堅持在法治軌道上推進疫情防控治理

    堅持在法治軌道上推進疫情防控治理

    這次抗擊新冠肺炎疫情,是對國家治理體系和治理能力的一次大考。當前,疫情防控正處于關鍵時期,依法科學有序防控至關重要。2月5日,習近平總書記在中央全面依法治國委員會第三次會議上強調,要在黨中央集中統一領導下,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,從立法、執法、司法、守法各環節發力,全面提高依法防控、依法治理能力,為疫情防控工作提供有力法治保障。2月14日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議并發表重要講話。他強調,要研究和加強疫情防控工作,從體制機制上創新和完善重大疫情防控舉措,健全國家公共衛生應急管理體系,提高應對突發重大公共衛生事件的能力水平。為堅決打贏這場疫情防控阻擊戰,我們必須深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,堅持全面依法防控、依法治理,在法治軌道上切實推進疫情防控治理體系和治理能力建設。

    更加注重發揮法治在疫情防控治理中的重要作用

    任何突發疫情所引發的公共應急事件,都隱藏著高度的不確定性、極大的風險性和嚴重的破壞性。一旦疫情突然暴發,常態下和諧安寧的社會秩序就會被打破,各種正常的利益關系失去平衡,廣大社會公眾的生命安全和身體健康面臨嚴重危害。如果應對防控不力,就會導致各種矛盾升級,引發嚴重的公共危機。在這種情況下,就需要充分有效地發揮法治的規范、引導和保障作用。法治,作為現代國家治理最重要的規則之治,蘊含著人們普遍認可的價值準則。它憑借其特有的法的安定性、正義性與合目的性等價值功能,將既定的混亂紛爭納入法律秩序,以達致社會秩序的穩定安寧,充分保障社會公平正義和人民權利,并引導政府精準決策、實施符合科學規律的防控措施。這正是疫情防控方面的應急法治所追求的基本價值目標。我國《突發公共衛生事件應急條例》將其立法目的明確規定為“有效預防、及時控制和消除突發公共衛生事件的危害,保障公眾身體健康與生命安全,維護正常的社會秩序”。

    面對突發疫情,必須立即啟動國家應急管理體系,常規的平時狀態隨之轉入到特殊的應急或緊急狀態。而這套應急管理體系必須是事前已經建立起來的系統完備、科學規范、運行有效的應急法治體系,否則難以確??茖W高效有序地防控疫情。同時,應急狀態下的治理,不同于常規狀態,政府必須發揮更加主導作用,集中和加大其采取特殊應對措施所必要的公權力而適當克減部分私人權利,以維護社會公共利益。而這樣又極易造成對私人權利的過度限制,因此特別需要將其納入法治的軌道,更加注重發揮法治合理劃定公權力界限與平衡公共利益與私人利益之間關系的作用。

    目前在我國,隨著全面依法治國的深入推進,已經制定了《中華人民共和國傳染病防治法》等法律法規,構建了一整套比較完備的疫情防控及應急處理法律體系。這些法律法規較為詳細地規定了應急狀態確認與宣布,疫情預防中的風險評估、安全防范、疫情監測、預警及疫情信息報告、通報和公布,疫情控制中的疫區宣布、人員隔離、場所封閉、交通管制、疫區封鎖、緊急調集調用、臨時征用等應急處置措施及醫療防護救治、物資儲備、資源調度等救援保障措施,以及應急期間的信息公開與隱私保護,監督檢查與法律責任等內容,為依法防控疫情及應急處理提供了基本的法律依據。在此次抗擊新冠肺炎疫情中,各級政府依據這些規定采取了相關防控措施,做到了依法有效應對。但是,也存在一些的短板和不足,亟待更進一步提升法治化水平。

    堅持運用法治思維和法治方式提高疫情防控治理能力

    根據我國法律法規的規定,各級領導干部作為治理者,在疫情防控各環節各方面都擔負著重要的法定職責,必須積極主動、依法全面履職。越是在緊急狀態,越需要厲行法治,帶頭強化法治理念、嚴格遵守法治原則,切實提高運用法治思維和法治方式的能力,確保在法治軌道上統籌推進各項防控工作。

