外媒看世園會:一張閃亮的“綠色名片”

    外媒看世園會:一張閃亮的“綠色名片”

    4月29日,2019年中國北京世界園藝博覽會向海內外公眾敞開大門。長城腳下、媯水河畔,一幅人與自然和諧共處的美麗畫卷正向世界徐徐展開。

    “我希望,這片園區所闡釋的綠色發展理念能傳導至世界各個角落。”習近平主席在世園會開幕式上的講話,向國際社會傳遞中國走綠色發展之路的堅定決心。

    “規模最大的園藝展覽盛會”

    “有史以來規模最大的園藝展覽盛會。”世園會開幕當天,英國《衛報》發出這樣的贊嘆。該報道稱,園區面積大約有500個足球場那么大,100多個展園展出千余種花卉。預計世園會將迎來1600萬名游客,超過2012年倫敦奧運會觀眾人數。

    “這是繼1999年昆明世園會后,中國時隔20年再度舉辦國際最高級別的園藝博覽會。”日本共同社稱。

    約110個國家和國際組織參加展示,120多個非官方參展方亮相,162天展覽期間將舉辦2500多場文化活動……肯尼亞《旗幟報》從各種數據解讀本屆世園會規模之大,稱“北京世園會吸引了全世界的目光,促進了北京旅游業發展”。

    英國《經濟學人》周刊網站注意到,今年4月,一部名為《改變世界的中國植物》的10集紀錄片開始播出。該報道稱,“本屆世園會將突出中國植物的全球影響”。

    這是中國與世界的“綠色之約”,也是倡導生態文明的全球盛會。北京世園會正擁抱來自世界各地熱愛自然、珍視生態的人們。

    巴基斯坦Dunya News電視臺報道稱,巴基斯坦將此次世園會視為展示最新園藝成就,促進旅游業、園藝及農業方面交流與合作的平臺。巴基斯坦是最早確認參加北京世園會的國家之一,這充分反映了中巴之間的友好關系。

    阿聯酋海灣新聞網報道稱,已故阿聯酋“國父”扎耶德總統將貧瘠沙漠變為郁郁蔥蔥的綠色大都市,阿聯酋展館將在北京世園會上展示扎耶德留下的這筆寶貴“遺產”,旨在突出綠色發展和園藝是促進文明和確保人類社會福祉的途徑。

    “花的力量:中國利用世界最大規模的園藝展深耕外交。”英國《衛報》稱,北京世園會向世人呈現的不僅是植物、展館,這個展覽作為慶祝新中國成立70周年慶典的一部分,還在向世界展示中國的軟實力。

    “讓綠色理念更深入人心”

    “園區的中心是龐大的中國館,它有一個巨大的半圓形穹頂,形狀像一個傳統的中國裝飾品。梯田造型意在喚起人們的懷舊與敬畏之情。屋頂能夠收集雨水進行循環利用……”英國《衛報》詳細介紹了中國館的結構特點及寓意,稱“中國館展示出中國在綠色發展方面取得的進步”。

    美國國家人文科學院院士小約翰·柯布評價說:“北京世園會是展示中國生態文明建設和改革開放成果,節能減排和綠色發展等理念的良好契機,是一張閃亮的‘綠色名片’。”

    中國綠色發展的道路吸引著世界目光,贏得國際社會越來越多的認可。

    日本共同社稱,中國國家主席習近平出席北京世園會開幕式并發表講話,這是中國政府在向國際社會展示重視環境保護的態度。

    國際園藝生產者協會主席貝爾納德·奧斯特羅姆說,世界對“綠色城市、綠色生活”充滿渴望,而中國向世界展示了應該如何決策、如何行動。相信北京世園會不僅會給參觀者帶來視覺享受,還將讓綠色理念更深入人心。

    肯尼亞《旗幟報》援引國際園藝生產者協會秘書長提姆·布萊爾克里夫的話稱,北京世園會是一個向世人展示關于“植物和景觀如何改善生活”最新理念的絕好機會,真誠期盼北京成為綠色生活的典范。“今日白俄羅斯”網站也認為,北京世園會展示了中國綠色發展的新思路,中國堪稱綠色生活的榜樣。

    不久前,美國國家航空航天局發布的衛星數據顯示:2000年至2017年,全球綠化面積增加了5%,僅中國的植被增加量,就占全球植被總增量的25%以上,位居世界首位。而在“中國貢獻”中,42%來自植樹造林。

    “中國積極有效地推進綠色發展理念,付出巨大努力來改善環境、保護自然,這對全世界具有示范作用。”國際展覽局秘書長洛塞泰斯稱贊說。

    “共同促進生態文明建設”

    “建設美麗家園是人類的共同夢想。面對生態環境挑戰,人類是一榮俱榮、一損俱損的命運共同體,沒有哪個國家能獨善其身。”習近平主席在世園會開幕式上的講話中,再次向世界闡明“共同構建人類命運共同體”的重要意義,引人深思。

    新加坡《海峽時報》稱,中國國家主席習近平強調了尊重自然的重要性,表示“唯有攜手合作,我們才能有效應對氣候變化、海洋污染、生物保護等全球性環境問題”。

    幾天前,“一帶一路”綠色發展國際聯盟正式成立。中國將就綠色能源和能源效率、環境信息共享和大數據等與外國機構密切合作,開展研究,提交政策建議。如今,國際社會熱切期待通過北京世園會這一平臺,進一步加強生態文明領域的國際合作。

    卡塔爾展館籌委會副主席阿什卡納尼表示,在保護環境和增加綠色空間等重點議題上,卡塔爾和北京世園會的關切一致。通過參加北京世園會,卡塔爾可以借鑒中國生態文明建設的成功經驗。

    塔斯社援引北京世園會俄羅斯展區主任、俄聯邦工業和貿易部副部長阿列克謝·格魯茲杰夫的觀點稱,北京世園會是展示中俄兩國在園藝方面緊密關系和積極合作的機會。

    土耳其每日新聞援引土貿易部長魯赫薩爾·佩克詹的話,介紹說:“土耳其將在世園會期間舉辦多場活動,推介土耳其珠寶、榛子和橄欖油等優質產品。世園會閉幕后,土方將把土耳其展園捐贈給中國,以展示兩國間的友誼與合作。我們想留下印記,向世界展示我們為更宜居的世界所作的努力。”

    美國中美后現代發展研究院院長菲利普·克萊頓認為,通過北京世園會,各國相關人士可以增加友誼,共同就園林建設、生態環保等問題交換意見、互相學習,共同促進生態文明建設的新發展。

    “中國為全球生態文明建設帶來了希望之光。”小約翰·柯布說,“北京世園會將為第三世界國家提供園林設計、生態農業等方面的經驗,幫助他們打造綠色生態家園。”(李嘉寶)

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频