中國的發展速度超出想象

    中國的發展速度超出想象

    講述親歷故事  見證輝煌歷程

    (風從東方來——國際人士談新中國70年發展成就)

    1

    圖為2019年12月,海爾馬里亞姆·德薩萊尼在清華大學發表演講。

    清華大學供圖

    2

    圖為2019年7月,中國美術館推出布魯諾·巴貝的攝影展。

    資料圖片

    3

    圖為2019年9月,瀨野清水參加東京漢語角交流活動,手捧一本他參與寫作的慶祝新中國成立70周年的圖書。

    本報記者 劉軍國攝

    4

    圖為2020年1月,伊萬·鮑里索維奇·阿爾希波夫在云南玉溪考察時與中方座談交流。

    資料圖片

    中國的發展速度超出想象

    (埃塞俄比亞)海爾馬里亞姆·德薩萊尼

    一次次訪華經歷讓我感到,中國的發展速度超出想象。在全球治理體系中,中國發揮著越來越重要的作用。中國善于在實踐中總結經驗,自我完善、自我革新,使自身保持發展活力

    在我擔任埃塞俄比亞總理期間,曾多次來華,前往湖南、四川與當地企業家洽談投資合作,在北京與高校師生交流對話。之后我作為非洲綠色革命聯盟主席,經常與中方伙伴商討非中農業合作情況。一次次訪華經歷讓我感到,中國的發展速度超出想象。

    中國在過去70多年里取得的巨大發展成就世所罕見。中國成功使數億人口脫貧,是世界上率先完成聯合國千年發展目標中減貧目標的國家。中國是非洲農業轉型和實現“零饑餓”目標的榜樣。

    我非常關注糧食安全問題。糧食事關國運民生。作為一個擁有14億人口的大國,中國始終把解決人民吃飯問題作為治國安邦的首要任務。在中國共產黨領導下,中國成功實現了糧食基本自給。中國人民的吃飯問題得到解決,居民生活質量和營養水平顯著提升。這也反映在中國人均預期壽命不斷提高上,2018年,中國人均預期壽命達77歲。這些都是中國取得的偉大成就,也是中國對世界的貢獻。

    在全球治理體系中,中國發揮著越來越重要的作用。非洲和中國都是保護全球生態環境、應對氣候變化的重要力量。中國不斷加強森林資源保護管理,森林資源實現持續恢復和穩定增長,荒漠化和沙化面積減少。這些積極成果得益于中國對生態環境保護的重視,得益于中國造林綠化的積極行動和林草治理能力的全面提升。從中國的實踐中,我們看到中國保護生態環境的決心,其成功經驗值得學習借鑒。

    在我看來,中國能取得一系列成就的根本原因是,在中國共產黨的領導下,中國找到了一條適合中國國情的發展道路。中國制定了科學、長遠的發展規劃并逐步貫徹落實。中國善于在實踐中總結經驗,自我完善、自我革新,使自身保持發展活力。此外,中國教育事業的進步讓中國擁有了大批優秀人才,推動中國各項事業繼續向前。

    中國不僅實現自身發展,還積極推動南南合作,幫助其他發展中國家發展。中國在聯合國糧農組織設立特別信托基金,以推動實現聯合國千年發展目標。中國將支持非洲農業發展和糧食安全作為對非合作的優先重點領域。中國已幫助50多個非洲國家實施近500個農業援助項目。

    2019年12月,我參加了在海南舉行的首屆中非農業合作論壇。非中農業合作在非洲農業發展和轉型中發揮了重要作用。中國科技進步極大提高了農業生產水平,助力糧食增產增收。非洲可以學習中國的農業科技、農業機械等,提高糧食自給率。中國在推進改造傳統農業和工業化方面有著豐富經驗,對非洲加快工業化進程有啟發意義。

    非中在農業方面互補性強,雙方全方位、多領域、深層次的農業合作取得了豐碩成果。我期待,未來非中在保障糧食安全、加強貧困治理、推進農業科技創新和農業現代化、提高發展中國家全球糧農治理話語權等方面進一步深化合作。

    (作者為埃塞俄比亞前總理、非洲綠色革命聯盟主席,本報記者敬宜采訪整理)

    在鏡頭流轉間見證中國巨變

    (法國)布魯諾·巴貝

    我的鏡頭里記錄著一個日新月異、生機勃勃的彩色中國。親身見證這一巨大變化,讓我感受到中國發展的無限可能,也讓我堅信中國將創造更輝煌的成就。每一次和中國朋友交流,我總能深切感受到中國人民對自己國家發展的成就充滿自豪,以及發自內心的自信

    2019年7月,我在中國美術館舉辦了一個攝影展。展出的照片是上世紀70至80年代,我在中國拍攝的一些彩色照片,意在向參觀者講述一個個具有時代印記的中國故事。

    1973年,我作為時任法國總統喬治·蓬皮杜的隨行記者,第一次前往中國。當時,我不僅拍攝了兩國領導人會面的珍貴歷史瞬間,還深入走訪中國多個城市,拍下了許多生動畫面。

