“升起的地平線”——植物館

    “升起的地平線”——植物館

    據中國之聲《新聞縱橫》報道,中國之聲特別策劃《園中漫步——北京世園會聲音導覽》,帶您開啟一段不出國門的世界園藝之旅。今天(9日)推出第3篇《“升起的地平線”——植物館》。

    園中漫步第3站:植物館。

    地理坐標:園區西側,百果相繞。

    最大亮點:溫室展廳全真模擬,千余種珍稀植物,卓越傳播繁衍智慧。

    大家好,我是央廣主播婉瑩,今天要帶您走進的是北京世園會唯一的溫室展館——植物館。從園區一號門進入后向西出發,途徑教育與未來展示區,便會看到植物館的身影。遠遠望去,猶如一塊從地面拔起升空的地坪,3156根長短不一的金屬管模擬植物的根須,向我們傳遞著植物世界的奇妙。

    世園會植物館館長助理賀穎介紹,植物館包含熱帶植物主題溫室、室內特展區和屋頂花園三部分。“整個溫室將近有3000平米,分成五個區,植物有1001種,將近2萬株。我們這里有彌勒樹、猴面包樹,還有一些特殊長相的食蟲花,在北方都是很難見到的。”

    植物館最大的亮點當屬將生長在海陸潮間帶的海岸衛士紅樹林搬進了北方溫室。為了讓更多人了解紅樹林,植物館用200臺投影設備通過幕布及鏡面設計為人們講述了紅樹種子如何扎根海底結伴成林的故事,讓游客仿佛置身大海之中,感受它的生長。

    看完虛擬紅樹林,再往里走就來到了真實的紅樹林世界。工作人員王馨遠說,這里有數十種、400多株紅樹林植物,是世界上最大的室內紅樹林池。“這個地方是全真模擬,下面還有恒溫恒濕,還有噴霧,模擬它們熱帶生長的地方,還可以見到水池,模擬海潮漲落時它的真實生長情況。”

    循著紅樹林繼續走,耳畔響起瀑布傾瀉而下的聲音,一株高19米的青果榕映入眼簾,這是全場最高、年紀最大的植物,有近100歲的樹齡。它來自云南西雙版納,是當之無愧的“鎮館之寶”。場館一側,還有北京世園會最胖的植物——彌勒樹。為了適應干旱環境儲存水分,它們雖然只有幾十年的樹齡,卻像百年大樹那么粗壯,讓人嘆為觀止。

    沿著展廳東部的空中盤旋步道上行,就來到了植物館屋頂花園。在這里我們可以看到形似長頸鹿的雕塑“莫莉和她的一家人”,它是世界上最大的浮木動物雕塑,由再生木材和不銹鋼制成,回收的木材來自曾瀕臨滅絕的小花牡荊。設計者希望通過這件作品,讓人們反思廢棄材料的使用和對森林的保護。來自順義馬坡小學的教師華春永帶領學生參觀時說,來到這里,切身感受到了保護自然、融入自然的理念。“感動的不光是孩子的眼睛,還有他們的心靈。真正感受到‘綠水青山就是金山銀山’的理念。因為很多知識都是在課本上或者圖片上的,今天孩子們呼吸這兒的新鮮空氣,更感受這里的文化景觀。”

    到了屋頂平臺,我們還可以逛一逛主題咖啡書店和紀念品商店。從屋頂花園駐足遠眺,還可以將媯水河、冬奧會海坨賽場以及中國館、國際館等園區美景盡收眼底。

    好了,今天的植物館就先逛到這里。下一站,我們將帶您游覽能切身體驗“園藝讓生活更美好”的北京世園會生活體驗館。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频