【光明日報】在世園會感悟人與自然的和諧之美

    【光明日報】在世園會感悟人與自然的和諧之美

    本月底,2019年中國北京世界園藝博覽會將在長城腳下、媯水河畔盛大開幕。近60年時間,起步于荷蘭鹿特丹,世園會逐漸從歐洲一隅走向世界,在愈加國際化、專業化和現代化的展示中,其所承載和傳達的信息也逐漸豐富。

    據介紹,本次北京世園會的五大特色亮點在于百園之園、文化盛宴、植物全書、生態課程和智慧體驗,來自世界各國的設計師競相獻藝,游客們不僅可以享受到山水自然之美,還將領略豐富的人文呈現。“東西園”“桃源鄉”“新絲綢之路”……這些詩意畫卷形制各不相同,但無不展現了設計師們基于人與人、人與自然之間關系的探索。尤為有趣的還有“植物不可思議的智慧”展覽,囊括來自世界各地的1000余種、超兩萬株珍稀植物品種和“神奇植物”,讓人們在欣賞植物芳容之時,感受大自然的智慧和力量。

    我們常說,“一方水土,一方人文”,人與自然是不可分割的整體,不同的自然環境孕育出了不同的文化生態和文明形態。同時,人也在不斷思考自身與自然的關系,調整對待自然的態度。“人是萬物的尺度”,在人類中心主義看來,自然的一切存在都是人的附屬,人根據事物對自己所產生的影響來進行價值判斷。隨著科學技術的不斷進步,這種自信在工業革命興起后達到頂點。城市將自然與人隔絕開,人造物遍布生活的所有角落,這時候的園林園藝也充斥著傲慢,展示人類對于自然的支配權和控制力。當然,人的優點還在于常常反觀自照,從錯誤和教訓中習得經驗智慧。環境污染、氣候變化促使人類意識到人與自然是“生命共同體”,從而重視和諧共處、可持續發展;壯美山川、斑斕生命,還有近期拍攝到的第一張黑洞照片,在這些宏大景觀的映襯下,人類看到自己的渺小,而且也因對這些偉大長久事物秉持欣賞態度而使自己的心境提升。

    中國人對人與自然關系的認識要融洽得多。“天人合一”“萬物一體”,這些都是大家耳熟能詳的詞語;詩詞歌賦、繪畫雕塑,大多體現了自然與人的和諧統一。“登山則情滿于山,觀海則意溢于海”,在對自然的贊美中,我們談抱負、尋寄托,于己意在修身養性,于社會則蘊含道德教化,“陶冶性靈,從容諷諫”。實際上,對當代中國人來說,對中華優秀傳統文化的繼承和發揚,真正的困難在于我們要如何讓自然回歸生活,在鋼筋水泥城市中成長起來的人,即便再富于想象力和心性修養,也難以體悟到優秀傳統文化的魅力。“青青河畔草,郁郁園中柳”“曖曖遠人村,依依墟里煙”,詩詞內外的簡單白描訴說的情感,超出了對人與自然在物質層面和諧共處的認識,進一步開始觀照人心,在游山玩水中引發出家國情懷,不斷豐富人與自然的關系。

    “要保護好生態環境,推動經濟、社會、環境協調發展,實現人與自然、人與社會和諧。”此次北京世園會是一場高水準的世界級園藝展示博覽會,它的意義不僅在于表達自然與人文景觀的完美融合,為構筑人類理想中的心靈家園和宜居環境提供參照,更重要的是為人們提供一個與自然為伍的機會,埋下一顆“愛”的種子,欣賞自然、尊重自然、珍視自然,在林田湖草、花石樹蟲間,找到自己的位置。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频