    這是我和中國緣分的開始。在近50年的時間里,我前往中國不同地區,用鏡頭記錄下中國的巨大變化。這些照片串聯起很多時代記憶和故事,精彩紛呈。從重大歷史瞬間到尋常百姓生活,從美麗鄉村風景到城市林立高樓,我在鏡頭流轉間見證和記錄了中國巨變。

    我的鏡頭里記錄著一個日新月異、生機勃勃的彩色中國。1973年第一次去上海時,我在黃浦江畔拍攝了一張照片,照片的一側是成片的稻田。20年后我故地重游,在拍攝的照片里,同樣的位置已是鱗次櫛比的高樓大廈。從視覺上就能直接感受到上海的變化,而這只是中國飛速發展和人們生活水平提高的一個縮影。親身見證這一巨大變化,讓我感受到中國發展的無限可能,也讓我堅信中國將創造更輝煌的成就。

    每一次去中國,我總會抓緊時間盡可能地多去幾個地方。這使得我對中國交通運輸的迅猛發展感觸頗深。今天,中國的機場現代又便捷,高鐵更是四通八達。上一次我從北京坐高鐵到青島,僅僅用了3個多小時,高鐵行駛又快又穩。

    回看作品集,不難發現我拍攝的中國畫面色彩越來越豐富。不論是人們多姿多彩的服裝,還是層出不窮的新科技,中國進步和創新的步伐從未停止。每次中國之行都會給我帶來驚喜。每一次和中國朋友交流,我總能深切感受到中國人民對自己國家發展的成就充滿自豪,以及發自內心的自信。

    中國在文化領域取得的成就也令我贊嘆不已。中國的博物館數量不斷增多,為人們提供了豐富多樣的文化體驗活動。很多博物館不僅舉辦展覽,還開設藝術課程,幫助青少年兒童欣賞和學習藝術。中國在文化遺產保護、促進不同文明間交流互鑒方面作出了表率。共建“一帶一路”為不同文明提供了很好的文化交流平臺,拉近了人們心靈的距離。

    如今,我仍然在用鏡頭記錄著中國這片土地上發生的變化。我希望用手中的相機定格更多精彩時刻,也希望能深入了解中國更多地方,用攝影語言將這些美麗的故事傳遞給更多觀眾。

    (作者為法蘭西藝術院院士,本報駐法國記者劉玲玲采訪整理)

    中國人民的勤奮進取令人欽佩

    (日本)瀨野清水

    作為外交官,我在中國工作了25年。從市政建設到民眾的衣食住行,中國經濟社會方方面面都獲得長足發展。我一直在思考,中國為什么能在較短時間里獲得如此巨大的進步?我認為,首先是中國共產黨的堅強領導。共建“一帶一路”將中國發展的成功經驗分享給相關國家和地區,為世界帶來巨大發展機遇

    1976年,我第一次訪問中國。當時,我被日本外務省派往中國學習漢語。我記得當時北京街頭,晚上一過8點,商店就關門了,街上人影稀疏。留學時使用過糧票、布票、棉票等配給制的生活經歷,給我留下深刻印象。

    作為外交官,我在中國工作了25年,曾在北京、上海、廣州、重慶等地的使領館任職。廣州是中國改革開放的前沿城市,城市建設起步早、發展快、變化大。記得當時在廣州有個說法是,離開一個地方超過3天,回去就可能會迷路。城市面貌變化太快了。短短40多年,從市政建設到民眾的衣食住行,中國經濟社會方方面面都獲得長足發展,人民生活水平大幅提高,人們的幸福感和獲得感大幅提升。中國發展之快令人驚嘆。

    中國的發展不僅體現在物質方面,人民的精神面貌也積極樂觀向上。在上海工作時,有一次我的錢包丟了,里面有重要證件,我很著急。沒想到幾天后,一位中國年輕人給我打來電話,說撿到我的錢包。我原本準備了禮物想感謝他,小伙子說:“總算物歸原主了,我很開心。”然后轉身走了。這件事雖小,折射出中國良好的社會風尚。

    我一直在思考,中國為什么能在較短時間里獲得如此巨大的進步?我認為,首先是中國共產黨的堅強領導。中國共產黨領導人民以經濟建設為中心,努力奮斗。針對發展中出現的問題,中國共產黨也有著清醒的認識,并采取了果斷正確的措施,國家治理能力不斷提升。其次,中國人民的勤奮進取令人欽佩。正是由于中國人民的艱苦奮斗和聰明才智,中國取得一個又一個偉大成就。第三,中國實施了包括改革開放在內的一系列適合中國國情的政策。積極對外開放,引進各國先進的設備、技術和資金。1979年7月,中國決定在深圳、珠海、汕頭和廈門設立經濟特區。1984年,中國又將青島、煙臺等14座城市設為首批沿海開放城市。1988年,中國決定設置海南省,并劃定海南島為經濟特區。中國通過實施適合自身國情的政策,走出了具有中國特色的社會主義發展道路,不斷取得發展進步。

