低碳世園:向世界傳達綠色發展理念

    低碳世園:向世界傳達綠色發展理念

    “綠色、低碳、節儉、永續”是北京世園會的規劃原則之一,也是中國要向世界傳達的綠色發展理念。園區場館內外,隨處可見低碳、節能的理念和細節。

    世園會的標志性建筑——中國館坐落在人工設計制造的梯田間,被譽為“有生命”“會呼吸”的場館。

    中國建筑設計研究院建筑院院長景泉告訴記者,中國館的大部分展館置于人工營造的梯田之下,利用大型覆土建筑結構的保濕隔熱性能,降低了建筑物的采暖降溫能耗;屋頂設置了雨水收集系統,地下設雨水調蓄池,經回收處理后的雨水將用于梯田灌溉;場館還利用外部風道和內部自然通風系統,實現空氣的夏季預冷、冬季預熱,有效降低空調系統能耗。此外,場館的鋼結構屋蓋還安裝有1024塊光伏玻璃,提高了光能吸收效率。

    在國際馬鈴薯中心展園,記者看到,在園藝工人的手中,3500只廢舊輪胎被再生利用,搖身一變成為南美文化遺產“莫瑞梯田”的模型。工作人員把挖出來的土填在輪胎里,等臨近開幕時,他們將在里面種植馬鈴薯等各種薯類作物。值得一提的是,這3500只輪胎全部由設計團隊在北京本地搜集而來,這也與本次世園會綠色、低碳的理念相契合。

    在全球環境危機和森林資源匱乏的大背景下,竹和藤是實施可持續發展和優化生態環境的兩種重要非木質資源。在國際竹藤園中,記者看到,園中使用大量的環保竹藤材料,從花園土壤中拔地而起的建筑結構由圓竹和工程竹材構成,竹子結構的鏤空設計使室內和室外的空間相互流動交錯,同時,園中盡量引入自然光線,安裝可利用太陽能光伏玻璃房頂,并營造自然通風系統,減少人造光源和空調的使用,以達到節能的目的。

    記者了解到,為了最大限度實現雨水在園區的自然積存、滲透和凈化,園區積極建設“海綿園區”,雨水通過草溝、旱溪、礫石溝等不同方式匯入水體。比如浙江展園就利用園路、鋪裝旁的雨水道,合理設置場地排水坡度,在保證造型古樸的前提下收集雨水,在水池邊、園路旁設置植被緩沖帶,通過植物攔截及土壤下滲作用有效減緩地表徑流流速,去除徑流中的部分污染物,并應用生態駁岸,利用水生植物進行雨水凈化,提高綠地雨水下滲量。

    為了加強整個世園會的園區雨水回收利用,組委會專門建設了一條長約20公里的生態草溝,下凹綠地雨水收集率不小于60%,道路廣場鋪裝透水率不小于70%。為保障水體水質,還設置了沉砂池等過濾雨水。

    “世園會應該成為綠色、低碳、生態的典范。”北京世園局副局長葉大華表示,世園會將使人們體會到,人類與自然和諧共生、共同發展是美麗家園的物質基礎,從而激發人們轉變生活理念,積極踐行綠色的生活方式。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频