    要堅持權利保障的思維方式。一旦進入應急狀態,為有效防控疫情,維護秩序安定隨即提升為更高位階的價值,公民的部分權利會因此而受到限制和縮減。例如,因采取強制隔離、阻斷交通、封鎖疫區等措施而帶來公民人身自由限制,因緊急征用而導致公民財產權的縮減等。但是,限制公民人身財產權必須具有明確法律依據,嚴格遵循法律保留原則,并采取相關措施予以救助保障。同時,公民的生命至上,健康高于一切,必須始終將保障人民生命安全與身體健康放在第一位,不得加以減縮。

    公民的知情權、隱私權、人格尊嚴等基本權利也不能加以任意限制。例如,感染者、密切接觸者的身份、住址等個人信息,不能隨意公布。知情權作為一種依法獲取政府信息的權利,往往還直接涉及公民的生命健康權,必須得到充分保障。

    要堅持利益均衡的思維方式。在應急狀態下,由于公民的權利會受到比平時更多更嚴的限制,必須更加嚴格地遵守平等對待、比例等利益均衡原則,以確保所采取措施的實質合理性。平等對待原則要求所采取的措施必須對各種利益相同者為同等對待,情況不同者為區別對待;比例原則要求所采取的措施應當為實現公共利益之必要,有多種措施可供選擇的,應當選擇盡可能最小損害個人利益的措施,不能過度限制或侵害個人權利。

    要堅持公開透明、民主參與的思維方式。公開是最好的防疫。讓公眾及時、準確、全面知曉疫情信息,可以使其樹立更強的風險防范意識,切實做到早預防早發現早治療。信息就是生命。面對突發疫情,廣大公眾對信息的需求會比平時更大,政府必須確保疫情信息的及時準確、公開透明。在疫情面前,并非所有的領導干部都是專業出身,對于信息結果的判斷,必須提升對專業意見、專家判斷的尊重。同時,還必須通過各種形式廣泛征求、聽取公眾的意見和建議,積極發動公眾自主參與,展開充分的信息交流與溝通,動員全社會力量共同參與防疫抗疫。

    著力構建科學高效有序的疫情防控法治體系

    法律是治國之重器,良法是善治之前提。目前在我國,疫情防控及應急管理法律體系已經初步形成,但此次新冠肺炎疫情應對中也暴露出一些短板。必須以良法善治為引領,進一步完善疫情防控相關立法,加強配套制度建設,著力構建系統完備、科學規范、運行有效的疫情防控法治體系。

    深入推進疫情防控重點領域科學立法??茖W立法的核心在于尊重和體現客觀規律。疫情防控相關立法具有極強的專業性,必須依靠科學,充分反映病毒感染及疫情傳播規律,體現科學防治的治理思維。我國《傳染病防治法》已明確寫入傳染病防治“依靠科學”的基本原則,必須按照該原則進一步修改完善傳染病疫情防控、疫情信息發布等各項具體制度。在疫情防控方面,法律規定在“必要”時可以采用疫區宣布、交通關閉、人員隔離等阻斷病毒傳播的強制措施。為了避免實踐中出現簡單粗暴“一哄而上”的封路、封村等無序狀況,防止不加區別一律采取統一集中隔離的不科學做法,必須盡可能明確“必要”之基準,按照分類管理原則對不同隔離對象、隔離方式作出區別化的具體規定。在疫情信息發布制度中,目前尚存在疫情信息界定不明確、發布主體單一等問題,造成信息公開滯后。對此,必須科學界定疫情信息判斷標準,細化發布主體及程序、方式、時限,構建公眾參與、信息交流互動機制。

    加強野生動物保護相關領域配套制度建設。疫情防控及應急管理是一個復雜廣泛的系統工程,必須堅持系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理相統一,協同推進野生動物保護、食品安全等相關領域的制度配套建設。根據流行病學的分析,很多野生動物中都存在大量病毒、細菌、寄生蟲等有可能危及人類健康的隱患,不當利用野生動物存在導致大規模疫病傳播的巨大風險性。從源頭上控制重大公共衛生風險,應根據生態系統整體保護的理念,修訂完善《中華人民共和國野生動物保護法》,進一步擴大國家重點保護野生動物的范圍,全面禁止非法捕殺交易利用野生動物及制品,全面禁食有可能食用有風險的野生動物,明確禁食野生動物的具體范圍及其法律責任,加大監管查處力度。

    〔作者系中央黨校(國家行政學院)政治和法律教研部主任〕

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频