    如今,中國正在將改革開放取得的經驗分享給其他國家。共建“一帶一路”秉持共商共建共享原則,致力于推動沿線國家和地區的人民實現共同發展。共建“一帶一路”將中國發展的成功經驗分享給相關國家和地區,為世界帶來巨大發展機遇,推動構建人類命運共同體。

    中國作為世界第二大經濟體,一直在為人類可持續發展作出積極貢獻,體現負責任大國的擔當與責任。日本作為與中國一衣帶水的鄰國,應該與中國加強合作。

    (作者為日本駐重慶前總領事,本報駐日本記者劉軍國采訪整理)

    中國的發展體現以人為本

    (俄羅斯)伊萬·鮑里索維奇·阿爾希波夫

    作為中國人民的老朋友,我為見證了中國這些成就感到興奮。我們祖孫三輩,經歷了中國不同時期的變化,更見證了中國闊步前行的步伐。中國的發展體現以人為本。中國不只專注于自身發展,同時將自己的發展理念與世界分享,推動實現和其他國家的共同發展

    2019年10月1日,我受邀參加了慶祝中華人民共和國成立70周年大會,并且和十幾位國際友人登上了群眾游行中的“人類命運共同體”方陣。當方陣經過天安門廣場的時候,我看到廣場上人們的臉上都綻放著笑容,我的心里無比觸動。新中國成立70多年來的發展成就有目共睹,中國人民自力更生、頑強拼搏的精神有口皆碑。作為中國人民的老朋友,我為見證了中國這些成就感到興奮。

    我從小聽著中國故事長大。我的爺爺伊萬·瓦西里耶維奇·阿爾希波夫是蘇聯援華專家組的組長,在上世紀50年代率領一大批蘇聯專家支援中國建設。爺爺曾給我講述過,那時候的中國雖然積貧積弱,但是人民激情澎湃、斗志昂揚。在大家共同努力下,中國在第一個五年計劃里就建設起電力、機械制造、汽車工業、化學工業等產業。父親小時候跟著爺爺在中國生活?,F在,我每年要去中國十余次。

    我們祖孫三輩,經歷了中國不同時期的變化,更見證了中國闊步前行的步伐。我家里還留著很多上世紀五六十年代的老照片。黑白照片上中國的工廠、房屋、街道,跟我現在看到的中國面貌截然不同。難以想象,在如此短的時間內,中國發生了這樣翻天覆地的變化。阿爾希波夫基金會成立的目的,就是為了在俄中之間搭建更好地促進兩國經濟和文化交往的平臺。

    在俄中地方合作交流年期間,基金會跟隨俄地方政府代表團訪華十余次。2019年,基金會參與了中國寧夏回族自治區與俄圖拉州建立友好區州關系的工作,促成兩國地方企業之間的一些投資合作協議。目前,我們正在積極推進兩個重要的項目,一是圖拉州政府計劃建設以中醫為支撐的俄羅斯養老中心;二是寧夏回族自治區期望依托俄羅斯的冰雪運動優勢,在銀川等地建設冰雪運動體育場,并邀請俄羅斯專家分享運動員培養經驗。俄中合作熱情高漲、潛力無限,我們一直在挖掘新項目,讓合作領域更加多元化。

    去年秋天,我去銀川參觀了當地綠色生態廊道建設。我了解到當地民眾如何植樹、如何努力維護山水林田湖的生態環境,看到了城市里建設的“綠洲”,這讓我印象十分深刻。在實現經濟發展過程中,中國努力推動兼顧經濟效益和生態保護的綠色可持續發展,促進沿海和內陸地區的均衡發展,堅持推進脫貧攻堅,完善社會保障體系……中國的發展體現以人為本。 

    中國不只專注于自身發展,同時將自己的發展理念與世界分享,推動實現和其他國家的共同發展。世界正在面臨新的問題與挑戰,中國提出共建“一帶一路”倡議和構建人類命運共同體理念,體現了博大、開放的胸懷,這些倡議和理念贏得國際社會的廣泛贊同和積極支持。

    我每次到中國都喜歡拍一些照片作為記錄。這些照片里,有中國美術展、俄中文化交流等活動場景,有中國的高鐵、機場等基礎設施,還有參觀過的高科技企業等。我對中國的未來發展充滿期待,希望能在中國發現更多的驚喜。

    (作者為阿爾希波夫基金會主席,本報駐俄羅斯記者屈佩采訪整理)

    責任編輯:張弛校對:王妗最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频