輪磋商中,雙方就主要問題達成原則性共識,并討論了雙邊經貿問題諒解備忘錄;而在本輪磋商中,雙方已在具體問題上取得實質性進展,并圍繞協議文本開展了談判。從原則性共識到實質性進展,從協議磋商到文本談判,中美經貿磋商越來越注重細節,越來越接近達成協議的“竣工”目標。

    應該說,中美經貿磋商取得實質性進展,與雙方努力擴大利益交集是分不開的。本輪磋商成果主要涉及貿易平衡和結構性問題。其中關于貿易平衡問題,中方擴大從美國進口農產品、能源產品、服務產品等,既有助于解決美方對中美貨物貿易差額的關注,也有利于滿足人民對美好生活的需求,促進國內產業結構升級。

    農業等方面取得進展

    以農產品進口為例,中共中央、國務院發布的“一號文件”在強調確保糧食安全的同時,提出要主動擴大國內緊缺農產品進口,拓展多元化進口渠道。大豆就是中國典型的緊缺性農產品,每年有90%左右的大豆依賴進口,擴大自美大豆進口,有利于填補國內需求缺口和保持合理的市場價格。而對美國來說,占其57%大豆出口量的中國市場是無可替代的。中美經貿的互補性,在大豆買賣問題上表現得淋漓盡致。2018年中美經貿摩擦升級導致雙邊大豆交易受影響?,F在中美朝著解決問題的方向共同努力,中方適當增加自美大豆進口,也是順理成章的事。

    關于中美經貿的結構性問題,美方提出的相關訴求,除了涉及中國國家利益、意識形態和國家安全的之外,有不少訴求與中國深化改革、擴大開放、實現經濟高質量發展的方向一致。以知識產權保護為例,這是任何一個創新發展國家的“剛需”,也是國際貿易體制的“標配”,中美作為全球前兩大經濟體、創新大國和貿易大國,在知識產權保護方面原本就有共同訴求和利益交匯點。近年來,知識產權保護內容多次被列入中美對話的成果清單,本輪經貿磋商在這個問題上取得實質性進展,充分反映出雙方訴求的一致性與利益的重合性。

    近期三輪磋商中,中美雙方以更多實際行動展現愿意磋商、想解決問題的誠意。雙方磋商更具體務實、更注重細節,共識不斷增多,分歧繼續縮小,兩國和國際社會普遍反響積極。

    責任編輯:王梓辰校對:劉宇同最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频