金磚國家在戰疫中共建命運共同體

    金磚國家在戰疫中共建命運共同體

    面對新冠肺炎這樣一種新型傳染病的挑戰,包括金磚國家在內的世界各國都已深刻體會到推動構建人類命運共同體的重要性和必要性。金磚成員國只有展示互信,加強合作,攜手戰疫,從金磚國家戰略伙伴關系的高度出發,才能最有效為金磚各國人民的健康、安全和福祉提供切實保障,避免對金磚國家合作的大局造成不必要的次生影響,進一步鞏固金磚國家命運共同體并推動構建人類命運共同體。

    第一,共同應對傳染性疾病對公共衛生造成的挑戰一直是金磚國家合作的共識和重要領域,攜手抗擊新冠肺炎疫情是金磚國家落實公共衛生合作承諾的必然要求和直接體現。早在2011年7月于北京召開的首屆金磚國家衛生部長會議期間,五國就共同探討了應對傳染和非傳染性疾病等公共衛生安全議題。金磚國家領導人在2012年德里峰會期間明確表示,多數金磚國家都面臨著衛生服務普及、公共衛生開支不斷增加、傳染和非傳染性疾病發病率不斷上升等相似的公共衛生難題,必須以機制化、最有效、公平和可持續的方式來應對這些共同挑戰。2015年召開的金磚國家領導人烏法峰會全面深入地研討了應對傳染病等公共衛生挑戰議題,五國領導人對傳染病和非傳染病導致全球威脅不斷上升并呈現多樣化表示關切,金磚國家要充分利用在抗擊傳染病方面的豐富經驗,加強相互之間及金磚國家同聯合國和世界衛生組織等有關國際組織的協調配合,并承諾要管理新型流行病潛在傳染風險、限制并消除阻礙發展的傳染病、更好地預防和治療傳染病,從公共衛生角度為全球衛生安全作出共同及各自的貢獻。南非在擔任2018年金磚國家輪值主席國期間,將疫苗研發領域合作確定為領導人會晤的重點議題之一,體現出對金磚國家共同應對傳染病和加強疫苗研發合作的高度重視,五國領導人一致表示歡迎建立金磚國家疫苗研發中心,還強調了聯合國大會預防和控制非傳染性疾病第三次高級別會議的重要性。

    第二,金磚國家共同應對新冠肺炎疫情的合作有著良好的開端,應該繼續秉持命運共同體的精神進一步加強溝通協調與相互合作。自新冠肺炎疫情暴發以來,金磚成員國領導人和政府先后以多種方式表達對中國抗擊新冠肺炎疫情的支持,給中國人民送來了國際社會的理解與幫助。巴西總統博索納羅、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪和南非總統拉馬福薩等金磚國家領導人以信函、訪談等多種方式向中國政府和人民轉達慰問和支持。南非執政黨非國大連續發表聲明,高度贊賞中國抗疫體現出對中國和世界人民的健康安全及國際公共衛生事業的擔當。金磚各國向中國運來口罩、防護手套、輸液泵等疫情防控物資和緊急醫療物資,及時提供與抗擊新冠肺炎疫情相關的人道主義援助。中國政府在抗擊疫情的繁忙工作之時,不僅為金磚國家從武漢地區撤回僑民提供幫助,并與相關國家加強溝通和協作,保障各金磚國家在華留學生和公民的生命安全和身體健康。同樣,在各國都開始面臨防控疫情更大壓力時,金磚國家也應從命運共同體的角度出發,為在本國旅行、求學、工作和生活的中國公民提供相應的保障與合情合理的便利措施。

    第三,金磚國家已經將包括公共衛生在內的人文交流確定為重要的合作支柱,五國的民心相通也伴隨著快速增加的人員往來得到進一步加強。自2017年廈門會晤以來,金磚國家已經確立了政治安全、經貿財金、人文交流“三輪驅動”的合作模式,形成了全方位、多層次、寬領域的合作架構。五國攜手抗擊新冠肺炎疫情正是推進金磚國家人文交流的要求,也充分反映了衛生、科技、教育、文化等人文交流領域在金磚國家合作大廈中的重要地位。這也是金磚國家始終堅持合作導向,以增進金磚各國和世界人民的福祉為使命的生動體現。正是金磚國家人民在相互之間開展的日益廣泛的交往交流,奠定了金磚合作愈加扎實的基礎,人民之間的直接交流和民心相通,不會被疫情所阻遏。金磚各成員國攜手防控新冠肺炎疫情,共同發出積極、正面、建設性的聲音,才能體現和進一步筑牢金磚國家多年來一直堅定遵循的守望相助、共克時艱的精神,才有助于盡快在金磚各成員國取得抗擊新冠肺炎疫情戰役的徹底勝利,夯實金磚國家戰略伙伴關系和命運共同體共識。

    第四,金磚國家加強抗擊新冠肺炎疫情的合作有助于促進全球公共衛生治理,增強反對將全球公共衛生問題政治化的力量,捍衛多邊主義原則在全球治理中的有效性和基礎地位,推進全球治理體系建設性改革。金磚國家應該堅持并呼吁國際社會在防控疫情中采取有效、專業但適度的措施,反對作出過度反應,要防止偏見所造成的歧視。金磚國家都不同程度遭遇過傳染和非傳染性疾病的挑戰,21世紀以來在全球和地區范圍造成巨大破壞和恐慌的非典肺炎、寨卡病毒、埃博拉病毒、禽流感等疫情讓各國感同身受,也讓金磚國家在防控重大傳染和非傳染性疾病疫情的國際合作中對于堅持專業性、科學性原則和人道主義精神有了深刻認識。在抗擊新冠肺炎疫情的全球努力中,金磚國家應該作出表率、樹立典范,并共同呼吁國際社會在世界衛生組織的框架下加強合作,基于多邊主義的原則協作應對疫情,分享最佳實踐,支持各國就威脅國際和地區公共衛生安全的傳染病加強科研合作。

    金磚國家人口約32億,占全世界總人口的近42%,金磚國家的疫情防控在全球抗擊新冠肺炎的努力中居于突出位置。金磚國家人民健康,近半數的全球人口就實現了健康;金磚國家人民的生命安全得到保障,近半數的全球人口就有了生命安全的保障。在全球過半數國家和地區都開始出現新冠肺炎疫情并呈現進一步擴散局面的情況下,金磚國家攜手抗擊新冠肺炎疫情,并堅定捍衛多邊主義原則在世界公共衛生事業和全球公共衛生治理體系中的核心地位,既能夠彰顯“開放包容合作共贏”的金磚精神,成為五國推動構建人類命運共同體的具體實踐,又是金磚國家推動各國共同構建一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界的不懈努力。

    責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频